Те, кто продал недвижимость в конце 2023 года заплатит сумму налога больше по сравнению с началом того же года

Конец 2023 года был ознаменован окончанием очередного этапа многолетнего реформирования сферы недвижимости в России.

Начало было положено в 2019 году внесением изменений в Налоговый кодекс РФ, согласно которым с 2021 года доход от продажи недвижимости для целей налогообложения не может быть меньше 70% от кадастровой стоимости проданного объект (ст. 214.10 НК РФ). Данная перемена была вызвана массовым занижением реальной стоимости объектов в договорах купли-продажи для снижения налоговой нагрузки продавца.

При этом для того, чтобы данный процесс реформирования имел эволюционный, а не революционный характер, решено было пересматривать кадастровую стоимость постепенно и приблизить к рыночной оценке только к концу 2023 года. В дальнейшем оценка кадастровой стоимости будет проходить в городах федерального значения (Москва, Санкт-Петербург) не реже, чем раз в 2 года, в других регионах – не реже, чем раз в 4 года.

Приведение кадастровой стоимости в соответствие с рыночной динамикой существенно повышает точность налогообложения, создает более честные условия для собственников недвижимости и вносит весомый вклад в формирование прозрачной среды для развития предпринимательства в России.

Поэтому, если в 2023 году вы совершали сделки по продаже недвижимости, которой владели менее 5 лет, или планируете это сделать в 2024 году, то для правильного расчета налога вам необходимо запросить кадастровую стоимость объекта. Данную информацию можно найти бесплатно в свободном доступе на сайте Росреестра (https://lk.rosreestr.ru/eservices/real-estate-objects-online), запросить данные в МФЦ или у себя в ЛК электронного портала «Госуслуги».

И также, для того, чтобы обезопасить себя для налоговой я рекомендую в договоре прописывать кадастровую стоимость объекта, указанную на дату сделки.

Вас коснулось это изменение?
ДА, продал с измененной оценкой
НЕТ, продал до оценки
НЕТ, не продавал и не планирую продавать
2 комментария

Комментарий недоступен

Ответить

я вижу, что в 70% договоров прописывают данную информацию. В чем вы видите нарушение законодательства?
Естественно эта информация идет дополнительно и не исключает информацию о цене продажи.
За что приседать-то?

Ответить