{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Маньяки контроля

Достаточно часто в наше время мы слышим высказывания по поводу того, что все «нужно держать под контролем”, “чтобы добиться успеха, нужно быть маньяком контроля”, »нужно держать руку на пульсе”.

Но так ли это?

Многие руководители, собственники компаний действительно стремятся контролировать абсолютно все процессы, происходящие внутри компании: будь то процессы продаж, или же межличностное общение сотрудников внутри компании. Однако, спешу Вас огорчить, если Вы поступаете также, то Вы находитесь на пути к неврастении и потере собственной трудоспособности.

Почему?

Стремление все контролировать представляет собой защитный механизм человеческой психики, истоком данного механизма являются глубинные страхи человека. По своей сути контроль — это способ избавления от чувства тревоги.

В 1970-х годах психологами был внедрен в работу такой термин, как “контрол-фрик”, которым на данный момент обозначают людей, склонных к гиперболизированному контролю. По мнению контрол-фриков, их чрезмерный контроль вытекает из чрезмерной заботы об окружающих и болезненного чувства ответственности, который в дальнейшем трансформируется в одно из двух состояний:

  • состояние тревоги;
  • состояние управления.

Если с первым состояние все достаточно просто и понятно: чувства ответственности контрол-фрика перерастают в состояние постоянного переживания за кого-либо или что-либо. От таких людей мы часто слышим фразы: «Я переживаю…” , “Я волнуюсь…” , »Я не нахожу себе места…” . Гиперконтроль, в таком случае, это способ избавления от чувства тревожности.

Состояние при котором контрол-фрик стремится к контролю с целью управления окружающим пространством и людьми продиктовано стремлением к созависимости или перфекционизму. Созависимый гиперконтроль присущ людям либо с нарциссическими наклонностями (которые стремятся к самоутверждению за счет других) либо зависимым личностям (которым присущ панический страх одиночества). Перфекционисты же в большей степени стремятся упорядочить окружающее пространство, в их поведении заложена установка: “хочешь сделать хорошо — делай все сам».

Как понять, что контроль гиперболизирован?

Желание контролировать ситуацию и пространство, по сути, является адекватной реакцией на окружающий мир, и является способом выживания. Но в случае, когда контроль становится болезненным, и вызывает дискомфорт у человека или окружающих его людей — является сигналом о гиперболизированной контроле.

Стремление к контролю может носить одноаспектный (сегментированный) или многоаспектный (всецелый) характер.

Многоаспектный гиперконтроль проявляется в виде вовлеченности человека во все процессы. Контрол-фрик стремиться контролировать абсолютно все: окружающее пространство, окружающих людей и все их действия.

Всецелое стремление все контролировать имеет две причины, которые, естественно, корнями из детства:

  • Гипоопека — в ситуации когда родителям или взрослым нет никакого дела до ребенка, он учится выживать самостоятельно, максимально контролируя окружающее себя пространство и людей.
  • Гиперопека — чрезмерный контроль родителей ребенок, будучи уже взрослым, интегрирует в свою поведенческую модель.

Одноаспектный (сегментированный) гиперконтроль направлен на определенные действие и в своем истоке имеет негативный пережитый опыт.

В чем опасность гиперконтроля?

Нужно понимать, что всегда все держать под контролем невозможно. Есть вещи, на которые человек не способен воздействовать. При постоянном желании держать все под контролем (или как часто мы слышим фразу “держать руку на пульсе”) нервная система человека находится в состоянии непрерывного нервного напряжения. Со временем у контрол-фриков развивается неврастения, которая проявляется в виде повышенной раздражительности, апатии, снижения работоспособности, утраты доверия к окружающим. В запущенной стадии организм человека перестает нормально функционировать, появляются психосоматические заболевания.

Как перестать быть контрол-фриком?

Контрол-фрик может осознавать свою проблему, понимать причины своего состояния и его абсурдность, и в таком случае гиперконтроль будет носить эгодистонный характер. В ином случае, человек не видит и не осознает ненормальность своего состояния — т. е. гиперконтроль носит эгосистонный характер.

