Уникальный прецедент или хмелесушилка в Егорьевске 🛖

Вернемся к нашей хмелесушилке. Она ведь однозначно являлась триггером в наших поисках. Когда мы на нее наткнулись, все вокруг стало как-то приобретать материальное воплощение. Протянулась какая-то ниточка из прошлого. Вот здесь, на этом самом месте наши предки выращивали хмель. Столько лет назад. Хмелесушилка в то время была новаторством, переходом на новый качественный уровень.

Как рос хмель, — это было красивейшее зрелище. Хмель — корневое вьющееся растение, плоды его — мягкие шишки с терпким специфическим запахом.

Весной, после схода воды, от хмельного корня появлялся росток, в это время к нему втыкали так называемый хмельнишний кол, высотой 6–7 метров. Зацепившись за него, росток, поднимаясь до верхушки кола, распускал свои ветви. Участки-хмельники были небольшие — метров 7–8 в ширину и 12–15 в длину, а корни высаживали примерно на 70–80 см друг от друга, рядами, чтобы можно было пройти между ними для обработки и ухода.

Для выращивания хмеля требовалось большое количество хмельнишных кольев. Их заготовляли сами крестьяне, а иногда покупали в близлежащих деревнях Ярославской губернии, на базарах или привозили по заказу. К осени, когда шишки хмеля созревали, их аккуратно собирали и нужно было их высушить.

Сушили хмель так: сырой, только сощипанный с ветки хмель носили большими круглыми корзинами на второй этаж овина и рассыпали на пол, на котором была разостлана так называемая ча`ща — это большое редкотканое из пеньковой нити полотно.

Внизу овина, на земле, жгли костёр, жар от костра устремлялся под потолок.

Хмелесушилка же была уже специализированной крестьянской постройкой. Датируется она приблизительно началом ХХ века. Постройка настолько прочная, что хмелесушилка активно использовалась еще в советское время.

Уникальный прецедент или хмелесушилка в Егорьевске 🛖
Контент для взрослых
Начать дискуссию