Author FewSkills
11

Как работает эффект ореола?

В закладки

Эффект ореола – феномен поведенческой психологии. Он объясняет нашу ярую привязанность первым впечатлениям и верность ярлыкам. Говоря проще – если при первом знакомстве кто-то произвел на вас хорошее впечатление, вы будете хранить это отношение к вашему оппоненту еще очень долгое время и более того – будете считать его примером для подражания во всем . А уж потом очень сильно удивитесь (и не будете верить), когда узнаете, что этот кто-то совершил какое-то непотребство.

Яркий пример – оценка влияния СЕО на успехи компании. Если бизнес показывает кратный рост, СМИ оценивают руководителя компании как дальновидного и мудрого стратега. Ставят его в пример и даже пишут книги. Как вы догадываетесь, комментарии меняются на полярные, когда бизнес заходит в штопор. На практике успехи компании связаны с личностью руководителя только отчасти. Все остальное доделывает эффект ореола.

Наши читатели знают – это одна из фишек так называемого Быстрого мышления. Так называется одна из парадигм принятия решений, которая (в противовес Медленному мышлению) привыкла действовать быстро и упрощать реальность. Нам очень комфортно не взвешивать факты, а быстро додумать. Если акции растут, значит он определенно хорош. Если хорошо выглядит – значит наверняка умен. И талантлив. И добр. Эффект ореола быстр и беспощаден. Допустим, вся книга Джимма Коллинза «От хорошего к великому» – это сплошное допущение в духе «Успешные компании делают великие руководители». Не надо так.

В книге нобелевского лауреата Даниеля Канемана «Думай медленно, решай быстро» детально рассмотрен и эффект ореола, и другие когнитивные искажения: иллюзия истины, автозамена, эффект прайминга и другие. Все они работают на конфликте или сотрудничестве двух систем – быстрого и медленного мышления. Хотите узнать больше о ловушках Быстрого мышления – начните с этой книги. Более детально об этом можно прочесть в нашей рецензии на «Думай медленно, решай быстро».

Кроме того, рецензии и обзоры приложений можно читать в нашем телеграм-канале.

{ "author_name": "Author FewSkills", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 126134, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 10 May 2020 17:42:31 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир