Интервью в Крым 24: нейросети и Искусственный Интеллект. Какое будущее у популярных технологий, какие сферы уже эффективно используют нейросети и каких изменений стоит ждать на рынке труда

Интервью в Крым 24: нейросети и Искусственный Интеллект. Какое будущее у популярных технологий, какие сферы уже эффективно используют нейросети и каких изменений стоит ждать на рынке труда

Ответы на эти и другие горячие, спорные вопросы давал в студии я, Андрей Мелков - председатель Комитета по развитию информационных технологий Торгово-Промышленной Палаты Республики Крым.

В 2023-2024 гг в разы вырос интерес предпринимателей, бизнеса к технологиям нейросетей.

С удовольствием поучаствовал в эфире, где обсуждаем актуальные, спорные, не всегда очевидные вопросы:

1. Как влияют нейросети на современное предпринимательство и какие возможности открывают перед коммерческой деятельностью.

2. В каких сферах и отраслях искусственный интеллект показывает наибольшую эффективность.

3. Могут ли нейросети полностью заменить человека. Какие изменения нас ждут на рынке труда и в обыденной жизни.

4. Обратная сторона высоких технологий. Какие угрозы несет повсеместное использование ИИ.

5. Готово ли современное образование к новым реалиям. Как максимально эффективно выстроить сотрудничество в связке студент-вузы-бизнес.

Где и как получить новую востребованную специальность.

Как влияют нейросети на современное предпринимательство и какие возможности открывают перед коммерческой деятельностью?

- Начнем с того, что нейросети, на самом деле,- самая обсуждаемая тема на сегодняшний день. И к сожалению, предприниматели, бизнес воспринимают нейросети как волшебную таблетку, которая может сделать абсолютно все.

Нейросети решают очень большое количество задач в операционном управлении, автоматизации рутинных процессов.

В чем основное преимущество нейросетей, на мой взгляд: они способны обработать большое количество данных и выявить какие-то взаимосвязи, закономерности между данными (а также дефекты, поломки и т.д.). В связи с этим большой интерес к ним. В том числе из-за кадрового голода в России, замены ИИ каких-то определенных процессов - это огромный плюс.

Как именно нейросети помогают бизнесу? Можете привести примеры, когда вывели предприятие на какой-то новый уровень?

- Финансовый сектор, когда мы рассчитываем ипотечные, кредитные программы. Анализ данных происходит очень быстро. ИИ может выдать свое экспертное мнение (выдавать вам кредит или нет).

Государство также очень активно внедряет ИИ. Та же самая налоговая служба, получая данные с фискальных накопителей, может видеть, в каком регионе какой потребитель что покупает. Так можно менять потребительскую корзину по регионам (включая сезонные данные и т.д.).

В принципе внедрение и как минимум апробация происходит по всем сферам. Перевозка грузов и ее автоматизация, складская логистика. Дефектовка изделий. В сортировке в сельском хозяйстве (плодоовощные, зерновые и т.д. культуры).

То, что не разрешено на дорогах общественного пользования (беспилотное передвижение), уже активно используется на полях в с/х. Есть комбайны, которые сами по координатам ездят и сами собирают урожай.

Сейчас любая сфера, отрасль экономики в РФ пытается всячески найти возможность использовать ИИ и сократить свои издержки.

ИИ - это круто, хорошо, развивается семимильными шагами. А если говорить об угрозах, которые он в себе несет. Как обстоят дела с кибер безопасностью?

- Так всегда было и во всем. Есть одна сторона хорошая, и другая - плохая (которая не сильно отстает и где-то даже задает тон в развитии хорошей стороны). Есть люди, которые занимаются кибер угрозами. Когда кибер угрозы где-то начинают расти, приходится активизироваться и догонять людям, формирующим защиту.

Если говорить о проблеме в масштабе всего государства. Может ли ИИ заменить людей? Так ли это хорошо?

