Импортозамещение в концертно-мультимедийной сфере

Современный мир шоу-бизнеса немыслим без грандиозных концертов и зрелищных шоу, за которыми стоит сложная техническая инфраструктура. До недавнего времени рынок был завоеван зарубежными производителями, но текущие изменения в мировой политике и экономике ставят перед российской индустрией новые вызовы. Как происходит импортозамещение в российской концертно-мультимедийной сфере, что его замедляет и какие у него перспективы?

Импортозамещение в концертно-мультимедийной сфере

Кто двигает вперед сценический мир

Российская концертно-мультимедийная сфера до 2022 года серьезно зависела от иностранного звукового и светового оборудования. На европейских и американских производителей приходилось до 70% от общего объема закупок аппаратуры. Большой популярностью пользовалась звуковая продукция Sennheiser, Shure, Pioneer, Arturia, Allen Heath — микрофоны, микшеры, наушники и многое другое. А в световом оборудовании были востребованы ETC, Martin Professional, Robe, LDDE: это все — европейцы.

На фоне введения санкций и нарушения логистических цепочек начались проблемы с поставками, резко взлетели цены — как сообщали участники рынка. Кто-то обращался к параллельному импорту, кто-то — к китайским аналогам. Но второй вариант возможен только для массового сегмента, как, например, торговые центры, где звуковое оборудование нужно для фоновой музыки и информирования. В профессиональной сфере китайская звуковая аппаратура не подходит.

В 2023 году, по словам участников рынка, профессиональный сегмент продолжал работать с оборудованием, которое удалось закупить до санкций и проблем с поставками. Правда, возникает проблема с ремонтом — гарантийного обслуживания от бренда нет, оригинальные детали не достать. А замена на неоригинальные постепенно превращает условные наушники Sennheiser в наушники, на которых от Sennheiser остался только шильдик.

Российское производство оборудования: есть кого отметить

Российские производители на рынке мультимедийного оборудования есть — например, холдинг «Русские звуковые системы», который появился в 2016 году и выпускает световую и акустическую аппаратуру. Предприятие открылось, чтобы заместить выпуск высокотехнологичного оборудования для крупных мероприятий.

Одна из самых известных работ холдинга — звук для ЧМ по футболу в 2018 году. Для этого компания Universal Acoustics в составе холдинга «Русские звуковые системы» выпустила акустические системы — по эскизам американской McCauley Sound с доработкой под конкретный объект, «Лужники», и на основе собственных технологий.

Оборудование компании Universal Acoustics также используется в Ледовом Дворце «Кристалл» в Москве. И в 2023 году прошел тест аппаратуры в МХАТ им. Горького — в театре высоко оценили запас по громкости у микрофонов, тональный баланс разных громкоговорителей, чистоту усиленного звука, высокий отклик системы на коррекцию.

Также стоит отметить популярность российских микрофонов «Союз» — и не только на внутреннем рынке. Кроме того, четвертый год подряд техническим партнером крупнейшего опен-эйр фестиваля «Дикая Мята» становится российский производитель электроакустики «Октава Дизайн и Маркетинг». А отечественное оборудование «Аврора» использовали на арт-кэмпе «Дикая Мята», в Пушкинском музее, в «Лужниках», в научно-техническом центре «НОВАТЭК» в Тюмени.

Интерес к отечественной аппаратуре растет, как говорят участники рынка, звукорежиссеры хорошо отзываются о продукции «Авроры» и «Октавы». Качество российских решений улучшается, но до уровня мировых лидеров придется пройти долгий путь. Уже есть отличные микрофоны, усилители и акустические системы. Но в целом, отечественная индустрия отстает в сфере сценического освещения, видео и интерактивных систем.

Проблемы и вызовы импортозамещения концертно-мультимедийной сферы

Медленные темпы импортозамещения и низкая доля отечественной продукции на рынке звукового и светового оборудования в России связаны с несколькими факторами. Во-первых, это невысокий спрос — профессиональный сегмент меньше массового, до ухода иностранных брендов не было большого смысла активно развивать объемы внутреннего производства.

