При ожирении уровень витамина D в плазме и его активного метаболита снижается, что уменьшает эффективность приема добавок (не лекарств!). Жировая ткань в свою очередь аккумулирует в себе витамин D, т.к. содержит к нему множество рецепторов. Примерно 887 молекул витамина D выделяет одна жировая клетка. Но следует учитывать, что, когда уровень витамина D уменьшается вместе с количеством жира, его уровень не восстанавливается обратно.Витамин D играет ключевую роль в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний – учитывая, что каждый лишний сантиметр в талии соответствует 2% этому риску. Поэтому назначение высоких доз витамина D после операции улучшает состояние пациентов.Коллеги, подробнее о том, как жировая ткань влияет на уровень витамина D, какие механизмы лежат в основе этой взаимосвязи, а также практические рекомендации пациентам, читайте в статье или смотрите видео. Ссылки ниже.Читать лекцию к.м.н. Дзгоевой Ф.Х. .https://clck.ru/39sGdK