ЦБ опять сохранит ключевую ставку на уровне 16%?

26 апреля ЦБ примет очередное решение по ключевой ставке: поднять, опустить или оставить как есть. Но шансов, что выберут последний, намного больше. Причина этого — сохранение высокой инфляции. В этой статье я изучил данные по инфляции и собрал мнение ведущих экспертов.

Что с инфляцией

Ключевая ставка — инструмент управления инфляцией. И это первое, на что нужно смотреть в ожидании решения ЦБ.

По данным Росстата, инфляция в марте немного ускорилась — до 7,72 после 7,69% в феврале. Но это во многом связано с эффектом низкой базы прошлого года: тогда, в марте 2023, инфляция составляла всего 3,5%. Однако текущая инфляция, очищенная от сезонных факторов, составила всего 4,5% в марте, что говорит о замедлении роста цен и приближении к целевому показателю ЦБ.

Но и такая позитивная динамика не слишком обрадовала ЦБ, так как он объяснил это снижение временными факторами — волатильностью цен на услуги пассажирского транспорта и зарубежного туризма. То есть об устойчивом замедлении роста цен речи пока не идёт.

И более свежие, апрельские данные Росстата подтверждают эти опасения. За первую половину Марта цены на товары и услуги выросли на 0,29%, что может привести текущую инфляцию по итогам месяца к 6%, по мнению экспертов.

💬 Годовой показатель инфляции к середине апреля тоже вырос — до 7,83%.

Вывод: данные по инфляции пока не дают ЦБ очевидного повода смягчать свою денежно-кредитную политику. Более того, борьба с ростом цен может продолжаться ещё долго. Теперь посмотрим, что думают по этому поводу эксперты 👇

Что будет со ставкой в апреле: мнение экспертов

ЦБ опять сохранит ключевую ставку на уровне 16%?

• У аналитиков РБК мнения разняться. Самый оптимистичный прогноз — это снижение ставки ЦБ в июне, пессимистичный — повышение до 17% к концу 2024. При этом есть и золотая середина. По словам Родиона Латыпова, главного экономиста группы ВТБ, «базовый сценарий на апрельское заседание — сохранение ключевой ставки на уровне 16%».

• В Форбс считают, что на апрельском заседании ЦБ вновь сохранит ключ на уровне 16%. По их мнению, «иных вариантов, кроме как сохранять ставку, сейчас практически нет» + инфляция хоть и замедляется, но продолжает оставаться высокой.

Ведомости отмечают, что в марте аналитики ожидали снижения ставки летом, но теперь, учитывая прогноз роста экономики на 3% или выше к 2024, снижение ставки может начаться только в сентябре. Вероятность того, что ставка останется неизменной до конца 2024 года, также увеличилась.

• Экс-зампред ЦБ Сергей Дубинин сказал Газете.ru, что ЦБ, скорее всего, сохранит ключ на уровне 16%. По словам Дубинина, повышение ключевой ставки до 17% или даже 18% или ее снижение до 15,5% ничего в экономике России не изменит, так как «ситуация будет идти своим чередом, потому что она обусловлена в основном сейчас тем, что называется бюджетным стимулом, то есть огромными расходами бюджета».

Если тебе была полезна эта статья, подписывайся на мой канал @finopolia_credit в Телеграме.

Там я делюсь информацией об инвестициях, новостях и недвижимости.

А если у тебя есть вопросы, увидимся в комментариях 👇

1
Начать дискуссию