Айрат Даллас: для чего нужен рыбий жир

Айрат Даллас: для чего нужен рыбий жир

Рыбий жир относится к числу самых популярных пищевых добавок. В его составе содержатся омега-3 жирные кислоты, которые считаются очень полезными для человеческого организма. В этой статье Айрат Даллас расскажет об изменениях, которые произойдут в вашем организме, если принимать рыбий жир каждый день.

Что представляет собой рыбий жир? Рыбий жир представляет собой маслянистую субстанцию, которая извлекается из мяса жирной рыбы, к числу которой относятся такие виды, как скумбрия, тунец, сельдь и анчоусы. В некоторых случаях для изготовления данного продукта используется печень трески или других разновидностей рыб. При условии отсутствия возможности употребления жирной рыбы данный продукт можно заменить включением в рацион пищевых добавок омега-3. Согласно исследовательским данным, рыбий жир приблизительно на 30 процентов состоит из омега-3 жирных кислот, при этом в прочие 70 процентов входят другие виды жиров.

Важно отметить, что в большинстве случаев в состав данного продукта также входят витамины D и A. Отдельное внимание следует уделить тому, что омега-3 жирные кислоты, получаемые из жирной рыбы, считаются более полезными, чем омега-3, производимые из продуктов растительного происхождения. В рыбьем жире содержатся такие кислоты, как эйкозапентаеновая и докозагексаеновая, при том что растительные жирные кислоты состоят преимущественно из альфа-линоленовой кислоты. И несмотря на то, что последняя кислота считается незаменимой, первые две являются более полезными для человеческого организма.

В большинстве современных диет омега-3 часто заменяется омега-6 жирными кислотами, что нарушает соотношение жирных кислот в человеческом теле и может привести к развитию определенных болезней. Именно поэтому очень важно употреблять рыбий жир.

Айрат Даллас: для чего нужен рыбий жир

Какие преимущества дает употребление рыбьего жира?

1. Нормализует работу сердечной мышцы.

Нарушение работы сердечной мышцы является одной из самых распространенных причин смерти в мире. При этом улиц, регулярно употребляющих жирную рыбу, наблюдается более низкий риск развития заболеваний сердца по сравнению с другими людьми. Это связано с тем, что употребление рыбьего жира позволяет улучшить работу сердца и исключить ряд факторов, повышающих риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Среди полезных свойств данного продукта выделяют повышение уровня хорошего холестерина, снижение объема триглицеридов на 15-30 процентов, снижение артериального давления, предотвращение образования бляшек на стенках артерий (вызывающих затвердения), смягчение уже имеющихся артериальных бляшек и предотвращение аритмии, способной стать причиной сердечного приступа, приводящего к летальному исходу.

Хотя пищевые добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты и рыбий жир, способны устранить некоторые факторы риска развития сердечных заболеваний, ученые сообщают, что представленных доказательств недостаточно для утверждений о возможности рыбьего жира предотвращать сердечные приступы.

2. Позволяет избавиться от психических расстройств.

Человеческий мозг на 60 процентов состоит из жира, большая часть которого состоит именно из омега-3 жирных кислот. Исходя из этого, можно с уверенностью заявить, что употребление рыбьего жира имеет огромное значение для работы мозга. Результаты проведенных учеными исследований демонстрируют, что лица, страдающие от психических расстройств, в большинстве случаев испытывают дефицит омега-3 в крови. Таким образом, употребление этих добавок позволяет снизить риск развития психических заболеваний и устранить некоторые их симптомы. В рамках одного из исследований ученым удалось выяснить, что рыбий жир в больших количествах способен устранить некоторые симптомы биполярного расстройства и шизофрении.

Айрат Даллас: для чего нужен рыбий жир

3. Способствует снижению веса.

Большинство специалистов определяют ожирение как увеличение показателя индекса массы тела выше 30. Согласно статистическим данным, приблизительно тридцать девять процентов людей во всем мире имеют лишний вес, из них около 13 процентов страдают от ожирения. Наиболее часто ожирением страдают люди в странах, где наблюдается высокий уровень дохода. Ожирение способно существенно увеличить риск развития ряда серьезных заболеваний, таких как диабет 2 типа, нарушение работы сердечной мышцы и рак.

Употребление рыбьего жира способно снизить риск, связанный с ожирением, за счет добавления в организм ряда полезных элементов. Ученые утверждают, что употребление добавок рыбьего жира в сочетании с правильной диетой и физическими нагрузками позволяет избавиться от лишнего веса. Однако подобное заявление подтверждается далеко не всеми исследователями. Так в рамках одного из экспериментов лица, употреблявшие рыбий жир, не существенно снизили собственную массу тела, но зато добились значительных результатов в уменьшении объема талии и бедер.

4. Улучшает здоровье органов зрения.

