Закон о VPN: Кто и за что несет ответственность?

С 1 марта в России официально вступил в силу "Закон о VPN", вызвавший многочисленные споры. Сегодня мы разберемся, что именно он под собой подразумевает.

Что было раньше?

В далеком 2017 году в силу вступил закон, согласно которому VPN-сервисы обязаны ограничивать доступ к запрещенным ресурсам. Однако, данный закон распространяется только на сервисы в Федеральной государственной информационной системе, если сервис в ней не зарегистрирован - он будет попросту заблокирован.
Впервые требование по этому закону было выставлено в 2019 году и уже в 2023 было заблокировано более 250 сервисов и приложений.

Что имеем на данный момент?

Изменения законодательства обходят обычных пользователей и касаются, только VPN-провайдеров и владельцев интернет-ресурсов, распространяющих информацию о способах обхода блокировок. То есть, обычные пользователи могут дальше продолжать пользоваться VPN, как это было раньше. Однако, найти рабочие VPN-сервисы с 1 марта стало не так просто.
Сам закон о распространении сведений о методах и способах доступа к запрещенной информации Президент подписал еще 31 июля прошлого года. С 1 марта Роскомнадзор наделяется полномочиями ограничивать доступ к сервисам предоставляющим услуги обхода блокировок.

Что конкретно это значит для VPN-провайдеров и интернет-ресурсов?

С 1 марта запрещены именно распространение информации о способах обхода блокировки и призывы к использованию этих способов.
Однако, вполне допустимо обсуждать и распространять информацию о VPN, как способе сохранения конфиденциальности, о техническом устройстве VPN и способах их запуска за рубежом. Разумеется, эта информация должна укладываться в новый закон и не давать точных инструкций для обхода блокировок. То есть, исключением является только "научная и статистическая информация", как об этом и сказано в законе, и информация о VPN вне контекста об обходе блокировок, ведь сам РКН дает очень точную формулировку: «VPN-сервисы относятся к средствам обхода блокировок, если при их использовании не ограничивается доступ к запрещенным ресурсам»
Само попадание в список заблокированных ресурсов на данный момент не несет за собой никаких юридических последствий, кроме непосредственно блокировки ресурса. Но нельзя сказать, что это не изменится в ближайшем будущем, вполне вероятно, что это упущение будет исправлено, и учитывая, что для закона важна именно доступность информации, а не то, когда она была опубликована, ответственные за нее лица, вполне могут понести ответственность.

Многие наивно полагают, что к средствам обхода блокировки относятся исключительно VPN-сервисы, однако это не совсем так и важно понимать, что различные proxy, анонимайзеры и прочее ПО точно также попадает под эту категорию.

Подведем итоги и решим, что все таки можно, и что нельзя.

Запрещено:

  • Распространять информацию о методах обхода блокировки
  • Побуждать обходить блокировки, в том числе обсуждать преимущества тех или иных VPN-сервисов
  • Предлагать скачать ПО для обхода блокировки
  • Предлагать купить ПО для обхода блокировки

Разрешено:

  • Обсуждать техническое устройство VPN, анонимайзеров, туннелировании, вне контекста обхода блокировок
  • Распространение информации о корпоративных VPN
  • Распространение информации о способах применения VPN в целях обеспечения безопасности в интернете
22
6 комментариев

У меня есть свой VPN, которому предоставляю доступ другим лицам. Появился следующий вопрос. Вот ситуация, когда пользователь решил воспользоваться чем-то незаконным через мой VPN (зашёл в даркнет например и решил что-то сделать), то на ком ответственность? И как от этих неприятностей защититься vpn провайдеру?

Ответить

Защититься не получится, вся ответственность на провайдере.

Ответить

Вот и появился новый закон, который заставляет VPN-провайдеров и владельцев интернет-ресурсов держаться на прицеле. А обычные пользователи могут дышать спокойно.. пока что...

Ответить

Сказать где мы их запреты видели?

Ответить