Как российские компании делают переводы за рубеж

Влияние санкций на торговлю с дружественными странами: проблема платежей

Масштабные санкции против России впечатляют: только за 2022 год наша страна в течение нескольких месяцев получила такой набор ограничений, который Иран получал на протяжении всех 43 лет. В одном из интервью Сергей Шойгу сказал: «Я думаю, что даже само слово «беспрецедентные» - оно кажется очень мягким и очень добрым… глядя на тот объем ограничений, которые введены против нашей страны…». Сегодня в отношении РФ применен практически весь накопленный за последние десятилетия санкционный инструментарий:

  • Заморозка международных резервов на 300 млрд долл.
  • Добровольный массовый уход западных компаний с российского рынка.
  • Отказ от работы с Россией крупнейших мировых контейнерных перевозчиков: датской MAERSK, французской CMA CGM, швейцарской MSC, японской ONE, южнокорейской HMM и др.
  • Установление предельных цен на нефть странами G7.
  • Внесение более 40 крупнейших российских банков в SDN-лист (блокирующие санкции). Заморозка корреспондентских счетов в долларах США и Евро. Блокировка иностранных ценных бумаг, принадлежащих российским инвесторам.
  • Вторичные санкции и уголовные преследования за поставку в Россию технологий и высокотехнологичных товаров: продукции машиностроения, комплектующих и электроники.
  • Ограничения и запреты на импорт и покупку энергетических товаров, продукции сельского хозяйства, химической промышленности и отдельных видов металлопродукции из РФ.
  • Запрет инвестиций в энергетический сектор, арест имущества системообразующих компаний и частных лиц, сворачивание сотрудничества в научно-образовательной сфере и т.д.

Ограничительных мер не просто много, их беспрецедентно много. При этом они налагаются более чем 60 странами, что объясняется их высокой инвестиционной, торговой и долговой взаимозависимостью. Инициаторы – США и ЕС. По состоянию на апрель 2024 г. под блокирующими санкциями США находится более 3 тыс., а ЕС – более 2 тыс. российских юридических и физических лиц. В настоящее время режим санкций направлен на контроль и ужесточение ответственности за несоблюдение ранее принятых пакетов ограничительных мер.

Финансовые санкции

За 1 кв. 2024 г. товарооборот между Россией и Турцией составил 11,9 млрд долл., сократившись на 13,2% к аналогичному периоду 2023 года. Так, согласно данным TurkStat, импорт из Турции упал на 33,8%, в то время, как российский экспорт снизился на 8,4%.

Чуть отложенную, но аналогичную негативную динамику показывает объем торговли с Китаем. По данным Главного таможенного управления КНР, снижение китайских поставок в марте-апреле 2024 года составило 16% и 13% соответственно.

Основная причина – невозможность осуществления денежных переводов и как следствие - стоп отгрузки. Как правило экспортеры из Турции и Китая предпочитают отправлять товары в Россию только после получения 100% предоплаты, что во многом связано с их опасениями неполучения оплаты в принципе.

Согласно постановлению OFAC (Управление по контролю за иностранными активами министерства финансов США) от 22 декабря 2023 г., любые иностранные банки, замешанные в преднамеренном нарушении санкций, могут попасть в SDN-лист (Specially Designated Nationals List), куда входят лица и организации, с которыми запрещено иметь любые коммерческие отношения всем, кто находится в юрисдикции США. Попадание в список SDN, означает полный разрыв связей с американской финансовой системой, а также риск вторичных санкций для всех контрагентов. По сути – это приводит к изоляции компании и оставляет мало возможностей для ведения бизнеса на международном рынке.

Для некоторых китайских и турецких банков, работающих по всему миру и имеющих в своем большинстве низкий уровень взаимодействия с российским бизнесом (1-5% совокупного объема операций) прагматичным шагом явился отказ от обслуживания платежей российских компаний.

