Фриланс: как я начал зарабатывать на удаленке в 19 лет (часть 2)

В предыдущей части я рассказал о том, что стало предпосылкой к переходу на фриланс. В этой части я расскажу о том, каким образом я смог сразу начать получать заказы, какие инструменты были для меня особенно полезны, и как вы сможете проделать такой же путь с минимальными вложениями.

Чтобы уйти с работы с минимальными переживаниями, мне было необходимо две вещи:

  1. Небольшие накопления, в размере 1-2 з. п.
  2. Знания и навыки для получения дохода на удаленке (мной была выбрана сфера веб-разработки, но у вас это может быть что угодно).

Получить необходимые начальные навыки и опыт мне помогли два наставника(писал в ч. 1), за что я благодарен им до сих пор. А вот с деньгами был напряг. Так как изначально моя заработная плата была небольшой, накопление подушки безопасности заняло бы несколько месяцев. Ждать было некогда, я решил рискнуть, и за одну неделю ушел с работы в неизвестность.

Первые пару месяцев было тяжело. Часто брав заказ, я не знал как буду его выполнять. Приходилось учиться на ходу, не зная заранее, справлюсь я или нет с поставленной задачей. Отчасти благодаря такому подходу мой прогресс кратно возрос, и за полгода я обрел знания, навыки и уверенность в себе. Тогда дела пошли в гору.

ВАЖНЫЙ СОВЕТ: с самого начала уделяйте большое внимание вашей репутации и рейтингу. Если есть выбор между возвратом средств за работу и негативным отзывом — лучше отдайте деньги. Поверьте моему опыту: потерянная из-за низкого рейтинга потенциальная прибыль всегда кратно выше, чем те деньги, которые вы не вернете недовольному заказчику.

Самыми полезными инструментами лично для меня оказались Яндекс. Услуги, свой YouTube канал, своя группа ВК и личный сайт-портфолио. Начинал я только с Яндекс. Услуг: создал профиль, наполнил его, красиво оформил портфолио и просил всех своих клиентов оставлять отзывы, а в идеале — видео отзывы. В первое время брал любые заказы, и маленькие и средние — все, что потенциально был в силах выполнить и хотя бы имел небольшое представление о процессе реализации. Я до сих пор могу брать в разработку сайты, функционал которых я до этого не реализовывал, и считаю это нормальным для фриланса. Практика помогла мне в сжатые освоить много аспектов, важных в реальной коммерческой веб-разработке.

Сколько денег я тратил в начале для продвижения? Ноль рублей. И бывает, что до сих пор некоторые недели или месяцы не трачу ни рубля. За три года я наладил поток заказов: сотрудничаю на аутсорсе с несколькими агентствами, продвигаю свой профиль на Яндекс. Услугах, делаю контент для YouTube канала, теперь веду блог на vc. ru и Яндекс. Дзене. Ко мне повторно обращаются почти все мои клиенты, с некоторыми я хорошо общаюсь и считаю своими приятелями. Также работает сарафанное радио, но только благодаря тому, что я с самого начала уделял большое внимание репутации и старался делать свою работу хорошо.

Что нужно, чтобы также без вложений и с минимальным опытом войти во фриланс и начать зарабатывать?

  1. Владеть минимальным объемом знаний в выбранной вами области, чтобы качественно выполнять заказы. Как выучить базу самому и в сжатые сроки? Смотрите размещенные заказы на биржах фриланса, попытайтесь выполнить пару работ бесплатно, для себя и своего портфолио. Так вы получите богатый опыт, который связан с решением реальных коммерческих задач.
  2. В идеале — найти хотя бы одного наставника и работать у него в подмастерье бесплатно или за минимальную оплату. Разбор ошибок от опытного наставника станет залогом вашего молниеносного профессионального роста.
  3. Заранее выполнить пару проектов, чтобы сформировать первое ваше портфолио. И не забывайте обновлять его и пополнять актуальными проектами. Каждый месяц вы будете делать все более качественные и сложные проекты, и было бы глупо не показывать их вашим потенциальным заказчикам.
  4. Настроиться на то, что путь будет длинным и тяжелым, особенно первое время. Но чтобы не случилось, нужно не падать духом, верить в себя и в свои силы, и очень скоро вы заметите как меняется ваша жизнь.
  5. Быть открытым к новым знакомствам, особенно в смежных профессиональных сферах. Следите за конкурентами, учитесь на их примере, но не уходите в черную или серую конкуренцию. Стремитесь стать лучшим в своей сфере, и тогда у вас не будет конкурентов.

Надеюсь мой рассказ о себе вдохновит вас на новые свершения и профессиональный рост, а кого-то даже на переход во фриланс. Вы также можете посетить мои ресурсы для ознакомления и связи со мной.

Большое спасибо, что ознакомились с моей статьей. Скоро выйдет новая статья, в которой я подробно раскрою темы оптимизации веб-шрифтов. Подпишитесь, чтобы не пропустить!

Начать дискуссию