Спикер «глухарь» или как быть, если мало микрофонов

Агатов Борис независимый эксперт по инновациям в ритейле
Агатов Борис независимый эксперт по инновациям в ритейле

Из жизни спикера и модератора VIII. Закулисы деловых мероприятий.

Иногда организаторы на пять спикеров и ещё одного модератора дают всего один или два микрофона. И вот как строить дискуссию!

Если вы модератор, то вам возможно пригодится такой совет, если вы окажетесь в такой ситуации.

Если дали всего два микрофона, то не отдавайте свой микрофон спикерам ни при каких обстоятельствах, даже если им неудобно второй микрофон передавать по цепочке друг другу из одного конца сцены в другой.

Почему это важно?

Отдав микрофон, вы теряете контроль за дискуссией. Вам может попасться «глухарь» - это спикер, который слушает только себя и не слышит команды модератора (птица глухарь на току в лесу настолько увлекается своим пением, что говорят к нему можно спокойно подойти и они не заметит). И вы обречены вместе со всеми выслушивать этого спикера пока он не наговорится.

Имея же микрофон, вы быстро переключите внимание с одного спикера на другого. Без микрофона в руках модератора это сделать можно, но не так эффективно.

Микрофон, если вы модератор, никогда не выпускаем из рук.

ТГ-канал https://t.me/agatov_tech | автор http://agatov.pro/ (выступления, модерация, консалтинг)

3 комментария

Вообще-то устроители мероприятий заранее выкатывают райдер хозяевам площадки, где можно указать любое количество миков, даже с запасом.

Ответить

вообще-то, это правильно, но в жизни часто что-то идёт не по плану. Вот на этот случай и кейс. Орги часто на это особо не заморачиваются, если честно.

Ответить