Очевидно, что Правительство Турецкой Республики и Китая, не способно запретить своим банкам, работающим в международной финансовой системе, исполнять требования Соединенных Штатов.

Исследование, проведенное МГИМО МИД РФ, показало, что вторичные санкции эффективны и это подтверждает опыт принудительных мер Минфина США за 2009-2019 гг. За 10 лет в виде штрафов Минфин США собрал 5,6 млрд долл. Из этой суммы на американские компании проходится 3,15% штрафов, а 82,9% - на компании из стран ЕС. Среди оштрафованных компаний высока доля банковского сектора. К тому же, средний штраф в финансовом секторе выше – 99,3 млн долл. против 5,8 млн по нефтяным и торговым компаниям. При этом в 18% случаев санкции применены за единственную транзакцию, то есть Минфин США отслеживал случаи, когда имела место лишь одна сделка, платеж или единичная поставка товара.

Результаты показали, что в основной своей массе компании и физические лица допустили нарушения в силу ошибок менеджмента и слабости внутреннего контроля за соблюдением санкционного режима. Другое фундаментальное наблюдение – банки, избежавшие санкций, изменяют работу так же, как и оштрафованные компании. Особенно, если они используют в расчетах американский доллар, а также опираются в работе на их технологии, программное обеспечение или патенты.

Кроме этого, важно учитывать, что в финансовой сфере, не относящейся к компетенции ООН или ВТО, возможностей противостояния санкциям с опорой на международные институты у России немного. Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР) – организации, играющие ведущую роль в формировании глобальной финансовой архитектуры, в которых большинство голосов принадлежит США и ЕС.

В практической плоскости Еврокомиссия координирует свои действия с США. Так, в рамках 14-го пакета санкций, обсуждается внедрение аналогичных санкций против любых банков, если они способствуют поставкам технологических товаров на российский рынок. Кроме этого, ЕС может внести под блокирующие санкции сервис СФПС Банка России, который сейчас используется, как альтернатива SWIFT. По данным ЦБ РФ на 01 января 2024 г., система включала в себя 556 участников, из которых 159 иностранных банков (+58 за 2023 г.).

Решения для российского бизнеса

Расчеты через уполномоченных банков-нерезидентов

Уполномоченные и региональные банки, не связанные с торговлей с Западом, могут быть хорошим решением для проведения платежей за поставку товаров, отличных от продуктов питания, текстиля и гуманитарных грузов. Так в Китае действуют порядка 12 региональных банков осуществляющие платежи в юанях и рублях между КНР и РФ. В Турции тоже есть несколько банков для расчетов с Россией. Турецкие банки не любят огласки. Платежи проходят, но очень тихо. Расчеты осуществляются в турецких лирах и рублях. Риски санкций закладываются в стоимость обслуживания валютных контрактов, где официальная валютная конвертация может достигать 10% и выше. В текущей ситуации, сохранение объемов платежей может достигаться исключительно политическими решениями на межправительственном уровне. Наши страны заинтересованы друг в друге, создан фундамент для торгового сотрудничества, есть объективная потребность РФ в оборудовании и товарах, аналогах санкционной продукции, желание развивать совместные проекты.

Расчеты по агентским схемам

Осуществление платежей по агентским моделям сопряжено с целым рядом рисков, главные из которых лежат в правовом поле - в части валютного контроля и соблюдения закона 115-ФЗ (о противодействии отмыванию денег).Комиссии у агентов-посредников находятся в диапазоне 3-6%, но иногда цепочка удлиняется и стоимость услуги может вырасти до 11-15%.Платежи осуществляются агентами, зарегистрированными в странах средней Азии, например, Киргизии, или нерезидентами у которых открыт счет в России. После зачисления средств в рублях, эти компании переводят средства на второе юридическое лицо из нейтральной юрисдикции, например, в Гонконг, Маврикий или Вьетнам, и только уже потом направляют юани или турецкие лиры поставщикам. Схемы с проведением платежей через одно транзитное юридическое лицо уже не работают, так как иностранные банки легко отслеживают взаимосвязь с российской стороной. Стоить отметить наличие высоких рисков мошенничества со стороны агентов-посредников. Поэтому, если объединить рекомендации, то российским компаниям очень важно тщательно выбирать партнеров и также скрупулезно прорабатывать договорную обвязку сделок, чтобы избежать проблем с финансовым контролем со стороны Росфинмониторинга и Банка России.

