{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Почему аллергики страдают от вирусных инфекций чаще и дольше?

Ненашева Наталья Михайловна — д.м.н., профессор, заведующая кафедрой аллергологии и иммунологии ФГБУ ДПО РМАНПО.

Вирусы являются объектом интенсивного научного интереса, так как вызывают многочисленные и тяжелые заболевания человека, животных и растений. В течение прошлого столетия наблюдался существенный прогресс в контроле за вирусными инфекциями. Санитария и гигиена, обеспечение населения чистой водой, безопасными продуктами питания, противовирусными препаратами и вакцинами резко снизили смертность людей от вирусных инфекций.

Самая распространенная проблема и патология, с которой мы сталкиваемся — вирусные инфекции и грипп. Ведь по статистике ими болеют большинство пациентов.

До 90% обострений бронхиальной астмы (независимо от ее типа: аллергическая или неаллергическая), вызывает вирусная инфекция, за что ее и не любят аллергологи.

Пример клинического случая:

32-летняя женщина с диагнозом бронхиальной астмы обратилась к врачу с жалобами на обострение заболевания. Пациентка сообщила о кашле, одышке и затрудненном дыхании, которые возникли после простуды. В течение последних нескольких дней усиливались астматические симптомы, и обычные лекарства не давали должного эффекта. После осмотра и анализов врач выявил признаки вирусной инфекции, что и привело к обострению симптомов астмы. Пациентка получила соответствующее лечение.

Частота заболеваний.

Давайте посмотрим, сколько эпизодов вирусных инфекций развивается у детей?

Примерно 4-5 эпизодов ОРВИ в год у школьников, и это считается нормой. Но на самом деле, у дошкольников их даже больше — от 6 до 9 серий. И, кстати, педиатры тоже считают это нормальным. Доля ЧБД (часто болеющих детей) в дошкольных учреждениях может превышать 50%, а среди младших школьников она составляет 10%. Дети первого года жизни могут болеть аж до 12 раз за год.

Взрослые тоже болеют, но в среднем 4-5 раз. А когда эпизодов более 5-6 раз, тогда возникает вопрос — почему такие частые вирусные инфекции?

Вирусная инфекция является одной из наиболее распространенных причин вирусных и вирусно-бактериальных ассоциированных пневмоний. И, конечно же, по меньшей мере половина случаев — это обострения респираторных инфекций, хронической обструктивной болезни легких и бронхиальной астмы. Вирусные инфекции являются одной из ведущих причин летальных исходов, в том числе у детей в возрасте до 5 лет.

Самые высокие показатели частоты заболеваний — риновирус человека/энтеровирус. Это самый распространенный вирус (более 100 штаммов), и, как правило, создать вакцину невозможно, что является действительно очень большой проблемой.

Следующий по заболеваемости — коронавирус. Ведь, как и прогнозировалось, SARS-CoV-2 стала обычным эндемичным вирусом, присоединившись к остальным коронавирусам.

Далее — парагрипп. Ну и, конечно же, периодические вспышки вируса гриппа А и Б. Особенная активность зафиксирована в зимнее время года. Так что, по сути, картина респираторных вирусов остается неизменной.

Ведется много дискуссий о том, может ли комбинация нескольких вирусов одновременно возникнуть у одного и того же пациента. И следует сказать, что в период ковида этого очень опасались. Когда SARS-CoV-2 был доминирующим, он вел себя очень умно — он, по сути, вытеснил все другие вирусы. Но, тем не менее, у некоторых пациентов (особенно у детей и женщин, беременных, пожилых людей, в том числе с сопутствующими заболеваниями), хоть их было немного — около 5%, могла развиться эта ко-вирусная инфекция. Которая даже получила специальное название в период ковида — FluRon* (сочетание слов «грипп» — flu и «коронавирус» — coronavirus). К сожалению, пациенты с ко-вирусной инфекцией имели более тяжелое течение заболевания, больший риск развития тяжелых осложнений, включая летальный исход.

Если взять известные тяжелые реакции, которые протекают с крупом, с сильным бронхообструктивным синдромом, синдромом «визинг» (синдром свистящего дыхания), бронхоконстрикция (особенно у детей первых лет жизни), то их развитие в основном происходит на фоне вирусных инфекций.

Одной из причин заболевания детей первого года жизни является респираторно-синцитиальный вирус (РС-вирус), а в последующие годы это обычный риновирус — от 6 до 26%. Оказывается, что частые бронхоконстрикции в детском возрасте являются прямым фактором риска развития астмы у подростков и детей старшего возраста, а также развития хронической обструктивной болезни легких во взрослом возрасте.

Вирусы и аллергены действительно похожи. Они являются синергистами, и помогают друг другу. Целый ряд вирусов, включая риновирусы, также вырабатывают специфические антитела, поэтому наблюдается такой повышенный иммунный ответ. Очень часто именно на фоне вирусной инфекции у наших пациентов, особенно у детей с генетической предрасположенностью к аллергии, возникает дебют бронхиальной астмы.

Вирусные инфекции, в первую очередь обычные риновирусы, являются причиной обострений, в том числе, тяжелых обострений астмы как у пациентов с аллергической астмой, так и у пациентов с неаллергической. Особенно плохо, когда это обострение происходит в период активного цветения. Например, 12 апреля содержание пыльцы березы составляло уже 2000 пыльцевых зерен на кубический метр воздуха. Это очень высокий показатель. После похолодания он уменьшился, но все еще составляет 500-600. А симптомы проявляются буквально от 10 крупинок на кубический метр воздуха. И когда у наших пациентов с аллергией на пыльцу в этот период развивается вирусная инфекция, обычно ожидается неблагоприятный исход: обострение тяжелого аллергического ринита наряду с вирусной инфекцией, обострение бронхиальной астмы.

Причины тяжелого течения болезни

Пациенты с аллергическим ринитом, бронхиальной астмой, чаще болеют и имеют более тяжелые вирусные инфекции. Возникает вопрос — почему? Давайте разберемся!

Аллергическое воспаление у пациентов — банальное эозинофильное воспаление, вызванное активацией Th2 типа. А вовсе не бактериальное воспаление. Его не лечат антибиотиками, но как правило, он персистирует.

У пациентов наблюдается снижение защитных функций (экспрессии очень важных белков в плотных контактах) респираторного, кожного и дыхательного эпителия, что способствует проникновению аллергенов, поллютантов, вирусов и бактерий. Кроме того, у них увеличивается выраженность адгезионных молекул, к которым присоединяются вирусы, создавая благоприятную почву для их размножения. Вирусы могут усиливать эозинофильное и нейтрофильное воспаление, что приводит к продолжительному течению и частому возникновению вирусных инфекций. Помимо этого, у пациентов с аллергическими заболеваниями нарушается интерфероновый ответ организма на вирусную инфекцию, что, в свою очередь, увеличивает продолжительность и тяжесть болезни. Причем, чем выше IgЕ ответ, тем ниже экспрессия интерферонов 1-3 типа (альфа, бета, лямда). Это свойственно как для аллергического ринита, так и для бронхиальной астмы у детей и взрослых. Поэтому аллергики страдают от вирусных инфекций чаще и дольше, чем люди без аллергических заболеваний.

О важность и методы лечения, динамике показателей сывороточного интерферона после однократного введения индукторов интерферонов и их преимуществе читайте на нашем сайте:

ВКонтакте: https://vk.com/medfondpro

Телеграмм :https://t.me/khitrov_knows

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда