Мультиоблачность и гибридные облака: что подойдет вам?

Мультиоблачность и гибридные облака: что подойдет вам?

Облачный рынок в России по сравнению с зарубежным пока еще мал, и не все организации понимают, что такое мультиоблако, в чем его отличие от гибридного облака, а также какую пользу компании они могут принести. Но крупные игроки уже активно осваивают гибридные среды и мультиоблака. Здесь можно выделить сеть пиццерий «Додо Пицца», которая пользуется мощностями Microsoft Azure и российских операторов КРОК и Activecloud. К услугам нескольких зарубежных и отечественных провайдеров обращаются и такие участники рынка, как Kaspersky, «Битрикс24» и другие.

Обе модели предлагают бизнесу возможность предоставлять услуги более эффективным и отказоустойчивым способом. Однако многим организациям еще предстоит пройти долгий путь, чтобы научиться управлять несколькими облачными средами.
Различия между облачными средами

Мультиоблачность (multicloud) — это стратегия использования нескольких облаков от разных провайдеров. Мультиоблако подойдет для крупных компаний, имеющих представительства в разных городах и странах. Оно считается отличным решением в процессе сделок слияния и поглощения, так как способно объединить собственную ИТ-инфраструктуру с инфраструктурой приобретенного бизнеса без необходимости переносить что-либо из «чужого» облака в свое.

Гибридные облака подразумевают сочетание публичного и частного облаков (как правило, одного провайдера), а мультиоблака увеличивают отказоустойчивость сервисов благодаря возможностям резервирования и дублирования инфраструктуры у разных поставщиков облачных услуг. Это исключает перебои в работе и позволяет соответствовать нормативным и управленческим требованиям.

Гибридные облака и мультиоблака можно сочетать между собой. Например, компания может создать частное облако для внутреннего использования, объединить это частное облако с публичным облаком для создания гибридного облака, а также добавить или интегрировать несколько других облаков — будь то IaaS, PaaS или SaaS. Аналогичным образом компания может создать гибридное облако с одним поставщиком публичных облаков, но также использовать ресурсы и услуги других публичных облаков за пределами среды гибридного облака.

Сложности мультиоблачности

Организации, использующие мультиоблачную или гибридную среду, потенциально сталкиваются с новыми рисками и сложностями, с которыми использование локальной инфраструктуры не сопряжено.

- Инструменты на площадках разных провайдеров различаются. Это усложняет построение мультиоблаков. Из-за этого выстроить замкнутую инфраструктуру при работе с несколькими облаками почти невозможно. Наличие нескольких облачных провайдеров и сред означает необходимость использования множества конфигураций и механизмов аутентификации для обеспечения безопасности пользователей и сохранения конфиденциальности данных. Возможно, придется устанавливать разные конфигурации безопасности или рабочий процесс для каждого из имеющихся поставщиков облачных услуг.

- В компаниях нет достаточного доверия к безопасности облаков. Это замедляет цифровое развитие бизнеса: сотрудникам ИТ-департаментов приходится глубоко погружаться в принципы функционирования облаков, чтобы аргументировать руководству компаний их надежность и выгоду от внедрения.

- Миграция в облако, предшествующая созданию мультиоблаков, требует подготовки персонала, изменения бизнес- и ИТ-процессов, пересмотра подходов к использованию сервисов и перераспределения потоков данных. Это глобальные изменения, которые могут стать для бизнеса большим потрясением. Чтобы обеспечить плавный и гибкий переход, мигрировать нужно постепенно, только после разработки плана миграции и подготовки компетентной команды.

Мультиоблака будут полезны компаниям вне зависимости от отрасли. Во избежание рисков можно воспользоваться универсальной стратегией: для безопасности хранения конфиденциальных данных сотрудников и клиентов часть нагрузки переносят в публичные облака, а остальная инфраструктура остается в частном.

Стратегия внедрения гибридных и мультиоблачных сред решает сразу несколько задач:

· Перевод капитальных расходов в операционные. Компаниям не нужно инвестировать в оборудование и лицензионное программное обеспечение: в облаке можно получить любые нужные ресурсы с оплатой по подписке.

· Снижение требований к компетенциям. При работе в облаке часть задач по администрированию и настройке сервисов выполняет провайдер — это особенно актуально для компаний, в которых не хватает ИТ-специалистов с необходимыми компетенциями.

· Повышение доступности технологий. В облаке можно по запросу подключить практически любую услугу: инструменты аналитики, антивирусную защиту, хранилища. При работе с физической инфраструктурой для подключения новых инструментов нужны большие инвестиции и много времени.

· Сокращение времени выхода на рынок. Облако — идеальная среда для тестирования гипотез и проверки продуктов в «боевых» условиях. На развертывание тестовых сред в облаке требуется минимум времени, что ускоряет переход в продакшн и сокращает время вывода продукта на рынок.

Распределение мощностей можно производить, исходя из потребностей: для внутренней инфраструктуры лучше применять наиболее отказоустойчивые решения, а для внешней критически важны доступность и быстрый отклик.

Проекты, которые выполняет O2Consulting, задают высокую планку требований: комплексное повышение эффективности ИТ и внутренней разработки, упорядочивание и автоматизация всех процессов в соответствии с методологией DevOps. Внедрение гибридных и мультиоблачных сред позволяет реализовать этот запрос в полной мере, ведь такая стратегия решает сразу несколько задач.

Начать дискуссию