Доллар и евро ушли в отставку. Альтернатива — китайский юань

С 13 июня доллар и евро больше не торгуются на Московской бирже из-за новых санкций США. Но ЦБ всё предусмотрел — коллапса системы не произошло: доллары или евро можно спокойно купить за наличку в банках и обменниках.

В этой статье я рассказываю про юань — альтернативу «зелёной» наличке.

С чего всё началось

В России изменилась схема ценообразования доллара и евро. Это произошло после того, как 12 июня американский Минфин ввёл блокирующие санкции против ряда российских компаний, в числе которых оказалась Московская биржа. Из-за ограничений с 13 июня Мосбиржа прекратила биржевые торги долларом и евро. Набиуллина была готова:

• Доллар и евро всё равно можно будет обменивать, но не на бирже, а через банковские обменники и другие площадки.

• Ранее ЦБ определял официальный курс «зелёной» налички на основе средневзвешенного курса доллара и евро на Московской бирже по состоянию на 15:30 мск. Теперь — на основе курса валюты по сделкам, совершённых банками на внебиржевом рынке к тому же времени.

Банк России с 13 июня 2024 устанавливает официальные курсы доллара США и евро к российскому рублю на основе данных отчётности кредитных организаций по результатам заключённых межбанковских конверсионных операций на внебиржевом валютном рынке по состоянию на 15:30 по московскому времени в текущий рабочий день
Источник: пресс-релиз Банка России

Ну а если ты держал валюту на брокерском счету, то новости похуже: средства, скорее всего, будут заблокированы. Но я думаю, что это ненадолго. Возможно, торговля валютой будет доступна через тех же брокеров, но уже на внебиржевом рынке. Это как торговля высоколиквидными бумагами в Т-Инвестициях (экс-Тинькофф), которая открыта даже в выходные.

<i>Примерно так отреагировали банки. На фото — самых предприимчивый</i>
Примерно так отреагировали банки. На фото — самых предприимчивый

Юань — новый доллар и евро

Юань уже фактически стал альтернативой доллару в России, по крайней мере в безналичной форме — как на биржевом рынке, так и в валютных вкладах, — отмечает Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку компании «БКС Мир инвестиций». Немного о политике юаня:

• На мировом валютном рынке ценообразование юаня нерыночное, как у доллара или евро. Это позволяет китайским властям управлять курсом в соответствии с их финансово-экономическими целями.
• Китай является второй экономикой мира по объёму номинального ВВП, а для российского инвестора юань — валюта дружественной страны, что снижает инфраструктурные риски.
• С 2016 юань имеет статус резервной валюты, которую ЦБ использует для создания собственного денежного резерва, проведения международных расчётов, в качестве инвестиционного актива и других целей.

Проще говоря, Китай — это серьёзный партнёр по бизнесу для России, и торговля между нами постоянно растёт. Бизнесу становится интересно использовать юань, поэтому компании ищут финансирование в китайской валюте, например, через кредиты. Это делает юань более привлекательным для банков. Из-за этого они начинают активно привлекать ликвидность в юанях, что приводит к улучшению условий и росту процентных ставок по вкладам в юанях.

Вывод: если ты собрался хранить свои деньги в китайской валюте, то лучше всего это делать в цифре через онлайн-банк. В качестве лучшего варианта сбережений можно рассмотреть банковские вклады в юанях — сейчас ставки по ним на внутреннем рынке достаточно привлекательные.

Если тебе была полезна эта тема, то заходи в мой тг-канал. Там я делюсь информацией об инвестициях, новостях и недвижимости. А ещё провожу бесплатные консультации по кредитам, лизингу и ипотекам: помогаю даже тем, кому отказали все банки → @finopolia_credit

Есть вопросы? Увидимся в комментариях 👇

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

2
3 комментария

Вывод: если ты собрался хранить свои деньги в китайской валюте, то лучше всего это делать в цифре через онлайн-банкЕсли Китай отвернется, а электронный юань как электронный бакс ограничат. Ты как эксперт будешь молчать. А не пойдешь помогать тем, у кого от твоих советов деньги зависнут.

Ответить

Лучше покупайте биткоин, он вне политики. Даже если не хотите проходить проверки по паспортам на биржах, можно просто зарегистрироваться на p2p площадках, а не на биржах. К примеру я p2p emcd использую. Просто приложение скачал и все, можно со своей ру-карты покупать usdt

Ответить

Зато курс не рисованный! Байден, ты доволен?!

Ответить