Ставить цели и не бояться нового: как достичь успеха и прожить жизнь счастливо

Каждый из нас задумывается о том, чего он хочет, как улучшить свою жизнь, порадовать себя и своих близких или выйти на новый уровень жизни. Речь вовсе не о деньгах, а о самореализации и достижениях — о том, чем каждый из нас может гордиться.

Каждый задумывается о росте и улучшении жизни, но не все чего-то достигают, даже не все пытаются.

Так почему же так происходит? Почему кто-то зарабатывает миллионы, создает большие компании, делает научные открытия, живет наполненную и яркую жизнь, а для кого-то высшим достижением в жизни является то, что «он человек хороший»? Почему кто-то достигает целей, а у кого-то все остается только в мечтах?

Я не верю, что кто-то родился с «золотой ложкой» или в «золотой рубашке», что кому-то дано, а кому-то — нет. Конечно, существуют факторы, способствующие росту, но в мире есть большое количество примеров, когда люди сами добивались выдающихся результатов, а те, у кого было все, не достигали ничего.

Я психолог и бизнес-наставник, и поэтому много лет наблюдаю за другими людьми: одни растут, а другие — так и топчутся на месте. Мне стало интересно это изучить и вот к каким выводам я пришел.

Я провел несколько десятков глубинных интервью по полтора-два часа с различными предпринимателями с уровнем дохода от 400 тысяч рублей до пяти миллионов в месяц, чтобы понять, почему кто-то растет, добивается результатов, делает масштабные проекты, а кто-то нет. Я расскажу, какие причины отсутствия роста выделили предприниматели, а также поделю своими выводами и мнение о том, как добиваться результатов.

Чаще всего бизнесмены говорили о том, что, по их мнению, люди не растут, потому что они находятся в зоне комфорта и бояться ее потерять. Я с ними согласен, так как у всех нас есть базовая потребность в безопасности, а риски могут поколебать эту потребность, что, конечно, дискомфортно, но абсолютно нормально. Потребность в безопасности присуща абсолютно кажому человеку, поскольку притязаний уровень у всех разный, но он все равно есть. Достаточно также распространен страх неизвестности и ранее не изведанного.

Так что заставляет некоторых людей повышать свой уровень притязаний, выходить из своего «надежного убежища», из своей зоны безопасности и делать большие дела?

Есть несколько вариантов. Первый — это компенсаторный механизм, т.е. вы что-то в жизни недополучили, не достигли, а теперь «лезете в эту гору». Но и этому есть предел.

А что делать, чтобы никогда не останавливаться на достигнутом?

Еще предприниматели говорили, что у многих нет понимания, куда и зачем идти. Человека должно что-то мотивировать, ведь мы никогда пальцем не пошевелим без мотива. Тут важно понять, кого и что мотивирует. К сожалению, многие люди проживают свою жизнь бесцельно, потому что их ничего не мотивирует, а на работу ходят исключительно, чтобы закрыть базовые потребности. Главная мотивация в таком случае — это «мотивация от», то есть я начну что-то делать, чтобы не было плохо.

Людей больших достижений или как минимум тех, кто действительно берет жизнь в свои руки и осознанно работает над улучшением себя, всегда мотивируют большие цели, к которым они идут. Масштаб личности можно измерить в том числе масштабом целей.

Когда у человека есть большая цель, что выведет его на новый уровень, при достижении которой его жизнь и он сам уже будут на порядок выше и лучше, он не стоит на месте. Цели дают энергию каждый день, а любые препятствия на пути становятся не ограничивающими факторами, а просто задачами, которые нужно решить.

Однако есть еще один важный элемент для достижения результатов. Дело, которым вы занимаетесь, должно обязательно приносить удовольствие и желание им заниматься.

Как найти эту страсть и эту цель? Часть причиной становится то, что многие просто не знают, куда идти и что делать.

Первое, что необходимо сделать, — это понять и поверить, что ваша жизнь и ее качество зависит только и исключительно от Вас, что только Вы сами несете за себя ответственность и никто больше. Вам никто не должен и то, как вы проживете свою жизнь, зависит исключительно от вас самих. Без такой установки что-то делать бесполезно, так как всегда будет вариант посетовать на обстоятельства и тяжелую жизнь. Нужно стать субъектной, то есть самодостаточной и самостоятельной личностью.

Найти деятельность, которой вы будете рады заниматься и добьетесь результатов, достаточно сложно. В первую очередь, нужно отталкиваться от своей психики и того, какие занятия в принципе подходят вам. Кроме того, стоит учитывать свои ценности, ведь цель — это реализованная ценность. Бывает, что люди ставят перед собой заимствованные или навязанные цели, а не свои.

Как проверить, ваша ли это цели? Для начала посмотрите, реализуются ли в этой цели какие-либо ваши ценности. Чем больше ваших ценностей заложено в вней, тем больший у цели «вес».

Я рекомендую начать с анализа себя самого, понять, какие у вас есть достижения, как вы их достигли и что вас мотивировало, какие ценности были реализованы, чем вы готовы заниматься все свободное время. После нужно подумать на 5-10 лет вперед и описать свою жизнь в разных сферах, например помечтать о прекрасной жизни, увидеть ее и попробовать понять, как ее добиться. Дальше надо проанализировать путь, ресурсы и способы. Опираться стоит на себя, ведь в каждом из нас, я в этом четко убежден есть все, чтобы достичь успеха. Остальному можно научиться.

Подписывайтесь на мой телеграмм-канал: https://t.me/melamed_idea

Предприниматель, кандидат психологических наук. Денис Меламед.

Начать дискуссию