Больничные для самозанятых, но только с 2026 года

Минтруд подготовил законопроект о добровольном социальном страховании для самозанятых. Согласно документу, с 2026 года в РФ будет проводиться эксперимент по подключению плательщиков налога на профессиональный доход (НПД) к такой программе. Это значит, что работающие на себя смогут делать взносы в Соцфонд, чтобы получать компенсацию по временной нетрудоспособности.

Больничные для самозанятых, но только с 2026 года

Ведомство планирует запустить такой пилотный проект. Сейчас работающие на себя могут только добровольно формировать пенсию. А для получения больничных им требуется, например, оформить ИП. Вопрос стал более чувствительным из-за значительного роста числа плательщиков налога на профессиональный доход — их уже больше 10 млн человек.

Юрист для самозанятых

Предполагается, что размер больничных выплат будет зависеть от страхового стажа самозанятого и периода, в который он оплачивал взносы. По представленной модели гражданин может сам выбрать, какой размер пособия в случае нетрудоспособности он бы хотел получать, и исходя из этого делать отчисления. Чем выше будут ежемесячные платы, тем больше человеку смогут начислить во время болезни.

Размер выплат предлагается связать с так называемой страховой суммой. Самозанятый сам ее выбирает, но показатель не может быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ) — в 2024-м это 19 242 рубля в месяц. Исходя из выбранной суммы, власти сами подсчитают размер ежемесячных взносов. Предполагается, что подсчитать конкретные значения можно будет через приложение для работающих на себя — «Мой налог».

Сейчас инициатива проходит межведомственное согласование.

источник / Известия

Начать дискуссию