- Заменить людей невозможно. Где-то помочь, облегчить рутину (успешные кейсы) - да. Чтобы бизнес мог сократить затраты на содержание конкретного сотрудника, часть его обязанностей передается цифровым технологиям. Соответственно сотруднику можно делегировать дополнительную работу. Эффективность повышается, бизнес экономит, и выигрывают все. Можно выполнить больше услуг или произвести больше товара.

Нельзя говорить, что сейчас внедрят ИИ, и все пойдут бастовать. Этого не случится. Люди переживают, но я знаю, что многие переучиваются, как взаимодействовать с ИИ, чтобы быть более конкурентоспособным на рынке.

То есть происходит некая трансформация? Именно не замена больше.

- Такие явления происходят всегда с первой промышленной революции в 18 в до наших дней. Мы постоянно переобучаемся. Что-то новое придумали - люди адаптируются и идут дальше в ногу со временем.

К слову об обучении. Насколько сегодня вузы в сфере тесно контактируют с бизнесом? Как обучают молодежь этой новой отрасли? Ведь нужно иметь специалистов...

- У нас достаточно много специалистов в Республике Крым, которые могут этому обучить. Среди старого преподавательского состава и относительно молодого (до 40 лет). Они в теме, что и как сейчас происходит. Но дело в применении. Одно дело выступать как ученый, который может помочь развивать технологии в рамках государственной программы по технологическому суверенитету РФ. А другое дело - уметь пользоваться. Сейчас это умеет любой - пользоваться ИИ.

Промт инжениринг - новое веяние - рассказывает, как использовать ИИ, чтобы получить определенные результаты. Наши преподаватели больше углубляются в науку и технологии. Как развивать и использовать какую-то технологию с точки зрения науки.

Как пользоваться - покупаете любой курс и смотрите.

Как руководитель ай-ти компании скажите: насколько сегодня молодежь этим заинтересована и насколько успешны в этом обучении?

- Мы часто берем на производственную практику студентов Крымского Федерального Университета и др. Я общаюсь с преподавателями напрямую (заканчивал университет, и всех знаю). Преподаватели буквально жалуются: "Изучайте математику!"

Можно быть создателем технологий или их пользователем. Сегодня гораздо интереснее быть создателем технологий. Потому что пользователем может быть кто угодно. А создателем - не всем дано. Потому в любом случае нужно учить фундаментальную базу.

Может, это миф, что молодежь сейчас не очень стремится изучать базу, хотят изучать поверхностно: какие-то шаблоны и на их основе обучаться и жить. Правда ли это?

- Тяжело оценивать. Хотя те же самые преподаватели, с кем общаюсь, говорят, что мы были прямо мастодонтами. У нас было больше интереса. Но все-таки сейчас так складывается тенденция, что лучше знать по чуть-чуть и много.

Опять-таки приходят примеры с Запада. Тот же Илон Маск: он знает все, но эти знания по верхам, очень обобщенные. Наверное, это неправильно. Это романтика - быть таким технологическим гигантом. Надо приземляться.

По статистике нормальная конверсия (как и в продажах) - из 50-60 студентов такие "головастики" 5-10%. Есть очень сильно заинтересованные в технологиях. Но, к сожалению, удержать их здесь тяжело.

2020-й год нам расставил все на свои места: мы привыкли работать удаленно. Некоторые гиганты требуют, чтобы ты находился в офисе. Но есть небольшие компании, которые находятся в Москве с заказчиками и ценами из Москвы. Молодой специалист стремится попасть работать туда по ценам Москвы.

Мы все думали, что такие серьезные технологические изменения уже произошли во второй половине 20 века. А оказывается, это происходит с нами сейчас. И мы все свидетели такой глобальной интересной ситуации.

- Когда анонсировалась первая большая языковая модель, которую все стремились попробовать - с тех пор прошло 4 года. Мировое сообщество сделало настолько большой скачок в развитии ИИ, что до этого ИИ лет 15 так не развивался. Наш президент далеко и правильно смотрит. Говорит, что нужно иметь технологический суверенитет и на этом развиваться. Акцент именно на этом, за ИИ точно будущее.

А как вы считаете? Готов выслушать разные мнения по каждому вопросу.

Для персональной консультации обращайтесь по ссылке

Начать дискуссию