Посадочный материал 🪴

Переходим к следующему этапу большого пути. Ищем посадочный материал. Лидер отрасли – Чувашия, там сохранились площади, хоть и небольшие, но основные в РФ на данный момент. Власти республики делают много для развития отрасли, оказывают меры финансовой поддержки, компенсируют затраты на закладку хмельников. Открыли Центр компетенции хмелеводства. На базе Центра компетенции собираются выращивать посадочный материал для всей страны. Подписали с ними договор, но только на осень. Земля есть, хочется уже начать и весной посадить хоть что-то. Общались с домашними хмелеводами. В результате нам предложили материнские корни нескольких сортов. Итак, давайте разберемся, как размножается хмель.

Хмель – многолетнее растение, относится к двудомным, то есть существуют женские и мужские кусты. Размножается двумя способами: генеративно (семенами) и вегетативно (корневыми отростками, черенками). Для получения шишек хмеля нужны исключительно женские растения, причем настолько, что даже соседство на расстоянии мужских растений не допускается. При опылении, которое происходит ветром, шишки теряют свои качества.

<p>Вот так выглядит мужское растение. В отличие от женского у него созревает не шишка, а метелка. </p>

Вот так выглядит мужское растение. В отличие от женского у него созревает не шишка, а метелка.

А так выглядит женское растение.
А так выглядит женское растение.

Если сажать семена, то понять, какое растение женское, а какое – мужское, можно только после начала цветения. Когда растения зацветут, произойдет опыление. Поэтому хмельники, которые закладываются для дальнейшего производства шишек, используют только вегетативный способ размножения.

Осенью после сбора урожая у взрослого растения делают обрезку сильно разросшихся корневищ. В результате получают ризомы хмеля.

Посадочный материал 🪴

Ризома – это подземная часть корня, черенок, который при посадке пойдет в рост и даст жизнь новому растению. По центру материнский корень, с которого нарезаются ризомы. Обрезку делают в земле. На фотографии выкопанный материнский корень, с которого нарезали ризомы. Ризомы сначала укореняются, урожай в первый год небольшой, обрезку делают на третий год после посадки.

ЗКС. Ризомы можно посадить в горшочки, и они пойдут в рост. Таким образом получают ЗКС (закрытую корневую систему). ЗКС высаживают весной, у них лучшая приживаемость по сравнению с ризомами, посаженными в землю.

In vitro – в переводе с латыни «в пробирке».

Посадочный материал 🪴

Этот метод также относится к вегетативному размножению, но в качестве элемента размножения берется не черенок, а меристема, микроскопический срез с верхней почки. Метод также называют микроклональным размножением или микро-черенкованием. Занимаются этим специалисты в области биотехнологий. Меристема должна быть обработана, очищена от заболеваний, вирусов. Затем ее помещают в стерильную питательную среду со 100% влажностью и там начинает прорастать растение. В результате получаем идеальный не зараженный никакими болезнями клон хмеля

Материнский корень – это не способ размножения, но если кто-то избавляется от корней, можно купить и посадить у себя. Он даст неплохой урожай в первый же год.

О способах размножения хмеля мы поговорили. Так где же взять посадочный материал? В Центре компетенции Чувашии заложили маточник, планируют выращивать достаточно посадочного материала для всех желающих. А пока ищите через интернет у хмелеводов-любителей.

Контент для взрослых
Начать дискуссию