Айрат Даллас: как спорт влияет на мозг

Айрат Даллас: как спорт влияет на мозг

Cегодня Айрат Даллас вам расскажет о том, как спорт влияет на мозг. Совершенно точно известно, что спорт влияет на мозг и на интеллектуальную деятельность очень хорошо. Существуют 1000 исследований на людях и на животных, которые показывают, что если животное или человек регулярно занимается спортом, то у него лучше внимание, краткосрочная и долговременная память. Вопрос в том, почему это так происходит. И здесь существует несколько возможных направлений объяснения.

Спорт улучшает кровоснабжение

С одной стороны, совершенно очевидно, что спорт улучшает кровоснабжение. Когда вы занимаетесь какой-то физической активностью, у вас кровь должна приливать к мышцам для того, чтобы они получали больше глюкозы и кислорода. И из-за этого одновременно происходит интенсификация процесса дыхания, процесса кровообращения, и мозг тоже получает больше крови. Причем здесь интересно, что проводились конкретные исследования, в которых с помощью литографии (это такое УЗИ сосудов) или с помощью спектроскопии в инфракрасной области измеряли конкретно снабжение мозга и показали, что кровоснабжение мозга растет по мере увеличения нагрузки, но до какого-то определенного предела, который примерно соответствует 80% от вашего максимального пульса.

Как не дать мозгу перегреться?

После того, как вы занимаетесь на более высоком пульсе, кровоснабжение мозга падает, потому что наша сонная артерия разделяется на две ветки. Внутренняя ветвь сонной артерии снабжает кровью мозг, а внешняя ветвь сонной артерии - остальную голову, в частности, кожу на голове. И вот если вы занимаетесь очень интенсивно, то тогда больше крови начинают получать внешняя ветвь сонной артерии. Потому что самой главной задачей становится теплоотведение. Если вы занимаетесь на пределе интенсивности, то самая главная задача это потеть, отводить лишнее тепло от мозга, чтобы он не перегрелся. И в таком случае для непосредственного кровоснабжения мозга уже пользы нет.

Как меняется структура мозга?

Кроме того, эксперименты на животных показывают, что если животное занимается постоянно, то кровоснабжение мозга улучшается на постоянной основе, и даже присутствует рост новых капилляров в тканях головного мозга. И вот, с одной стороны, когда человек или животное занимается постоянно физической активностью, то он может получать больше крови, что хорошо. Но с другой стороны, происходят и структурные изменения в мозге, касающиеся самих нервных клеток, возможно, потому, что они получают больше крови. А возможно, там есть еще какие-то механизмы. Это все продолжает активно изучаться. Но совершенно точно известно, что у животных, а скорее всего, и у людей, начинают более интенсивно расти новые семантические связи в мозге. Совершенно точно доказано, что даже образуются новые нейроны под действием физической активности, в частности, образуются новые нейроны в гиппокампе, зоне, связанной с памятью.

Айрат Даллас: как спорт влияет на мозг

Когда мы учимся, у нас физически меняется мозг. Когда мы что-то запоминаем, в кратковременную память лучше приходят сигналы между нейронами, синапсы начинают лучше работать. Когда мы учимся долго, что-то запоминаем в долговременную память, то у нас начинают расти новые синапсы. Вот те нейроны, которые вовлечены в выполнение задачи, над которой вы работаете, становятся более тесно связаны друг с другом. В мозге становится проще проводить между ними сигнал. Ну и, кроме того, могут образовываться новые нервные клетки. И для всех этих процессов совершенно необходим этот белок. И про белок известно, что его количество увеличивается после физической активности. То есть, накоплено достаточно много данных о том, что одна из самых полезных вещей, которые вы можете сделать для своего мозга - это пойти погулять.

Какая именно нагрузка полезна для мозга?

Для мозга полезна нагрузка примерно на 60% от вашего максимального пульса. То есть для 30-летнего человека, например, это будет примерно 150 ударов сердца в минуту, а то, что выше - уже менее полезно. То есть для человека полезно быстро ходить или медленно бегать. Важно, что это нужно делать регулярно. Если человека, который постоянно занимается спортом, постоянно бегает, поймать и заставить его 10 дней лежать на диване и не двигаться, то уже через эти 10 дней видно, что кровоснабжение мозга снова снизится. То есть не столько важно заниматься интенсивно, сколько важно заниматься регулярно, хотя бы каждый день куда-нибудь ходить.

Как связаны возраст и занятия спортом?

Чем вы старше, тем важнее для вашего мозга физическая активность. Если посмотреть на исследования на детях, то результаты довольно расплывчатые. Ну да, лишний час физкультуры в день повышает способности детей к обучению. Но при этом в этот лишний час физкультуры в день вы отказываетесь от уроков математики, биологии и русского языка, и поэтому вы выходите примерно в ноль. То есть, с одной стороны, дети быстрее учатся, с другой стороны, у них стало меньше часов для того, чтобы учиться. Поэтому их успеваемость если и повышается, то чуть-чуть, в том случае, если они регулярно занимаются спортом. Возможно, это связано с тем, что дети и так довольно много бегают и прыгают, и они успевают получить достаточно нагрузки для того, чтобы кровеносная система была в тонусе и мозг получал достаточно питательных веществ. Но все исследования на пожилых людях показывают совершенно фантастические результаты. У пожилых людей в разы увеличивается эффективность при выполнении любых интеллектуальных заданий, связанных с вниманием, памятью, исполнительными функциями в том случае, если они занимаются спортом.

Существуют топографические исследования, показывающие, что у пожилых людей, которые полгода занимались аэробными упражнениями в течение часа три раза в неделю, действительно становится больше серого и белого вещества в ряде отделов мозга, образуются новые связи между нейронами. Интеллектуальные тесты тоже показывают, что если, например, пожилая женщина ходит пешком хотя бы 40 минут в неделю, то у нее результаты тестов на внимание, на кратковременную память на треть лучше, чем у пожилой женщины, которая ходит пешком меньше 40 минут в неделю.

Поэтому, с одной стороны, здорово, что мы изобрели сидячую офисную работу. Но с другой стороны, эволюция нас к такому не готовила. Мы эволюционировали в условиях, когда нам все таки приходилось двигаться. И многие эксперименты показывают, что мозг идеально работает, именно если он получает какую-то физическую нагрузку.

Начать дискуссию