Стресс: как о нём забыть и начать жить в гармонии с собой и этим миром (ч.1)

фото из открытых источников
фото из открытых источников

И начну я, пожалуй, с самой избитой темы — темы стресса. Она очень объёмная, глубокая, и одной статьи не хватит, чтобы рассказать о самых важных аспектах, выделить ключевые моменты и выявить всю суть проблемы. Поэтому это будет серия статей, 3 — возможно, 4. И я не буду переписывать все те “истины”, которые вы наверняка десятки раз уже слышали от кого-то или читали — я делюсь своим собственным вИдением этого явления.

Современному человеку практически невозможно жить без стрессов и потрясений, жить спокойно и в гармонии, когда вокруг творится такое… Стресс стал просто бичом нашего времени. Все носятся от одного психолога к другому, от одного ролика на YouTube к другому в поиске ответа на вопрос “Как справиться со стрессом? ”. А если и не носятся, то либо запивают, либо заедают его, пытаясь таким образом избавиться от непрожитых негативных эмоций, чувства неудовлетворённости и постоянного напряжения.

У меня сформировалась своя “стрессоустойчивая” философия. Её суть заключается в том, что люди испытывают стресс только по одной причине: они потеряли себя, у них нет внутренней опоры. И для того, чтобы перестать пребывать в нём, нужно просто сформировать свой внутренний стержень, свои собственные внутренние опоры. В большинстве своём люди опираются на что-то внешнее: мнение окружающих, деньги, друзей, работодателя, государство и т. д. Поэтому любое изменение вовне, которое влечёт за собой даже малейшее колебание этих опор, приводит в ужас. А уж если какие-то из них рушатся, то тогда и вовсе это воспринимается как конец света.

Стресс - это реакция человека на какую-то внештатную ситуацию, которая выбивает его из колеи. Притом неважно, позитивная эта ситуация или негативная: всплеск эмоций вызовет как долгожданное предложение руки и сердца, так и известие об угоне авто. У нас не принято считать счастливые происшествия стрессом, однако, повторюсь, неважно, какого знака будут эмоции, главное — они будут, а значит, организм будет вырабатывать гормоны. Кроме того, любое эмоционально заряженное событие запечатлевается и в сознании, и в подсознании человека. Любая ситуация, выбивающая человека из состояния равновесия, «выбивает» его по трём направлениям: на физическом уровне, ментальном и психоэмоциональном. Но об этом в следующих статьях.

Вообще, если смотреть на эту проблему со стороны, то попытки справиться со стрессом выглядят, как попытки справиться с плохой погодой. Глупо, потому что никак вы с ней не справитесь. Она просто есть, и её нужно принять. Нравится вам проливной дождь или нет, хотите вы, чтобы он шёл, или нет, он всё равно будет идти. Независимо от того, что вы будет предпринимать и как на него реагировать: ругаться, бить посуду или вместе с соседями танцевать во дворе дома под шаманский барабан. Он будет идти ровно столько, сколько должен. И в этот основной принцип счастья и спокойствия: принимать всё, что происходит вокруг, даже если что-то не вписывается в привычную, а если сказать точнее, желаемую картину мира.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Принимать - это значит говорить “Да” тому, что случилось, и давать этому место. Не отрицать, не сопротивляться, не бороться — всё это бессмысленно, т. к. оно уже случилось и ничего изменить нельзя. Какой смысл 3 недели убиваться из-за того, что украли кошелёк с деньгами? Никакого, он от этого не вернётся и деньги тоже. Это не значит, что не нужно расстраиваться, такая реакция естественна — просто не нужно упиваться своим горем, сыпать проклятиями, сливать на всех окружающих свою горечь и пр. Признайте свои эмоции, проживите их, побудьте в этом, поплачьте, покричите, если хотите, а потом сделайте выводы и живите дальше.

Сейчас несколько слов о моём вИдении того, откуда берётся стресс, каковы его истинные причины и как научиться без него жить. Как я уже сказала выше, люди сегодня в большинстве своём опираются на внешние атрибуты, на инструменты внешнего мира. Они ищут поддержки где-то вовне, вместо того, чтобы формировать собственный внутренний стержень и учиться опираться только на себя, своё мнение, свои желания и потребности, свои цели и ценности, свои представления о жизни и т. д. Они просто привыкли жить на всём готовом.

