Трудности переезда: как найти себя в новой стране

Адаптация в новой стране – тяжелая задача для любого мигранта. Человеку необходимо приспособиться к новому окружению и «научиться» заново жить, а параллельно с этим разобраться с проблемами общения, новыми правилами жизни, одиночеством и тоске по прошлому. Как психолог, который на собственном опыте испытал тяжелый период адаптации при переезде, я хочу поделиться рассуждениями о проживании этого периода.

Трудности переезда: как найти себя в новой стране

Культурная адаптация – это достаточно долгий период приспособления человека и его мировозрения к новой культурной среде. В ходе этого процесса у мигранта меняются стереотипы поведения, происходит переосознание культуры, традиций, норм и ценностей, меняется образ жизни и способы коммуникации с миром и людьми. В адаптационный период человеку приходиться тратить много энергии на переосмысление себя и своей новой жизни.

Для выработки плана действий по адаптации в новой стране необходимо понять, на какой стадии осознания переезда вы находитесь. Независимо от причины переезда, эти стадии будут похожи для большинства мигрантов. Их количество оценивают по-разному – от 4 до 6 – а их длительность значительно отличается у разных людей. Важно понимать, что вы можете остановиться на какой-либо стадии или пережить ее почти незаметно.

Культурную адаптацию часто связывают с понятием «культурного шока». Этот термин в 1960-ом году предложил американский исследователь Калерво Оберг. Само название подсказывает нам, что переезд переживается не так легко, это шок для любого человека.

Оберг выделял четыре стадии культурной адаптации (то есть проживания «культурного шока»):

  • «Медовый месяц». Человеку на этом этапе нравится в новой стране практически все, он чувствует надежду, видит новые перспективы и возможности. Культурная разница воспринимается положительно.
  • «Переговоры» обычно наступают примерно через три месяца. Разница культур начинает психологически давить на человека, становятся заметными проблемы в коммуникации, даже если язык на хорошем уровне. Тревога от осознания жизни в новой стране возрастает.
  • «Примирение», которое наступает через полгода или год. Постепенно негативные эмоции уменьшаются, приезжий уже приспособился к новой жизни и культуре, появляются повседневные ритуалы, позволяющее человеку приобрести спокойствие.
  • «Адаптация». Человек полностью налаживает свою повседневную жизнь, перестает ярко реагировать на культурные особенности, входит в нормальный ритм жизни.

Во время всего периода адаптациии важно отслеживать свои эмоции. Культурный шок может проявляться в виде: чувства одиночества и отвергнутости; чувства потери из-за утраты друзей и родных, социального статуса и положения в обществе, профессии, собственности; тревоги, негодования или отвращения от осознания культурных различий; нарушения самоидентификации; тревоги и грусти от разрушенных фантазий и ожиданий; чувства собственной неполноценности из-за неспособности справиться с ситуацией.

Человек может надолго застрять на какой-либо из стадий и потеряться в этих чувствах. Психологи в таких случаях часто замечают потерю эмпатии и интереса к людям, снижение уровня ухоженности, неопрятность, а также невозможность простраивать планы даже на короткий промежуток времени. Важно в такой ситуации не гнобить себя и понимать, что вы столкнулись с действительно тяжелой задачей.

СОВЕТЫ ДЛЯ АДАПТАЦИИ

Психологи и психотерапевты предлагают множество стратегий для борьбы с негативными эмоциями мигрантов и ускорения адаптации, однако выделяют три главных задачи, которые нужно решить как можно быстрее любому приезжему:

  • Выучить язык принимающей страны.

Даже если вы хорошо знаете английский, но это не родной язык принимающей вас страны, желательно браться за изучение нового языка. Да, английский позволит общаться с людьми на бытовом уровне, но жители страны никогда не начнут принимать вас «за своего». Неплохо как можно быстрее найти компанию, которая поддержит вас в изучении языка и поможет вам войти в новую языковую среду.

