Пульке - легендарный мексиканский напиток

Пульке (крепость: 5-8 градусов)
Пульке (крепость: 5-8 градусов)

✅ Пульке — народный мексиканский напиток с тысячелетней историей, изготавливаемый из ферментированного сока агавы. Легенды утверждают, что пульке был сотворён божественным опоссумом по имени пульке. Он случайно попал в заросли агавы, нацедил и выпил забродивший сок, и таким образом стал первым напившимся существом во вселенной. По другой легенде, пульке был подарен богиней агавы Майахуэль, и собирающийся на листьях агавы сок считался ее кровью. Есть также упоминание о детях Майахуэль, известных ацтекам как Центзонтоточтин, что означает "400 кроликов". Эти священные кролики были богами выпивки и отвечали за разные стадии опьянения.

⚡ Вплоть до начала XX века пульке считался священным напитком, доступным только жрецам, старикам и беременным женщинам во время ритуальных праздников. Тем не менее, в XVIII веке пульке стал доступен для всех, и многие мексиканские аристократы сделали состояние на его производстве. В Мехико-сити начала XX века существовало несколько сотен "пулькерий" — баров, где подавался пульке. Диего Ривьера утверждал, что вывески и настенные панно, которыми были украшены эти бары, были лучшим проявлением мексиканского искусства.

Популярность пульке начала уменьшаться из-за растущей популярности пива, пропагандируемого эмигрантами в Мексику. Пульке быстро стал считаться простонародным напитком и со временем вышел из моды. Один из факторов, влияющих на это, были слухи, распространяемые пивоварами, о том, что при производстве пульке использовали полотняные мешки с экскрементами, чтобы усилить брожение. Это была практика, используемая в некоторых отдалённых районах Мексики.

В наши дни производство пульке находится в упадке не только из-за сложного процесса приготовления. Пульке практически невозможно транспортировать, и все попытки выпустить коммерческие версии пульке в бутылках и банках не были эффективными. В отличие от текилы, также производимой из агавы, пульке не стал мировым феноменом, и баночная версия (под маркой Nectar del Razo) значительно уступает свежему

пульке.

Вкус пульке, характеризующийся растительными нотками, яркой горчинкой и лёгкой кислинкой, не всегда понятен европейцам. В настоящее время потребление пульке составляет менее 10 процентов от общего объёма потребляемого алкоголя в Мексике, и единственная надежда на его восстановление — это туристы. Туры по пульке-хасиендам XVII века становятся все более популярными.

11
Начать дискуссию