XR, AR, MR — погружение в Метавселенную

Раньше для обмена информацией люди использовали книги, аудиозаписи и кинофильмы. Чуть позже появились мобильные платформы и социальные медиа. Быстрый рост технологий заставляет задуматься — а что же дальше? Куда движется информация и как она будет развиваться, если ей очевидно тесно в рамках телефона и экрана компьютера.

В Академии re:Store прошла первая лекция из виртуального пространства. Иван Пузырев (instagram.com/ivan.puzyrev.v), эксперт в области дополненной и виртуальной реальности, рассказал о создании AR/VR проектов по всему миру. Он появился перед аудиторией в образе цифрового аватара и на практике показал возможности метавселенной. Вместе с Иваном познакомимся с этой технологией и попробуем разобраться в принципах её работы.

XR, AR, MR — погружение в Метавселенную

Что такое XR

Один из ответов о развитии информации — она выйдет в пространство так же как физические объекты. Мы будем воспринимать ее трехмерно, объемно. Скульптура может быть одновременно в физическом мире и дополненной реальности. А можно выйти на улицу, навести iPhone в пространство и увидеть этот объект прямо в контексте города. Например, AR выставка современного искусства в рамках ежегодного проекта re:Store digital art.

В дополненной реальности может появляться не только цифровое искусство, но и полезная информация. Все то, что мы каждый день воспринимаем на экранах смартфонов, выйдет в контекст и будет привязано к конкретным местам и локациям. Это генеральная идея, стоящая за стеком технологий, который еще недавно было принято называть XR — extended reality.

XR, AR, MR — погружение в Метавселенную
XR, AR, MR — погружение в Метавселенную

Из чего состоит XR

XR — расширенная реальность. Сегодня технологический стек выглядит так:

VR — Virtual Reality — виртуальная реальность, при которой виден только цифровой мир. Смотреть на него можно через очки цифровой реальности.

AR — Augmented Reality — дополненная реальность. Есть некое устройство, сквозь которое можно смотреть на настоящий мир. Цифровой объект при этом появляется на экране устройства.

MR — Mixed Reality — смешанная реальность, при которой цифровой мир взаимодействует с реальным.

XR, AR, MR — погружение в Метавселенную

Все это вместе XR, Spatial Computing или новое название — Metaverse. Что это? Некий совместный опыт пользователей в цифровом пространстве с использованием цифрового аватара и цифровых объектов. Все это встречается вместе в единой экосистеме. Metaverse включает в себя всю среду для взаимодействия: игра, платформа, персонажи и т.д.

Другой способ взглянуть на это: над физическим слоем города есть другие слои, отвечающие за его цифровое пространство. Например, сфера Интернет-коммуникаций, распределение wi-fi сигнала. Чтобы прикоснуться к физическому миру мы используем руки, ноги, органы чувств. Чтобы взаимодействовать с цифровым пространством нам нужны другие инструменты. Как раз созданием таких инструментов и занимается дополненная и виртуальная реальность. Уже сейчас каждый может взглянуть на дополненную реальность. Достаточно взять в руки смартфон, открыть Google Maps и включить функцию AR-навигация. Вы получите пространственные инструкции о том, куда идти.

Виртуальный мир, конечно, не заменит реальный. Мы надеемся, что будет баланс между двумя этими направлениями. Главный принцип работы метавселенной — экспериментировать, смотреть и создавать самим.

Какие новые профессии появятся в будущем? Кто будет отвечать за UX, User eXperience, дизайн и интерфейс — обо всем этом Иван Пузырев рассказывает в лекции из виртуального пространства на канале Академии re:Store.

Актуальное расписание лекций и мастер-классов

1
Начать дискуссию