Что там нового в санкциях в 13 пакете с пакетами?

Друзья, всем привет!
На первый взгляд, новые санкции США оказались не такими жесткими, как опасались многие — тот же НКЦ на некоторое время оставили в покое.
Опять же, смотрим сегодня на то, как открываются торги валютами. В принципе — пока ничего страшного: просадка рубля составила 0,2%. Впрочем, еще не вечер — реальное движение российской валюты будет понятно часа через 3-4.
Но дьявол, как обычно, кроется в деталях. О них и поговорим.
Основной смысл новых санкций США — удар не столько по российским компаниям (хотя он сам по себе тоже неприятный, один Совкомфлот чего стоит), сколько по тем, кто помогает России обходить санкции. Таким компаниям из Индии, Шри-Ланки, Китая, Сербии, Таиланда и Турции также ограничил экспорт Евросоюз, не отстающий от США.
Кратко — был дан четкий сигнал: если вы работаете с Россией, ждите «Кузькину мать».
Отсюда ограничения на расчеты, резкое ужесточение требований (compliance) и закрытие счетов крупными финансовыми институтами из, казалось бы, дружественных Китая, ОАЭ и Турции.
Что еще?
Чтобы не было соблазна заработать на торговле с Россией, в санкционный список США попали небольшие банки из РФ. Среди них:
👹 Быстробанк;
👹 «Морской банк»;
👹 банк «Международный
👹 финансовый клуб»;
Датабанк;
👹 банк «Региональный кредит»;
👹 Челиндбанк;
👹 банк «Авангард»;
👹 «Ростфинанс банк»;
👹 Модульбанк.
Вы наверняка не слышали о многих из них, кроме «Авангарда», но они играют или, скорее, играли значительную роль в сделках с нашими партнерами.
После попадания в список SDN такого крупняка, как Сбер, задача перевода платежей за товары и услуги перешла к более мелким организациям. До поры до времени эта схема работала. Так неужели внешняя торговля скоро совсем остановится?
Конечно, нет. Но она станет еще более затратной — резко увеличатся как издержки, так и нагрузка на те финансовые учреждения, которые еще могут проводить соответствующие расчеты. А следом вырастут и комиссии.
Очевидно, что закручивание гаек будет продолжаться. Например, страны G7 пообещали принять дополнительные меры по сокращению доходов России от торговли энергоносителями.
Сегодняшний период можно назвать временем более тонкой настройки санкционных механизмов.
В частности, супостаты планируют усилить контроль за потолком цен на нефть и продолжат вводить санкции против граждан третьих стран, помогающих России. Разумеется, доходы России от экспорта и расходы не упадут до нуля. Все больше будут использоваться криптовалюты или бартер.
А каковы последствия для нашей экономики и, в частности, для россиян?
Что касается первого, то снижение экспортных доходов, конечно, очень неприятная вещь, но я не думаю, что недавно введенные ограничения приведут к краху экономики.
💭Тем более, что цель санкций не в этом. Коллапс экономики в ядерной державе — страшный сон наших «коллег». Поэтому их задача не развалить, а существенно ослабить. То же самое относится и к рублю, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.
Скорее всего, россиянам будет сложнее не только открыть, но и сохранить счет в иностранном банке — у них все чаще будут просить принести допдокументы.
Итак, подведем итог:
Очередные санкции Запада направлены на ограничение торговых операций России и максимальную изоляцию страны. Какие-то результаты такие меры, безусловно, дадут. К сожалению.
Из возможных бенефициаров я бы выделил только «импортозамещение». Тут по принципу — гром грянул, пришлось реагировать. Однако при таких высоких ставках и ограничениях по выдаче кредитов, дефиците рабочей силы и нехватке оборудования и комплектующих, делать это будет крайне непросто.

Начать дискуссию