Также, как здоровье человеческого мозга, здоровье органов зрения во многом зависит от омега-3 жирных кислот. У лиц, испытывающих дефицит этого вещества в организме, наблюдается повышенный риск развития заболеваний, приводящих к ухудшению зрения. Помимо этого, вместе с увеличением возраста начинает ухудшаться здоровье глаз, что может стать причиной развития возрастной деградации жёлтого пятна.

Употребление жирной рыбы существенно снижает риск развития этого заболевания, при том что пищевые добавки рыбьего жира имеют незначительный эффект. При проведении одного из исследований лица, страдающие от возрастной деградации желтого пятна и принимавшие добавки рыбьего жира на протяжении 19 недель, смогли существенно улучшить своё зрение. Однако, другой эксперимент продемонстрировал, что употребление соответствующих добавок не имеет никакого эффекта. Связи с этим для определения влияния рыбьего жира на улучшение работы органов зрения ученым необходимо провести ряд дополнительных исследований.

Айрат Даллас: для чего нужен рыбий жир

5. Снижает воспаление.

Воспаление является естественным процессом организма, который наблюдается при борьбе иммунной системы с травмами и инфекциями. Однако, в некоторых случаях люди могут страдать от хронического воспаления, причиной которого могут быть диабет, нарушение работы сердечной мышцы, ожирение и депрессия. За счёт того, что рыбий жир отличается от прочих добавок своими противовоспалительными свойствами, его употребление может помочь в лечении вышеуказанных состояний, которые являются основной причиной хронического воспаления.

Таким образом, у лиц, страдающих от ожирения и имеющих высокий уровень стресса, соответствующая добавка способна снизить влияние цитокинов, являющихся воспалительными молекулами. Также учёные отмечают, что употребление рыбьего жира позволяет снизить уровень боли в суставах, а также снизить потребность в обезболивающих препаратах у людей, страдающих от ревматоидного артрита. Несмотря на то, что воспалительное заболевание кишечника также относится к числу воспалительных процессов, рыбий жир не способен устранить его симптомы и улучшить состояние человека.

6. Улучшает кожу.

Кожа является одним из самых важных органов человека. В ней содержится огромное количество омега-3 жирных кислот. В связи с этим употребление рыбьего жира позволяет не только предотвратить её преждевременное старение, но и снизить риск возникновения кожных заболеваний и устранить их симптомы. Так, многие специалисты рекомендуют употреблять рыбий жир при лечении таких кожных заболеваний, как дерматит и псориаз.

Айрат Даллас: для чего нужен рыбий жир

7. Помогает в развитии плода при беременности.

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, необходимы для нормального роста и развития плода в период беременности. Поэтому рекомендуется, чтобы матери в этот период принимали эти вещества. Омега-3 жирные кислоты позволяют улучшить координацию движений ребенка, нормализовать развитие органов зрения, а также предотвратить аллергические реакции. Однако ученым не удалось выяснить, влияет ли прием этих веществ на повышение уровня IQ у ребенка.

8. Улучшает состояние печени.

Уровень жира в печени имеет непосредственное влияние на увеличение массы тела. В последнее время заболевания печени, особенно неалкогольная жировая болезнь печени, встречаются довольно часто. Это заболевание приводит к накоплению жира в печени. Регулярное употребление жирной рыбы и добавок рыбьего жира может улучшить состояние печени, предотвратить процесс накопления жира и устранить некоторые симптомы этого заболевания.

9. Помогает устранить депрессию.

Согласно предположению исследователей, скоро депрессия станет одним из наиболее распространенных заболеваний. Стоит отметить, что у лиц, страдающих от депрессии, наблюдается пониженный уровень омега-3 жирных кислот в крови.

Употребление рыбьего жира в сочетании с добавками этих кислот способно устранить некоторые симптомы депрессии. Важно отметить, что омега-3 кислоты растительного происхождения имеют большую эффективность в устранении симптомов депрессии, чем жиры животного происхождения.

Айрат Даллас: для чего нужен рыбий жир

10. Улучшают работу мозга.

Омега-3 жирные кислоты снижают скорость ухудшения работы мозга по мере старения. Работа мозга ухудшается, что приводит к повышению риска развития болезни Альцгеймера. Лица, употребляющие много жирной рыбы, имеют меньшую склонность к развитию подобных заболеваний.

Пищевые добавки рыбьего жира способны замедлять процесс ухудшения работы мозга и улучшать память у здоровых людей пожилого возраста. Омега-3 жирные кислоты также укрепляют кости. С возрастом, из-за утраты минералов и полезных веществ, кости человека начинают терять свою плотность и прочность, что приводит к развитию таких заболеваний, как артроз и остеопороз.

Омега-3 жирные кислоты могут быть не менее полезны для укрепления костей, чем кальций и витамин D. Они повышают минеральную плотность кости и позволяют устранить вещества, влияющие на разрушение костной ткани. Для нормализации уровня омега-3 жирных кислот в крови достаточно употребления 2 жирных рыб в неделю. Однако, если отсутствует возможность включить в свой рацион рыбу, следует использовать пищевые добавки рыбьего жира.

Начать дискуссию