Расчеты в наличной валюте

В июне 2023 г. правительство разрешило компаниям-экспортерам получать от зарубежных партнеров наличные в любой валюте по внешнеторговым договорам, даже если товары еще не переданы, а услуги не оказаны.Наличные средства декларируются на российской таможне при ввозе и вносятся в уполномоченный банк, который сопоставляет их соответствие контракту. Нерезиденты могут воспользоваться указанной схемой только через таможенных представителей. Российское законодательство пока не предполагает расчеты наличными за импортную продукцию. Тем не менее, агенты-посредники иногда используют наличную валюту на территории поставщика-нерезидента для осуществления расчетов, но это скорее относится к малому и среднему бизнесу.

Расчеты в криптовалюте

В отношении криптовалют российская таможня занимает категоричную позицию – механизм пока не легализован. То есть еще не доработан с точки зрения нормативных и регуляторных актов, отчетности, валютного контроля, налогов. Тем не менее в России, есть попытки использовать блокчейн-технологии, и в соответствии с законодательством осуществлять взаиморасчеты в рамках ВЭД. Таким решением стала платформа B-Crypto, Росбанка. Однако, она показала уязвимость к действиям американских санкционных регуляторов. Поскольку платформа проводила нежелательные, по мнению OFAC транзакции и стала восприниматься, как инструмент обхода санкций, США внесли B–Crypto в список SDN. И хотя для России подобные действия вряд имеют особое значение, для нерезидентов - это серьезная проблема при осуществлении сделок внутри системы, так как большинство компаний не заинтересовано во введении против них вторичных санкций В сегодняшних реалиях варианты оплат в криптовалюте используются в гибридных схемах через агентов-посредников, где рубли сначала переводятся в страны, где легализована криптовалюта – Киргизия, Белоруссия, Казахстан, а уже оттуда крипта перечисляется отправителю товара в Китай или Турцию.

Бартерные расчеты

Бизнес редко напрямую обменивается товарами. Тем не менее, бартерные схемы регистрируются ФТС, но назвать такие схемы популярными нельзя. В основном они применяются нефтегазовыми российскими компаниями и то, в части обмена сырья на оборудование для собственного использования. В мировой практике, используются цифровые платформы, которые учитывают потребности в импорте и предложения по экспорту. Многосторонний механизм расчетов по бартеру является, по сути, аналогом биржи. Подобная система учета бартера INSTEX существовала в 2019-2023 гг. для торговли между ЕС и Ираном. Ее главный недостаток заключался в ограниченном мандате. А именно, разрешалось оплачивать только поставки продуктов питания, медикаментов и других товаров гуманитарного назначения. Однако, в отличие от нефти и газа, указанные группы товаров не попадали под санкции США. Как результат, ввиду отсутствия сделок, ЕС принял решение о роспуске INSTEX.

Заключение

Финансовые санкции являются лишь только частью ограничений, направленных на то, чтобы компании из дружественных стран делали вынужденный выбор между развитием торговых отношений с Россией или сохранением связей с западным миром. И к сожалению, практика наблюдений показывает, что под влиянием риска вторичных санкций, крупный бизнес вынужден соблюдать ограничения. Малый и средний бизнес, как правило быстрее адаптируются к новым условиям. В этой связи именно роль отдельных российских предпринимателей - их ум, хватка и находчивость, может оказаться не меньшим вкладом в будущее процветание экономики, чем государственное регулирование.

11
Начать дискуссию