Видеть перспективу

Перед новым годом и в начале года принято подводить итоги прошедшего года и ставить себе цели на следующий год.

Отличная практика, но мы нуждаемся в видении перспективы гораздо чаще, чем раз в год. Для этого у нас есть внутренний ресурс и методы, не менее мощные чем размышление с блокнотом и ручкой над списком вопросов «что мне удалось / не удалось сделать в прошедшем году, что помогало / что мешало».

Зрительная система и состояния сознания

У нашей зрительной системы есть два режима – фовеальное (узконаправленное) и периферийное (панорамное) зрение. Фовеальное зрение плотно связано с симпатической нервной системой (СНС).

СНС мобилизует силы организма на активную деятельность в ответ на опасность или другой сильный внешний стимул. Поле зрения сужается, но становится более четким — увеличивается разрешение и частота "кадра".

Когда мы расслаблены частота кадра замедляется, включается режим панорамного зрения — мы начинаем видеть окружающее нас пространство и себя в нем шире.

Мы привыкли думать о глазах только как о датчиках, распознающих цвета, движение, лица. Но это очень упрощенное понимание. Нейробиолог Эндрю Губерман говорит о том, что наши глаза это по сути два компонента мозга, выведенные наружу. Мы воспринимаем окружающую среду через зрение. Но также постоянно помещаем наш опыт – восприятие действительности в настоящем и прошлом, наши ожидания по поводу будущего – в зрительную систему.

Красота в глазах смотрящего, оглянуться назад в прошлое, видеть будущее – все эти фразы иллюстрируют взаимное влияние друг на друга мозга внутри и вне черепной коробки.

При активации панорамного зрения человек способен видеть перспективу и на уровне состояния сознания. Мы можем поместить неприятное событие в прошлом в более широкий контекст (и спокойно сказать себе «и это пройдет»), поставить себе цели на будущее и понять что нам нужно сделать сейчас для их достижения.

Связка зрения с сознанием двусторонняя. И это воодушевляет – несмотря на разговоры об отсутствии свободы воли). Мы способны влиять на ментальное состояние через зрение.

Простой способ активировать панорамное зрение, успокоится и увидеть перспективу – выйти наружу и начать двигаться – прогуляться, прокатиться на велосипеде или пробежаться. То есть обеспечить условия смены картинок и активного взаимодействия с ландшафтом - так мы лучше видим то что происходит на периферии зрения. Но есть и упражнение, которое можно выполнять «в стационарном состоянии» – направить взгляд в одну точку, но при этом стараться рассмотреть и объекты на периферии зрения.

А иногда для того чтобы увидеть перспективу достаточно перестать пялиться в телефон и рассмотреть красивый вид за окном.

Ландшафтная терапия в Грузии, сентябрь 2023 - вид на крепость Коджори 
Ландшафтная терапия в Грузии, сентябрь 2023 - вид на крепость Коджори 

Но в целом важно развивать именно навык регулярного нахождения в состояниях фокуса и ре-фокуса и переключения между ними. Одно без другого не работает (по аналогии с развитием мышц). Для этих целей существует большое количество практик – например, доказано эффективно работает медитация.

Ландшафтная терапия

В психологической работе на природе буквально все способствует поиску перспективы и способов ее достижения. Мы много ходим, много видим и много рефлексируем по поводу увиденного.

Маршрут психологического путешествия строится так, чтобы чередовать камерные и скрытые пространства – места отсылающие наш взгляд к прошлому опыту – с местами где захватывает дух от перспективы . Пространства соединяются через молчаливое движение, упражнения и обсуждения в группе. Фокус и концентрация чередуется с ре-фокусом – в визуальном поле и в сознании. Ресурсы из нашего личного прошлого и прошлого наших родственников интегрируются с силой ощущения себя в настоящем и визуализации желаемого будущего. В финальной точке маршрута - точке сборки - мы начинаем лучше понимать кто мы и куда мы хотим двигаться.

Ландшафтная терапия в Грузии,  сентябрь 2023
Ландшафтная терапия в Грузии,  сентябрь 2023

Когда мы готовили маршрут для ландшафтной терапии в Грузии летом прошлого года, то первым делом попали на точку, которую так и назвали "Перспектива 1". Лесная тропинка привела к обрыву с потрясающим видом на горы и долины в окрестностях Тбилиси. По-другому, по всей видимости, и быть не могло. С этой точки стало в основном понятно как пройдет остальной маршрут. При таком начале неудивительно (или удивительно?) что и запросы участников касались поиска по-настоящему желаемой перспективы и понимания как ее достичь.

Текст: Андрей Сычёв

Начать дискуссию