Сейчас, когда спрос из-за дефицита продукции растет, нужно время не столько на увеличение объемов выпуска, сколько на совершенствование технологий. Например, в сегменте светового оборудования нет отечественного производства высокочувствительных диодов — их используют в театральном и телевизионном освещении. Чтобы начать их выпускать, нужны научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы — это время, силы и деньги.

Во-вторых, роль играет консервативность отрасли, которая стопорит появление новых компаний. Например, сегмент студийных микрофонов, по словам сооснователя бренда «Союз», маленький, потому что есть признанный лидер — Neumann, и соперничать с ним сложно. Потребитель просто не видит смысла пробовать что-то другое, если уже есть проверенный, надежный, качественный продукт. Тем более что в профессиональном сегменте «что-то другое» — это сотни тысяч рублей. Недешево для теста с неизвестным результатом.

Нельзя сбрасывать со счетов и нехватку комплектующих для производства оборудования. Большая часть запчастей до 2022 года была иностранной, поэтому кто-то строит новые цепочки поставок — что повышает себестоимость производства, кто-то ищет аналоги. Это тоже тормозит отрасль.

Еще одна важная проблема — нехватка мастеров, которые владеют современным оборудованием и технологиями. Сегодня отрасль сталкивается с серьезным дефицитом специалистов, что тормозит рост отечественной индустрии. В России не хватает профессионалов с глубокими знаниями в области концертных технологий, звукорежиссуры, мультимедиа, сценического освещения и интерактивных систем. Нередко с современным оборудованием работают специалисты с ограниченным опытом, что может привести к снижению качества мероприятий.

Перспективы развития индустрии

Импортозамещение в концертно-мультимедийной сфере сегодня важно не только как ответ на недоступность большого количества привычных европейских и американских брендов, способ удовлетворить растущий спрос участников отрасли. Это также возможность улучшить общую экономику страны, новые точки роста для российского бизнеса, который в перспективе может выйти на международные рынки — как микрофоны «Союз».

Кроме того, использование отечественных технологий в концертно-мультимедийной сфере влияет на восприятие культуры и искусства. Это способствует формированию национальной идентичности в этой области. Хороший пример — проект «Цифровая культура», который предлагает все богатство искусства в удобном диджитал-формате. Работа в направлении импортозамещения дает возможность сформировать новый культурный ландшафт, отражающий специфику российской культуры и искусства.

Но для успешной реализации импортозамещения в концертно-мультимедийной сфере необходимо сотрудничество государства, бизнеса и творческой сферы — артистов, продюсеров. Важно, чтобы артисты были готовы использовать отечественные решения, продюсеры — включали их в свои проекты: сейчас в райдерах музыкальных компаний зачастую все же указаны импортные продукты.

Со стороны государства бизнесу нужна благоприятная среда для развития индустрии — финансовая поддержка, субсидии и налоговые льготы отечественным производителям концертного оборудования и мультимедийных решений. Также можно инициировать программы стимулирования инноваций. Они станут ключевым фактором успеха концертно-мультимедийной сферы в будущем.

Самим производителям мультимедийного оборудования сейчас важно сосредоточиться на том, чтобы совершенствовать продукцию, выпускать новые решения, строить контакт с аудиторией и обращать внимание на актуальные технологии. Искусственный интеллект, виртуальная и дополненная реальность и многое другое сегодня обеспечивают уникальный зрительский опыт, делают мероприятия более зрелищными и уникальными. И важно разрабатывать технологические решения, которые позволят реализовывать такие сложные идеи.

У российских производителей мультимедийного оборудования есть шансы нарастить свою долю присутствия на рынке, заместить ушедшие иностранные бренды и даже в перспективе выйти за рубеж. Но для этого ему важно совершенствовать свои технологии, а также большую роль играет сотрудничество бизнеса с государством и творческой сферой. Все это в совокупности позволит уникальную и конкурентную российскую концертно-мультимедийную сферу.

Начать дискуссию