Не бойтесь пытаться разговаривать, пусть и с ошибками. Поверьте, большинство иностранцев будут рады, что кто-то учит их родной язык.

В процессе обучения вы сможете лучше понять всю прелесть культуры вашего нового дома и получите много радости от внезапного понимания шуток, слэнга и неформальной культуры.

  • Установить и поддерживать социальные связи.

Важно, чтобы эти связи были не только с иммигрантами из вашей родной страны или говорящими с вами на одном языке. Если у вас есть работа в новой стране, то эта задача значительно облегчается за счет коллег. В ином случае я советую найти подходящую вам компанию людей, которые будут доброжелательны к мигрантам. Запишитесь на групповые занятия, которые соответстуют вашим хобби, или ищите лекции на интересующие вас темы. Хорошим вариантом будет поиск друзей в приложениях для знакомств или на сайтах по изучению языка. В последнем случае вы сможете убить двух зайцев одним выстрелом.

  • Найти работу.

Если вы не являетесь релокантом, то скорее всего это будет вашей первостепенной задачей. Помимо финансовой уверенности, работа подарит вам новое окружение и социальные связи (а это касается двух наших предыдущих пунктов). Если вы перехали семьей и ее обеспечивает один человек, а другой сидит дома, то нахождение занятия в виде работы, волонтерства или хобби в постоянной компании все равно рекомендуется. Иначе вы можете попасть в ситуацию, когда один из членов семьи чувствует себя реализованным и вовлеченным, а другой сидит дома без интеграции в новое сообщество.

Закрыв эти три пункта, вы ускорите свою адаптацию в новой стране, а также восстановите самоидентификацию, которая при переезде неизбежно будет нарушена. Одновременно с этими пунктами можно дополнительно помочь себе другими способами.

Больше гулять и исследовать местность. Знание близлежащих окрестностей дадут вам большую уверенность в повседневной жизни. Гуляйте по району около своего дома в одиночестве или с семьей и старайтесь запомнить ближайшие важные повседневные места: аптеки, продовольственные магазины, парикмахерские, детские площадки. В вашем родном городе были так называемые места силы, которые давали вам чувство спокойствия и радость, найдите такие и в своем новом городе. Это могут быть кофейни, красивые парки или смотровые площадки, лавочки около цветочных клуб или что-то другое, важное для вас.

Стройте планы на день или неделю. Советую вам эти планы записывать в ежедневник, это поможет разгрузить голову и не держать постоянно в мыслях важные задачи. Приведение в порядок своего дня поможет вам чувствовать контроль над ситуацией, что помогает в борьбе с тревожностью.

Введите ритуалы в свою жизнь. Повторение действий заземляет вас, а правильно подобные ритуалы помогут расслабиться или прибавить радости в вашу жизнь. Таким ритуалом может стать прогулка, но это могут быть и другие вещи: ведение дневника, субботние игры в настолки, ванна или занятия спортом.

Обратитесь к специалисту. Если вы чувствуете, что не справляетесь с адаптацией, то обратиться к психологу или психотерапевту будет хорошим вариантом. На сессиях вы сможете поделиться эмоциями и получить индивидуальные советы для вашей ситуации.

Самое главное, помните, что все ваши чувства – это нормально. Все негативные эмоции, которые вызваны переездом, также нормальны и даже ожидаемы. Не требуйте от себя невозможного, не давите на себя и не обвиняйте.

У вас может что-то не получаться (или даже не получаться все), вы можете ничего не хотеть. И все это нормально. Дайте себе время и, самое главное, свою поддержку. Не сравнивайте себя с «успешными» приезжими и позвольте себе жить так, как у вас получается.

Поверьте, у вас получается достаточно хорошо.

P.S.: крайне полезной для наиболее безболезненной будет лекция Юлии Сушковой. Очень рекомендую!

33
Начать дискуссию