Как пробежать марафон на 60, 80 или 100 километров. Рассказывает разработчик Neti

Как пробежать марафон на 60, 80 или 100 километров. Рассказывает разработчик Neti

Любая компания — это в первую очередь люди. И чем разнообразнее их личные увлечения и опыт, тем круче будет продукт, который они создают. Сотрудники Neti доказывают это на своём примере. Сегодня расскажем о не самом обычном хобби младшего разработчика Артёма — трейлраннинге.

Как пробежать марафон на 60, 80 или 100 километров. Рассказывает разработчик Neti

65 километров по Уральским хребтам

Привет! Меня зовут Артём, и моё хобби — ультрамарафоны по пересечённой местности. Совсем недавно, в начале июня, я участвовал в забеге на 65 километров в Челябинской области.

Этот марафон проходит по горным Уральским хребтам, дистанция начинается от национального парка Таганай и заканчивается у озера Тургояк. Пешие туристы проходят такой путь за два–три дня, а мы пробегаем за несколько часов. Маршрут очень живописный, и организаторы предусмотрели достаточно много точек, где можно сфотографироваться и полюбоваться видами.

Пожалуй, это был один из самых интересных забегов в моём опыте. Во-первых, нам «повезло» с погодой. Накануне перед марафоном начался сильный дождь, наутро тоже было пасмурно, поэтому все броды через речки затопило, а курумник — большие остроугольные камни, которые часто встречаются в горах, — был мокрым и скользким, то есть риск травмироваться был очень большой. Ну и лужи, конечно, по всей тропе. Сначала мы пытались их огибать, но потом решили, что проще будет бежать напрямую.

Во-вторых, по всей трассе встречались торчащие корни и ветки, она вся была «настоящая», природная и в целом очень техничная: бежать, расслабившись, было нельзя. Возможно, поэтому она оказалась такой эмоциональной и интересной.

Ну и в-третьих, ночь перед забегом мы провели в палатке. Поблизости был город Миасс и база отдыха. Но мы с друзьями решили, что было бы хорошо перед началом прочувствовать атмосферу забега, поэтому вечером ещё отправились погулять вдоль берега и посмотреть на природу. Затем мы всю ночь слушали, как барабанит дождь, а в 4:30 утра нас забрал автобус, чтобы отвезти на место старта.

Забег выдался очень сложным, и в процессе хотелось это всё поскорее закончить. Но в конце, на финише, когда вешали медаль, фотографировали, а вокруг были слышны овации и аплодисменты, все негативные эмоции очень быстро ушли. В такие моменты понимаешь, насколько это круто, и уже начинаешь строить планы на следующий забег.

В целом погода даже в какой-то степени помогла: бежать по солнцепёку намного хуже. В предыдущий забег, который проходил под Казанью, для меня было очень жарко, в этот раз хотелось, чтобы было немного прохладнее. Не настолько, конечно, но бежалось довольно комфортно: не потеешь, дышится хорошо, пить и есть хочется меньше, соответственно, и ненужных остановок не делаешь.

Конечно, можно было выбрать дистанцию поменьше. Но мне пришлось долго добираться до места проведения марафона: сначала из Казани, где я живу, до Екатеринбурга, и только потом — до Челябинской области. Так что я просто не видел смысла бежать 10 километров, уже преодолев тысячу. К тому же это не первый мой забег, опыт у меня довольно большой.

Вообще, в подобных случаях, когда марафон проходит в отдалённых местах, я всегда выбираю самые длинные дистанции: чтобы полюбоваться окружающей природой, пофотографировать, набраться впечатлений по максимуму. Так было и в этот раз.

Тренируюсь я постоянно и всегда на улице, даже зимой. Это помогает закалить и тело, и дух, а это очень важно для сложных длительных гонок. К тому же зимой приходится бегать либо по рыхлому снегу, либо и вовсе по льду. В таких условиях нужно постоянно держать баланс, и бег в целом получается более силовым, очень хорошо укрепляет ноги. Так что как-то по-особенному к этому забегу я не готовился. Да и решение было довольно спонтанным: просто увидел, что есть такой марафон, и зарегистрировался. Стартовый взнос оплатил внутренней валютой Neti «Спасибо», и мои тренировки уже обрели конкретную цель.

С чего всё начиналось

Я всегда был спортивным. Раньше увлекался футболом, но потом мне надоело, и встал вопрос, чем заниматься дальше. В соцсетях я случайно наткнулся на аккаунт человека, который бегает ультрамарафоны. Сначала эта идея меня не зацепила, но уже через пару часов я снова вернулся к нему на страницу и понял, что было бы здорово попробовать подготовиться самостоятельно.

Я стал искать, какие мероприятия проводятся у нас в городе. Выяснилось, что ровно через полгода стартовал Казанский марафон — один из самых крупных в России. Я начал тренироваться, а примерно через месяц оплатил организационный взнос и зарегистрировался на забег. Мотивация тут же выросла.

Я сразу выбрал самую большую дистанцию, 42,2 километра. Задача-минимум была подготовиться к марафону за полгода, максимум — уложиться в четыре часа, что для новичка очень неплохо.

Занимался я самостоятельно, без тренера. У меня даже беговых кроссовок не было. А так как подготовку я начал в ноябре и тренировался исключительно на улице, то снег, наледь, холод и ветер добавляли интенсивности моим упражнениям.

Забег прошёл через полгода, 2 мая. Когда я понял, что у меня всё получилось, и вспомнил весь проделанный путь, эмоции просто зашкалили. Так я и познакомился официально с марафонами.

От асфальта — к горам и пустыням

Сначала у меня не было мыслей бегать «по пересечёнке». Просто однажды пришло осознание, что всё зашло слишком далеко и хочется продолжать. Сейчас это хобби уже переросло в некий беговой туризм: новые локации, новые друзья и эмоции. Теперь я бегаю и в горах, и по пескам в пустынях. Что угодно, только не асфальт.

Все подобные марафоны проходят далеко, добираться до них приходится долго, поэтому я сразу решил, что мне интереснее длинные дистанции: уйти на весь день — а бывает и на два — куда-нибудь в горы, бегать, смотреть, общаться. Таганай–Тургояк был как раз одним из таких марафонов, в которых интересно принять участие: посмотреть местность и полюбоваться, испытать новые ощущения и эмоции.

Сейчас я даже не смогу сосчитать, в скольких марафонах я принимал участие. Я бегал такие дистанции, от которых кровь стынет в жилах. Например, в Красной Поляне был забег на 80 километров с самым большим набором высоты — 6200 метров. Это больше Эльбруса, если считать от уровня моря. В Чечне был самый длинный ультрамарафон — 100 километров с набором высоты 5000 метров.

Я бегал в Дагестане, в Башкирии и много где ещё, всего и не упомню. Коллекция медалей у меня уже очень большая. Раньше я их вешал на настенные часы, но потом они перестали выдерживать, так что теперь моя коллекция хранится в шкафу. Марафоны я, как правило, не повторяю, всегда стараюсь найти что-то новое. Есть планы и на другие страны, да и в России ещё не везде бегал.

В основном все марафоны проходят спокойно, но бывают разные случаи. Например, в Красной Поляне я не угадал со снаряжением. Мы стартовали ночью, и в какой-то момент я остался высоко в горах с разряжающимся фонариком, и это в сезон медведей. Было страшновато. А ещё у меня не было трека, и я сбился с разметки, поэтому пришлось звонить организаторам, чтобы они по GPS определили моё местоположение.

Советы новичкам

Бег — это самое простое, с чего можно начать заниматься спортом. Тут много не надо: пара кроссовок — и всё, беги куда хочешь! Начинайте потихоньку, чтобы укрепить мышцы, связки, весь опорно-двигательный аппарат, да и вообще понять, нравится ли вам это. Двигаться нужно, особенно IT-шникам, которые почти всё время сидят, но, возможно, вы выберете для себя что-то другое. Главное — увлечься.

Если понравится, потом уже можно определиться, что вам интереснее. Кто-то бегает исключительно по асфальту, но им важно постоянно улучшать время. У меня философия другая: для меня это как освоение новых территорий. Результат мне тоже интересен, но если я не впишусь в какие-то нормативы, пусть и свои собственные, я не особо расстроюсь.

Если заниматься самому покажется сложным, найти тренеров, которые готовят к разным забегам, очень просто. Можно консультироваться и онлайн: специалист составит программу, выстроит планы и будет помогать советами. Это недорого, а влиться в беговую жизнь будет проще. Здесь важно просто начать.

Начать дискуссию