Установки и убеждения: зачем они нам нужны, в чем разница и как с ними работать

Пошаговый алгоритм проработки ограничивающих убеждений с примерами

Сейчас о работе с ограничивающими убеждениями говорят многие коучи и бизнес- наставники. Все любят искать их и трансформировать. Однако давайте разберемся, что такое убеждения, установки и действительно ли так нужно их трансформироватьВ чем разница? Многие считают эти понятия синонимами.

Я приведу следующие определения, которые, на мой взгляд, максимально характеризуют данные понятия.

Установка — неосознанное психологическое состояние, внутреннее качество субъекта, базирующееся на его предшествующем опыте, предрасположенности к определённой активности в определённой ситуации. Является глубинным содержанием имплицитной памяти (неосознанной памяти). Установка предваряет и определяет развертывание любой формы психической деятельности. Установка — заложенное в человеке состояние, которое определяет его поведение и деятельность в определенных обстоятельствах.

Убеждение — это элемент когнитивной части психики, выступающее в роли стимула либо блокировки при принятии решений. Представляет из себя фундамент мировоззрения, который работает по принципу «я это точно знаю».

Убеждения не подвергаются сомнению, не проходят через систему анализа и активно защищаются сознанием, поэтому человек не только абсолютно уверен в своей правоте, но и отвергает любую противоречащую информацию.

Как я писал выше, ограничивающее убеждение — это некое суждение человека, которое в его представлении не нуждается в обосновании и воспринимается как истина.

Работа по реверсу убеждений состоит из нескольких этапов. Сложность состоит в том, что некоторые убеждения с точки зрения логики правильные. Возьмем наш пример «Деньги в жизни — не главное». С этим, правда, сложно не согласиться, поскольку в жизни много важных вещей и деньги — не главная из них.

Как же выявить ограничения и помочь человеку с ними справиться?

Я предлагаю такой алгоритм работы с ограничивающими убеждениями. Ограничивают они, я напомню, от полезных действий.

1. Необходимо понять, что скрывается за данным убеждением человека. Например, если деньги не главное в жизни, стоит постараться понять, в каких ситуациях человек так думает. Чем руководствуется в ситуациях, когда отношения ставит выше денег (например, не просит вернуть долг) или когда прокрастинирует какие-то дела, которые помогут ему увеличить доход?

2. Далее необходимо понять, что для человека в данном убеждении является частью защитной функцией, а что ограничивающей, и проработать это так, чтобы осталась только первая функция. Какие причинно-следственные связи в этом убеждении? Пример: «Если я буду требовать вернуть назад долг, я испорчу отношения с человеком, а это важнее, деньги в жизни — не главное».

Мы уже понимаем, для чего человеку это убеждение.

3. Важно выделить главные ограничители в убеждении. В нашем примере они следующие:

- человек не отстаивает свои границы, когда речь заходит о деньгах

- человек легко может отказаться от денег, ведь «они не главное»

- руководствуясь данным принципом, человек может откладывать задачи увеличения своего материального состояния и заниматься ими в последнюю очередь

- у человека не финансового мышления и он не считает, что оно нужно и его стоит развивать

- человек делает все, что угодно, кроме увеличения своего дохода и материального состояния, думая еще при этом, что духовное выше материального

- человек заявляет, что деньги-то, конечно, важны, но если появляется что-то более интересное, он перестает про них думать

Можно привести еще много примеров, надеюсь, суть понятна.

4. Нужно найти аргументы, чтобы человек усомнился в истинности суждения (убеждения). Для этого есть, как вариант, техника рефрейминга в НЛП.

Пример на нашем убеждении. Можно задать человеку вопрос: «Уверен ли ты, что если попросишь вернуть долг, то человек перестанет с тобой общаться?» или «Ты, действительно думаешь, что все люди, кто просит вернуть долг не имеют хороших отношений с окружающими?» или «Может, тебе лучше подумать над тем, как улучшить эффективность своей коммуникации, чтобы все были довольны и ты и другой человек?». И так до тех пор, пока не найдем аргументы, которые реально пошатнут убеждение.

Здесь мы вкладываем различными фразами сомнения в истинность суждения.

5. На предыдущем этапе мы пошатнули, но пока не трансформировали убеждение. Теперь нужно найти способы преодоления ограничений. Продолжаем общаться с человеком. Выводим его на понимание того, что деньги важны и что нет противоречия между тем, чтобы быть финансово успешным, фокусироваться на деньгах и при этом оставаться «хорошим человеком», не становиться меркантильным, эгоистичным, а сочетать в себе умения строить отличные отношения, эффективно коммуницировать, иметь разные увлечения, но при этом увеличивать свой доход

6. Находим вместе с человеком, которому помогаем, новые формулировки, то есть не просто убираем, а замещаем ограничивающее убеждение продвигающим, сохраняя его защитные свойства. Правильная формулировка может получиться далеко не с первого раза, главное пробовать и не сдаваться. Приведу пример, какое убеждение может получиться "В жизни мне важно сохранять баланс (защитная часть), при этом деньги важная и необходимая часть жизни, и чем их больше, тем больше у меня новых возможностей и возможности быть счастливее мне и близким"

7. Но и это еще не все. Чтобы новое убеждение закрепилось и прижилось внутри человека, нужно перевести его на уровень действий и в начале специально действовать из нового убеждения. Можно проговорить с человеком, как бы он поступил по-другому в той или иной ситуации, руководствуясь новым убеждением.

Надеюсь статья была полезна для Вас и уже в процессе прочтения Вы задумались над тем, какие убеждения у Вас есть и с чем нужно поработать.

А если вы чувствуете и понимаете, что в жизни нужно что-то менять, но не знаете что и как предлагаю пройти мой авторский коучинговый сканер и за 5 минут Вы поймете, что в Вашей жизни и Вашей личности требует проработки и найдете множество точек роста.

С уважением, Денис Меламед, коуч, кандидат психологических наук

переходите на мой канал "Смыслы вслух" там много пользы и практики

226226 показов
9292 открытия
Начать дискуссию