Для эгосистонных контрол-фриков способом избавления от гиперконтроля является психотерапия, которая поможет найти корень тревоги и проработать его.

Эгодистонные контрол-фрики осознают свою проблему, и чаще всего знают откуда она берет свои корни. Для снижения гиперконтроля для них зачастую достаточно проведения декатастрофизации — «снижение воспринимаемой угрозы ситуации” (прием, при котором идет развинчивание ситуации через фразу »Что случится, если ты не…” ).

Методом борьбы с гиперконтролем может служить «Сократовский диалог”, который позволит оценить ситуацию беспристрастно и структурировано. »Сократовский диалог” состоит из следующих вопросов:

  • Как выглядит ситуация?
  • Что я подумал или представил?
  • Какие есть доказательства того, что эта мысль верна?
  • Какие есть доказательства того, что она неверна?
  • Какое альтернативное объяснение можно дать случившемуся?
  • Что самое худшее может произойти, и как я с этим справлюсь?
  • Что самое лучшее может произойти?
  • Что скорее всего случится? Какой вариант развития событий самый реалистичный?
  • Как будут развиваться события, если я буду продолжать повторять себе эту мысль?
  • Что произойдет, если я изменю образ мыслей?
  • Если бы друг попал в аналогичную ситуацию и рассуждал так же, как я сейчас, что бы я ему посоветовал?
  • Что мне стоит сделать, чтобы разрешить возникшую ситуацию?

Также следует отметить, что периодически проявление гиперконтроля является способом переключения внимания с «больной точки”. Частый пример: у человека имеются проблемы в личной жизни, из-за чего он концентрируется на работе и с помощью нее стремится подчеркнуть собственную значимость. В подобных ситуациях, путем решения проблемы гиперконтроля кроется в лечении »больной точки”.

Как гиперконтроль вредит работе?

Гиперконтроль в работе приводит к ряду негативных последствий, которые тормозят развитие всей компании в целом:

  • потеря потенциала команды (Вы начинаете думать, что никто кроме Вас не способен справиться с поставленной задачей, а возможно команда способна выполнить задачу в разы лучше);
  • потеря доверия к сотрудникам;
  • потеря мотивации сотрудников к росту;
  • отсутствие командной игры (ваши сотрудники рано или поздно адаптируются под ваши действия, и в критичных ситуациях (в случае вашего больничного или отпуска) не смогут самостоятельно решить задачу);
  • акцентуализация на негативных моментах работы (в состоянии тревоги Вы акцентируете свое внимание только на том, что «НЕ получилось” или »может НЕ получиться”);
  • стагнация (Вы не движетесь вперед, Вы снова и снова доводите одно дело до идеального состояние, застопорившись на одном месте);
  • падение вашей работоспособности.

Как контролировать работу сотрудников, без угрозы стать контрол-фриком?

  • Ставьте долгосрочные и краткосрочные цели;
  • Формируйте план действий;
  • Имейте запасной план действий, на случай если план “А” не сработал;
  • Ставьте задачи, опираясь на план и конечную цель;
  • Не стремитесь контролировать то, что от Вас не зависит, уважайте право выбора своих сотрудников;
  • Доверяйте команде и своему выбору/решению;
  • Делегируйте задачи;
  • Сконцентрируйте свое внимание только на том, что напрямую зависит только от Вас;
  • Рассматривайте ошибки как точки роста и извлекайте из них урок;
  • Не смешивайте личное и рабочее, научитесь переключаться между социальными ролями.

Помните, не все в мире зависит от Вас, для того, чтобы достичь успеха, нужно доверять окружающему миру и принимать его таким, каков он есть.

0
2 комментария
Влад Гаврилов

Согласен, что чрезмерный контроль может стать источником стресса и тревоги для себя и окружающих. Всегда важно находить баланс между необходимым контролем и свободой, чтобы избежать негативных последствий для психического здоровья

Ответить
Развернуть ветку
Ян Тюрин

рано или поздно гиперкантроль заканчивается печальным исходом , само по себе это не плохо, контролировать, но как говорится все хорошо , но в меру

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда