Искусственный интеллект: ожидания vs реальность🤖

"Да ты же просто машина, имитация жизни. Разве может робот сочинить симфонию? Превратить кусок холста в произведение искусства?" – такие вопросы задает персонаж Уилла Смита роботу в фильме "Я, робот". На что робот встречным вопросом "А вы?" ставит главного героя в тупик.

Сейчас уже очевидно, что развитие искусственного интеллекта пошло не по тому сценарию.

Ожидание: Искусственный интеллект и связанная с ним робототехника возьмут на себя рутинный, монотонный и физический труд. В первую очередь ИИ заменит человека на тяжелых и опасных производствах, фабриках и заводах, сельском хозяйстве, транспорте. Сотни тысяч рабочих, водителей будут вынуждены переучиваться и переходить в сферу услуг и индустрию развлечений. Развитие ИИ и повышение эффективности производства позволит ввести безусловный базовый доход, и люди, лишенные необходимости заниматься физическим трудом, будут больше заниматься самореализацией и творчеством. Будет больше блогеров, художников, писателей, музыкантов, режиссеров и прочих творцов и создателей контента.

Реальность: Нейросети с легкостью заменяют людей, работающих с текстом (копирайтеров, сценаристов, журналистов, редакторов, переводчиков), работающих с изображениями и видео (дизайнеров, художников, ретушеров, монтажеров), музыкой и речью (музыкантов, композиторов, вокалистов и дикторов озвучки). Но на производствах человека заменить пока сложно или невозможно. Наблюдается большой спрос на низкоквалифицированный труд и дефицит курьеров, работников склада, дворников, разнорабочих. Растет спрос на специалистов рабочих профессий. И этих специалистов в обозримом будущем ИИ заменить не сможет.

Вывод: Творцы, пойдем работать на завод?

Больше постов в моем Телеграм-канале по ссылке: https://t.me/Moleikin_pochitaemyi

Начать дискуссию