Психотерапия – привилегия не для всех.

Психотерапия пока еще не является в нашей стране чем-то естественным в жизни человека как, предположим, в Америке или Европе.

Очень интересно, например, реагируют бабушки и родители советского времени на то, что их дети ходят к психологу.

Они часто говорят: «Мы как-то прожили без психологов и ничего, выдумываете тут блажь».

Основное в этой фразе, на мой взгляд - слово «как-то».

«Как-то» можно, конечно, и без психологов – никто с этим не спорит. И если человеку достаточно «как-то», то и пусть. Кто ж его будет переубеждать. Это «как-то прожить» может включать много смыслов, например:

➡️ Терпеть, ведь жизнь – это страдание. Даже если тебе плохо, некомфортно, неинтересно и однообразно – терпи. Все терпели в роду и ты потерпишь. Вышла замуж не за того – терпи. Приходится работать от зари до зари – терпи. Вот такое отношение к себе часто не позволяет рискнуть и сделать, чтобы было по-другому.

➡️ Пить, курить, играть, употреблять – другими словами создать себе другую реальность, которая позволяет уйти от той, где невыносимо и приходится терпеть. А терпения уже нет. Часто встречающийся вариант «как бы» решения своих проблем. Ну так тоже делают и, наверное, это «как-то» помогает им жить.

➡️ Сильно много работать - до одури, и часто, на нелюбимой работе. Света белого не видеть, ибо свет этот по каким-то причинам не мил ему. Ну и тогда, чтобы не останавливаться и не встречаться с реальностью, в которой есть что-то сложное и непереносимое, продолжаем вкалывать как не в себе. И так тоже можно «как-то» прожить пока тело не откажет. А потом быстро сгореть от чувства ненужности, потому что кроме работы в жизни ничего важного и никого по-настоящему близкого не было.

Очевидно, что далее этот список о том, как люди выбирают «как-то» прожить жизнь может быть длинным.

Фактически - это побег от самого себя. Ну ведь еще Юнг когда-то сказал, что «встреча с самим собой относится к самым неприятным».

И да, не все готовы к этой встрече. Многие предпочитают прожить жизнь так и не встречаясь с собой настоящим, а еще не встречаясь с реальной реальностью. Создать себе виртуал и как-то дотянуть до рая.

Чтобы встретиться с собой и продолжать смотреть на непростое, иногда не сильно приятное, признавать нелицеприятные свои части, брать ответственность за свои решения и свою жизнь, отвечать за качество своей жизни, не перекладывая ни на кого за это ответственность, в том числе, как это модно сейчас, на неудачных родителей, надо иметь много чего: смелость, терпение, дисциплину, сильное желание качественно прожить свою жизнь.

И это большая работа.

И в первую очередь не терапевта, а клиента.

Если у клиента нет желания что-то менять в своей жизни, нет смелости посмотреть на себя близко и прямо, нет готовности брать ответственность за свою жизнь, то терапия – это то, что для него будет недоступно. Он, скорее, выберет привычные способы «как бы» помощи себе, часть из которых я назвала выше.

И выбирает, конечно же, каждый сам, каким привилегиями в этой жизни воспользоваться и как ее прожить.

Если вы хотите повысить качество своей жизни, иметь возможность осознанного выбора, развиваться и двигаться по жизни согласно своим желаниями, а не тем, что на вас навязали когда-то, приходите на встречу-знакомство – там мы обсудим вашу цель и найдем способы, как ее достичь наиболее экологичным для себя способом.

Больше информации об отношениях и не только, доступных рекомендаций и лайфхаков можно найти в моем ТГ канале: t.me/kseniyaekova.

Психотерапия – привилегия не для всех.
Начать дискуссию