За три года себестоимость строительства жилья выросла на 63%.

За три года себестоимость строительства жилья выросла на 63%.

Годовой прирост составил 13,2%.
🏗 В апреле себестоимость строительства «квадрата» многоквартирного жилья составила 81,1 тыс. рублей, говорится в исследовании, основанном на расчетах Союза инженеров-сметчиков. Относительно апреля 2023 года показатель вырос на 13,2%. За три года себестоимость строительства жилья выросла на 63%.
👷‍♂️ Эксперты связывают рост себестоимости жилья с тем, что на фоне инфляции заметно подорожали стройматериалы. Кроме того, из-за дефицита рабочих кадров по востребованным специальностям увеличились расходы застройщиков на оплату труда.
В трети регионов себестоимость строительства составляет от 81,3 тыс. до 156,7 тыс. рублей за «квадрат». При этом в большинстве регионов она ниже — от 59,5 тыс. до 81 тыс. рублей за «квадрат».
Самая высокая себестоимость строительства в столичных регионах и крупных городах, а также на северных территориях, где на цену строительства влияют сложные климатические условия.
👷‍♂️ По данным исследования, за последние 10 лет выросла доля расходов, которые непосредственно не связаны со строительно-монтажными работами и ценами на стройматериалы. Сейчас на долю таких расходов приходится до 54% общей стоимости строительства. До 15% стоимости составляет цена земельного участка. Другие расходы застройщиков — социальная инфраструктура, затраты на подключение к коммуникациям, проценты по кредитам в рамках проектного финансирования, реклама и маркетинг. Доля строительно-монтажных работ не превышает 35% себестоимости строительства. Постепенно она сокращается. 10 лет назад их доля была значительно выше — 70−75%.
По данным исследования, прибыль застройщиков составляет около 15% в себестоимости строительства.🏡 #застройщики #строительство

Начать дискуссию