👺Самое страшное место в Японии...

И нет, это не заброшенные дома или острова-призраки. Это метро. По крайней мере, по мнению большинства иностранцев! Многие приходят в ужас, попадая в подземные лабиринты Японии.
Что же страшного в обычной подземке?
1. Цены
Единой стоимости за проезд в метро не существует. То есть ты платишь столько, сколько проехал. Чем дальше, тем дороже. И если в московском метро ты за 60 рублей доезжаешь с одного конца города на другой, то в Японии можно спокойно оставить 500-700 йен за поездку в одну сторону.
2. Сложная система
Впервые зайдя в японское метро, можно легко словить паническую атаку. В Японии нет различий между городским метро, пригородными электричками и междугородними поездами, они все связаны. И иногда бывает сложно понять, какие тебе нужны этаж и платформа. Но тут всегда спасают Google Maps!
3. Разные виды поездов
Какие-то останавливаются на каждой станции, какие-то (например, express) делают всего пару остановок на протяжении всего пути. А значит, есть риск случайно сесть на express и уехать очень далеко...
И ещё пару особенностей, о которых стоит знать:
— проездные карты
Самые распространённые ICOСA и Suica (действуют они в разных городах, поэтому перед поездкой стоит заранее проверить, в каком городе, какая карта работает). Никаких льгот они не дают, но расплачиваться ими в транспорте гораздо проще, чем каждый раз покупать билет. Плюс, этими проездными можно платить в некоторых магазинах.
— этикет в метро
Метро в Японии — одно из самых тихих мест. Никто не разговаривает в вагонах по телефону. Если кто-то общается, то очень тихо. И самое непривычное для многих русских — никто не уступает пожилым людям места. Для них уже отведены конкретные места, их как раз занимать нельзя.

А вы были в японском метро? Ⓜ️Пишите в комментариях, что вас удивило 👇🏻

Начать дискуссию