С одной стороны это понятно и логично: мы существа социальные, как же без опоры на друзей, родителей, партнёров, государство и пр.? И сейчас я скажу то, что многим не понравится, а то и вовсе вызовет волну негодования: это детская позиция, позиция человека, который застрял в возрасте 3хлетнего ребёнка, которому все должны. Должны заботиться о его безопасности, комфорте, душевном спокойствии. Должны обеспечить его работой и пенсией, предоставить гарантии, как социальные, так и гарантии, что её(его), например, не бросят, обязательно помогут и поддержат. И далее по списку.

А список может быть достаточно длинным, но приблизительно, я думаю, понятно, что это мировоззрение человека, который считает, что мир вращается вокруг него и всё в нём должно происходить в соответствии с его, человека, сценарием. Поэтому когда вдруг он сталкивается с ситуацией, которая показывает ему что это не так, что мир живёт по своим законам и вовсе не обязан соответствовать его ожиданиям, это вызывает протест. Или тот самый стресс.

Когда человек не получает того, на что он рассчитывал, он реагирует в лучших традициях детских историй: обиды, капризы, претензии и т. п. Его переполняют ощущения несправедливости и собственного бессилия, жалость к себе, гнев, раздражение, желание наказать обидчика и пр. Для примера можно привести ситуацию, когда у вас на работе на должность начальника отдела утвердили девочку, которая работает всего год, а вы уже целых 5! лет пашете там, не покладая рук, не разгибая спины. Вас это возмущает, бесит: как так? почему она, почему такая несправедливость? я что, не заслужил(а) ?

фото из открытых источников
фото из открытых источников

И здесь у меня 2 новости: одна — хорошая, вторая — ещё лучше. Во-первых, в этом мире никто никому ничего не должен, ни вам, ни вы. Во-вторых, если вы себя узнали в подобном проявлении, то решить эту “проблему” можно довольно просто: достаточно повзрослеть. Когда человек выходит из роли ребёнка, берёт на себя ответственность за себя, своё благополучие, своё здоровье, свою жизнь в целом, его уже ничего не может выбить из колеи, ни одна ситуация не заставит его паниковать или стрессовать.

Это не значит, что зрелые люди ничего не боятся, ни за что не переживают, никогда не расстраиваются, абсолютно безэмоциональны или даже безразличны к проявлениям внешнего мира и людей по отношению к ним. Нет, просто они, во-первых, умеют принимать происходящее, не спихивая ответственность на начальника, на родителей, мужа-козла (или жену-овцу), на Обаму, Бога, Дьявола или кого-то ещё, и преодолевать жизненные сложности.

Во-вторых, их эмоции здоровые и зрелые, а реакции адекватны. Потому что они умеют анализировать, делать выводы, признавать свои ошибки и, самое главное, учиться на них. И здесь самое главное отличие зрелой личности от незрелой: зрелая сначала думает, потом принимает решение, незрелая наоборот, потому что не умеет справляться с эмоциями и под их влиянием она совершает необдуманные поступки, о которых потом чаще всего сожалеет. Такие поступки обычно называют ошибками, хотя по факту это не так: это закономерный результат привычного сценария.

И здесь мы сделаем небольшое резюме вышесказанному и дадим новое, более глубокое определение стресса: стресс — это протест “маленького ребёнка” (незрелой личности) , который вызван несогласием с тем, что какие-то события в этом мире разворачиваются не так или не тем боком, как бы того хотелось протестующему. Потому единственный способ научиться сохранять спокойствие в любых ситуациях и первый шаг на пути выхода из состояния стресса, невроза и тревожности — это осознать и принять свою детскую позицию и начать учиться жить по-взрослому.

Учиться жить по-взрослому — это значит учиться быть независимыми от внешних обстоятельств, учиться рассчитывать только на себя, учиться принимать взвешенные решения, опираясь только на своё мнение, свои знания, свои способности и прочие ресурсы. И это основная мысль, которую я хотела до вас донести. В следующей статье я раскрою тему влияния стресса на человека и его жизнь в целом, поэтому заглядывайте — может, ещё что-то полезное для себя узнаете)

2 комментария

что уже только не было мной испробовано, ничего лучше не помогает избавиться от стресса чем еда, простите

Ответить

прощаю )
могу предположить, судя по тому, что Вы стресс заедаете, Вам не хватает "земли". Т.е. с высокой долей вероятности Вы живёте в иллюзиях и Ваша природа требует чего-то более конкретного, земного. Реальных действий в материальном мире, спорта или хобби, например, денег, семьи, с*кса и т.д. Другими словами, меньше думать - больше делать. Я не утверждаю - просто моё предположение.

Ответить