Как справиться с профессиональным выгоранием: практические советы от психолога

«Сгорел на работе» — это не просто образное выражение, а суровая реальность для тех, кто испытывает постоянные психоэмоциональные перегрузки. Выгорание становится всё более распространенной проблемой не только среди руководителей и офисных сотрудников, но и среди всех, кто работает с людьми.

Как распознать его признаки, найти баланс и снова начать чувствовать радость от работы, рассказала эксперт образовательной платформы «Инфоурок», тьютор и магистр психологии Екатерина Банникова.

<i>Эксперт <a href="https://infourok.ru/?utm_source=vc&amp;utm_medium=article&amp;utm_campaign=06052024" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">образовательной платформы «Инфоурок»</a>, тьютор и магистр психологии <b>Екатерина Банникова</b></i>
Эксперт образовательной платформы «Инфоурок», тьютор и магистр психологии Екатерина Банникова

Что такое профессиональное выгорание

Профессиональное выгорание — это защитная реакция организма на стрессовые ситуации, которые травмируют психику и разрушают эмоциональное состояние.

В результате человек испытывает усталость, потерю мотивации, внутреннюю опустошённость, раздражительность, проблемы с концентрацией и, как следствие, снижение работоспособности.

«Важно понимать, что профессиональное выгорание — это не сиюминутная слабость или усталость, с которой можно справиться, просто выспавшись и отдохнув, а гораздо более серьёзная проблема»

Екатерина Банникова

С 2019 года синдром профессионального эмоционального выгорания включён в Международный классификатор болезней (МКБ-11), а значит, официально признан фактором, который негативно влияет на состояние здоровья.

Кто подвержен выгоранию

Согласно данным исследовательского холдинга Ромир, выгоранию подвержены 64% россиян. В группу риска попадают активные люди от 21 до 50 лет, которые работают в сфере «человек-человек», испытывают высокие эмоциональные перегрузки и живут в напряжённом ритме.

Чаще всего «горят» люди, влюблённые в свою работу, трудоголики по зову сердца, которые не разделяют личное и рабочее время. Они быстро попадают в замкнутый круг, в центре которого находится работа, а постоянными спутниками становятся усталость, психоэмоциональное и физическое истощение.

Считается, что синдрому профессионального выгорания подвержены в основном люди помогающих профессий и руководители. На самом деле это не так, просто за счёт специфики деятельности их выгорание наиболее заметно окружающим.

А вот «выгоревший» юрист или бухгалтер тихо «дымится» один на один со своим компьютером, и его страдания могут вообще остаться незамеченными. В такой ситуации человек чувствует себя загнанным в угол, выход из которого заключается в полном отказе от работы и длительном — от месяца до года — периоде восстановления.

Почему возникает профессиональное выгорание

Есть несколько причин, которые могут спровоцировать выгорание:

  • Эмоциональный дисбаланс. Сотрудник тратит на работу больше энергии, чем получает взамен, или отдача не соответствует его потребностям. Например, он старается от души, но получает мало денег и не может регулярно оплачивать аренду жилья или ипотеку. Или работа «съедает» всё его время и силы, и у него не остается возможности полноценно общаться с близкими.
  • Несоответствие личной системы ценностей сотрудника целям и принципам компании. Он вынужден делать то, что противоречит его убеждениям. Например, человек с гуманистическими идеалами и стремлением помогать окружающим регулярно встаёт перед необходимостью отказывать людям.
  • Регулярное расхождение базовых ожиданий работника с реальными результатами деятельности. Человек постоянно вынужден делать не то, ради чего он пришёл на эту работу, и не получает ожидаемого эффекта. Например, учитель видит свою миссию в том, чтобы давать знания и взращивать прекрасное в детях, а вынужден тратить массу времени на заполнение ненужных бумаг.

В результате человек разочаровывается в своей работе, испытывает тревогу и неудовлетворённость.

Как разглядеть приближение выгорания у себя и окружающих

У «выгорающего» сотрудника появляется ощущение бесконечной усталости от одной только мысли о том, что ему необходимо взяться за работу. У него нет ни малейшей мотивации её делать. Он не получает ни радости, ни удовлетворения от выполнения даже очень успешной её части.

Этим выгорание сильно отличается от обычного переутомления. Переработавший сотрудник быстро устаёт, но может искренне и с удовольствием рассказать об удачной сделке или включиться в обсуждение долгосрочных планов.

Как не попасть в «колесо» профессионального выгорания

Есть два эффективных способа, которые помогут избежать выгорания:

  • Определить и ранжировать собственную систему ценностей. Вкладываться прежде всего в то, что значимо, а остальное по возможности делегировать или делать формально.
  • Сформулировать свои ожидания. В некоторых случаях бывает полезно осознанно отказаться от каких-то надежд, признать их нереалистичными. А иногда — предпринять активные действия для претворения ожиданий в реальность. Например, признать, что в этой организации в ближайшие месяцы не предвидятся масштабные проекты, и переключить внимание на другие сферы жизни. Не вкладываться в работу по полной, но при этом сохранять веру в лучшее.

Что же делать, если выгорание уже случилось, а поменять работу в ближайшее время не представляется возможным?

1. Вспомните, почему вы выбрали когда-то именно эту работу. Что привлекло вас тогда? Продолжает ли это быть важным сейчас? Если да, то добавьте в этот мотиватор больше эмоций. Например, представляйте, как покупаете ребёнку подарок с премии. Да, этого может быть маловато, но не стоит слишком обесценивать значимые факторы.

2. Проведите ревизию своих ценностей и поищите новые смыслы в текущей деятельности. С течением времени меняются обстоятельства, в которых мы находимся. Новый взгляд на ситуацию может дать поразительные результаты.

3. Поговорите с начальством или со значимыми партнерами. Опишите своё состояние, попросите поддержки, обсудите возможные изменения. Часто то, над чем мы мучительно бьёмся, со стороны видится простым и осуществимым. Расширяйте свои горизонты!

Ещё больше советов вы можете получить, если присоединитесь к нашему дискуссионному клубу , который пройдёт на онлайн-платформе «Инфоурок» 22 мая 2024 года в 17:00 (МСК).

В прямом эфире эксперты расскажут о причинах выгорания и стратегиях восстановления баланса между работой и отдыхом, а также ответят на вопросы участников.

Начать дискуссию