Коуч или психотерапевт: кандидат психологических наук — о том, как выбрать нужного специалиста

Как понять, кто нужен? И с какими запросами идти к какому специалисту?

В последнее время появилось много специалистов, которые работают с психикой. Я считаю, что это хорошо, поскольку чем больше людей начнут обращаться к нужным врачам, тем здоровее будет наше общество.

Как выбрать, к кому пойти, и не попасть к шарлатану, который лишь выдает себя за специалиста?

Во-первых, я считаю, что любой специалист, который работает с психикой и мышлением должен обладать знаниями по психологии, хотя бы на уровне первых курсов университета. Он должен понимать, как работает психика, высшая нервная деятельность, их основные механизмы и другие базовые вещи. Как это проверить? Самый простой способ — дипломы, образование. Однако наличие диплома, к сожалению, далеко не всегда говорит о качестве знаний. Здесь уже стоит обратить внимание на кейсы и знания, например спросить про опыт работы с похожими запросами, рекомендации и отзывы.

Можно узнать, какие процессы входят в когнитивную сферу психики. Ответ: мнемические (память), перцептивные (восприятие, ощущения, внимание) и интеллектуальные процессы (воображение, мышление, речь).

Еще можно спросить, например, что такое гештальт. Это целостный образ, создаваемый нашим восприятием. Ответы на эти вопросы должен знать, на мой взгляд, любой специалист, который работает с психикой.

Самое главное — ориентируйтесь на то, с какими типами запросов работает специалист. Подумайте, сможет ли он решить именно вашу проблему.

Еще, по моим наблюдениям, многие люди выбирают психолога или коуча как будто на всю жизнь, а в итоге ни к кому не обращаются. На мой взгляд, нужно проще к этому относится и тогда процесс пойдет быстрее. Тем более, после первой встречи будет понятно, подходит вам специалист или нет.

Как понять, к какому специалисту нужно обращаться — к психотерапевту или коучу?

Многим кажется, что психотерапевт — это про прошлое, а коуч — про будущее. На самом деле, все не так просто.

Психотерапевт, причем любой школы, в первую очередь работает с прошлым человека, с его травмами, опытом, в том числе из детства.

Коучинг направлен на будущее, на продвижение клиента вперед, к своим целям и улучшению качества жизни. Поэтому, если у Вас запрос как достичь чего-то желаемого, то Вам к коучу. Хороший коуч, когда работает с клиентом, обязательно использует прошлое для сбора ресурсов. Это нужно, чтобы учесть опыт и использовать его во благо — усилить сильное. Коуч редко работает с детством, поскольку более эффективно анализировать опыт с того момента, когда человек уже начал рефлексировать, то есть примерно с 11-12 лет.

Помимо продвигающего коучинга, есть еще трансформационный. Например: работа с установками, убеждениями ограничивающими, работа с изменением паттернов поведения, которые органичивают от продвижения вперед. Или коучинг по поиску дела своей жизни, обогащению жизни яркими событиями, все это - коучинг.

Важно заметить, что коуч должен обладать основными знаниями психологии хотя бы для того, чтобы вовремя направить клиента к терапевту, если у него есть психологическая травма. Кстати, модная сейчас работа с установками и убеждениями — это чаще всего коучинговые техники, а не психотерапевтические.

Подводя итог, хочу сказать, что, выбирая специалиста, думайте, какую задачу вы хотите решить, куда направлены ваши мысли и стремления. Подписывайтесь на канал, если хотите знать больше о психологии и коучинге.

С уважением, психолог, коуч Денис Меламед.

2 комментария

нужно смотреть на образование, обязательно, никаких коучей

Ответить

коуч стало ругательным словом, к сожалению, на самом деле коуч - отличная профессия, я сам - коуч, но разбираться в психологии коуч обязан, это правда.

Ответить