Roman Lavrentyev
20

Если у вас есть только идея и вы хотите поехать в Сан-Франциско - Founders Institute

Осенью 2019 мне казалось, что, для того чтобы попасть в акселератор, нужна компания с трекшеном, и уже имеющая первых клиентов. Как оказалось, что есть акселераторы, которые помогают предпринимателем, когда у вас есть только идея. Таким местом для меня оказался Founder Institute.

В закладки

Краткая информация про акселератор

The Founder Institute - акселератор, специализирующийся на стартапах на стадии pre-seed. Он основан в 2009 году, отделения находятся в 185 городах на всех континентах. Программа, в зависимости от региона, проходит на 9 языках. Я проходил программу в филиале в Сан-Франциско, поэтому у меня язык был английский.

Цифры

  • Стартапы, закончившие программу, привлекли более $900M
  • Оценка компаний выпускников ~$20B
  • 185 филиалов по всему миру
  • 65 стран (включая Россию)

Как попасть и какие условия

Программа проходит два раз в год: осенью и весной. Длительность программы: 14 недель.

Я подавал заявку примерно за месяц и еще были свободные места. Для того, чтобы попасть на программу, не нужно иметь уже действующую компанию, красивый pitch deck или первых клиентов. Но нужно иметь идею, пройти тест и написать сопроводительное письмо. Тест необычный. Я был удивлен, потому что не было вопросов про бизнес, идею или математику. Вопросы были больше похожи на логические. Время теста ~1 час, все происходит в онлайне.

После прохождения теста и подачи заявки, вы получаете подтверждение о зачислении в поток и получаете приглашение. Стоимость программы в Сан - Франциско составляет $1599 за 3,5 месяца. В стоимость программы не входит проживание.

Обязательным условием является подписание соглашения, по которому вы обязуетесь во время прохождения программы отдать 4% от вашего будущего стартапа в Founder Institute. Интересно, что эти 4% распределяются по 1% в пользу Менторов, Лидеров, Штаб квартиру и Alumni. Став выпускником программы, вы попадаете в пул держателей акций компаний всех других выпускников.

Также одним из условий является открытие юридического лица в США на середине программы. Это условие, без которого ты не сможешь продолжить программу.

  • $1599 - стоимость участия в программе
  • 4% equity вашей будущей компании
  • Открытие юридического лица в американской юрисдикции

Как выглядит программа

Программа состоит из 14 модулей. Каждый модуль длится одну неделю. Раз в неделю проходит вечерняя 3 часовая сессия всего потока. Первые 1,5 часа предприниматели из успешных стартапов рассказывают про тему недели, вторая часть - это питчинг. И это, пожалуй, самое важное. Сначала, для меня это было странным, и я не понимал, зачем столько времени на это нужно тратить, но потом питчинг стал главной ценностью этого курса.

Питчинг здесь - это не только инструмент для получения инвестиций в высокой конкуренции, это и возможность "кристаллизовать" свою идею, что особенно важно на ранней стадии.

Домашняя работа. Каждую неделю вы получаете изрядную порцию домашней работы по вашему проекту. В зависимости от темы модуля, это может быть: провести 30 интервью с клиентами, сделать landing page своего продукта, создать логотип, найти юриста, который поможет вам открыть компанию. В среднем на задания уходит ~ 10 часов в неделю.

Кроме сессии со всем потоком раз в неделю, обязательными являются встречи малой группы, в которую вас распределяют на первом модуле. В неделю должна быть одна физическая встреча и две oн -лайн. На встречах мы помогали другу другу с "домашкой" и обязательно, каждый питчил свою идею в нескольких форматах: 30 сек, 3 мин, 10 мин.

Что вы получаете на выходе

  • Проверенный менторами и десять раз переделанный pitch deck
  • Открытое по всем правилам юридическое лицо, готовое получить инвестиции
  • Структурированную идею
  • Возможность "запитчить" свою идею на демо дне

Вывод: если вы находитесь на стадии идеи и не знаете с чего начать, это программа поможет вам разобраться и подготовиться к запуску на международном рынке, кроме того я получил огромный культурный и необычный опыт для своего личного развития

Роман Лаврентьев

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Roman Lavrentyev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 104680, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 03 Feb 2020 08:10:13 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир