Как отреагировал строительный бизнес? Как минимум, пытается «примерить» новый механизм на себя. Подрядчики, практикующие точечную индивидуальную застройку, а также те, кто строил коттеджные поселки вне 214-ФЗ, изучают всевозможные инструкции, памятки, вникают, как аккредитовать свои проекты домов в качестве типовых.
Да, строители снова ощущают турбулентность. Кого-то трясет сильнее, кто-то раньше обеспечил себе неплохой фундамент и сейчас более устойчив. Но я бы не стала,как некоторые, называть происходящее «кризисом ИЖС». Рынок, конечно, встал на путь трансформации. Застройщики МКД через это прошли. Но и в эпоху перемен есть возможности для развития бизнеса.
Я вижу для подрядчиков 4 основных возможных варианта эффективно продолжать работать в загородной застройке.
4 пути для тех, кто собирается делать бизнес в ИЖС
1. Строить с использованием эскроу-счетов и поэтапнос этим разбираться, подстраиваться под меняющиесяправила игры. Важно: не бойтесь проявлять инициативу, давать обратную связь, высказывать пожелания. Законодатели заверяют, что готовы дальше совершенствовать механизмы для ИЖС с учетом реальной практики. Пока своего рода «тестовый период». В частности, о том, что механизм эскроу-счетов для индивидуального жилищного строительства могут донастроить, сообщил замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин в ходе Восточного экономического форума.
Сейчас в профессиональной среде обсуждаются возможные риски. Подрядчики, например, опасаются потребительского экстремизма. Необходимо предусмотреть выход их ситуации, когда подрядчик выполнил свои обязательства и рассчитывает получить средства с эскроу-счетов, но заказчик не торопится подписывать акт приема-передачи дома, предъявляя застройщику новые требования.
2. Можно строить на деньги дольщиков в рамках 214-ФЗ – малоэтажные жилые комплексы. Два года назад такой подход на начальном этапе тоже вызывал массу вопросов, недоверие. Но ключевые проблемные моменты проработаны благодаря активной позиции строительных компаний, которые первыми «обкатали» новую схему и не стеснялись подсказать регуляторам рынка, что усовершенствовать.
В общем, отличная практика по этому механизму уже наработана, выверена. И это не только большие коттеджные поселки на площади 5-10 га. На самом деле, чтобы соответствовать требованиям 214-ФЗ, можно попробовать свои силы на минимальном проекте комплексной застройки – 30 домов. Фактически одну улицу комплексно застроить тоже вариант.
Но, как показывает опыт компании «Хрустальный девелопмент», в масштабных проектах более интересная экономика. Есть возможность строить подъездные пути, инженерные сети, выполнить отличное благоустройства. Всё это в комплексе делает объект более привлекательным и повышает его капитализацию.
Кстати, потенциальные покупатели загородного дома среди сдерживающих факторов в соцопросах часто упоминают плохо развитую инфраструктуру. При комплексном освоении территории инфраструктурные вопросы решаются намного эффективнее, причем не подрывая маржинальности девелоперских проектов.
3. Продавать готовые дома, а их на собственные средства или деньги привлеченных инвесторов – тоже вариант. Такой сценарий вполне приемлем для компаний, аккумулировавших определенные капиталы. Правда стоит учитывать, что продавать такие объекты в ипотеку по льготным программам не получится.
4. Строить по договору подряда, вероятно, этапами – еще одна альтернатива. Те, частные заказчики, кто не сможет воспользоваться льготной ипотечнойпрограммой на строительство дома, скорее всего, будут растягивать стройку на несколько лет, постепенно по мере финансовой возможности, оплачивая работы. И еще вариант – стать подрядчиком у застройщика, который реализует проект в рамках 214-ФЗ, например.
Какой путь эффективнее? Однозначно ответить невозможно. Есть смысл по каждому детально разобрать плюсы и минусы, и оценить применительно к возможностям каждого конкретного бизнеса, конкретного подрядчика.
Обязательно углубимся в тему и вместе обсудим ответы на актуальные ключевые для загородных застройщиков вопросы.
‼Подписывайтесь на наш канал в Telegram @HrustalniDevelopment.
И учитесь в Школе загородного девелопмента «Хрустальный».