Ликбез по женскому организму или как устроена женщина

Никого не удивит тот факт, что мужчин интересуют женщины, также неудивительно и то, что мужчины читают блог гинеколога.

Ликбез по женскому организму или как устроена женщина

Я стала получать интересные вопросы от мужской части подписчиков, из которых поняла, что их интересуют очень разнообразные вопросы о женщинах. И самый распространённый из них: как же они устроены, эти загадочные существа – женщины?

Дополнительно проведя небольшой опрос среди своих знакомых-мужчин, я поняла, что тема «как устроен женский организм в зоне бикини» хоть и относится к важной для них теме, но это как раз то, о чем многие мужчины знают весьма поверхностно. Ну что ж, давайте разберем эту сферу женщины более подробно и попробуем ответить на все волнующие вопросы.

Не секрет, что женская половая система устроена сложнее, чем мужская, поэтому предлагаю разбираться, в чем же суть её анатомических и функциональных особенностей.

Давайте начнём с самого простого - половая система женщины состоит из внутренних и наружных органов.

Все те органы, которые располагаются снаружи, и которые вы можете видеть, называются вульвой. Она состоит из следующих органов: это лобок, большие и малые половые губы, клитор, преддверие влагалища, отверстие мочеиспускательного канала и девственная плева.

А вот внутренние органы вы видеть не можете, но должны знать, что к ним относятся влагалище, шейка матки, матка, маточные трубы и яичники (их 2 - правый и левый).

Обобщенно скажу, что данные органы участвуют в выработке гормонов, регуляции ежемесячного цикла, созревании яйцеклетки, овуляции, наступлении беременности, а также вынашивании и рождении ребенка.

Коснемся немного подробнее каждого органа и начнем с наружных.

Итак, самое заметное место в этой зоне в женском организме - лобок. Это та самая область треугольной формы, которая находится над наружными половыми органами, на котором в период созревания у девочки появляется оволосение. Возможно, вы слышали более романтичное название данной области - Холмик Венеры.

Женщины часто подвергают зону бикини значительным изменениям, например, с помощью эпиляции совсем убирают волосы или делают стрижки в этой зоне для большей привлекательности. Но мало кто задаётся вопросом, для чего же природа оставила данный участок волос?

К функциям лобковых волос относится:

- защита области от мелких повреждений (раздражение, потертости, царапины), например, от одежды;

- защита наружных органов от пыли или грязи;

- они удерживают влагу, не давая слизистой подвергаться обветриванию и сухости;

- если верить гипотезе феромонов, то предполагается, что молекулы феромонов задерживаются в волосах и играют важную роль в привлекательности женщины. Версия феромонов, безусловно, красивая, но как факт - недоказанная.

Предопределяя вопросы об эпиляции, скажу, что делать её или не делать - сугубо индивидуальное решение самой женщины. В современном мире существует огромный арсенал косметических и профилактических средств, которые могут решить вопрос и защиты, и увлажнения слизистой вульвы, поэтому, если хочется женщине воплотить в жизнь желание интимной стрижки, пусть дерзает! Самое важное с медицинской стороны - это соблюдение регулярной гигиены и антисептических мероприятий при эпиляции.

Спускаемся ниже и оказываемся в зоне больших половых губ – выглядят они как наружные складки кожи, покрытые волосами (Но! Как мы уже выяснили, могут быть и не покрыты волосами из-за предпочтения женщиной эпиляции), в них расположены потовые и сальные железы. Малыми называются складки, расположенные продольно большим.

У большинства женщин большие половые губы прикрывают малые, но у некоторых женщин это не так, и малые половые губы находятся на уровне или выступают за большие .

Половые губы - это защита от попадания во влагалище пыли, грязи, бактерий. Также они поддерживают нужный температурный режим.

Непосредственно рядом с половыми губами расположен клитор, его можно найти чуть ниже передней спайки больших половых губ и сверху над местом, где встречаются малые половые губы. Это одна из самых чувствительных частей, она насыщена нервными окончаниями и кровеносными сосудами. Клитор является аналогом мужского органа, отличается особой чувствительностью и обладает определенной эрекцией. Клитор служит не только для получения удовольствия, он также играет роль в повышении шансов на зачатие.

Далее мы сталкиваемся с зоной, отделяющей наружные половые органы от внутренних. Это преддверие влагалища - щелевидное пространство, ограниченное малыми половыми губами по бокам, а спереди клитором. В преддверии находятся нервные окончания, кровеносные сосуды, лимфатические узлы. Чуткая реакция на прикосновения, выделение и увлажнение секретом малых желез помогает открыть вход во влагалище. Здесь же находится наружное отверстие мочеиспускательного канала, которое расположено в начале передней стенки. Никакой способной к репродукции функции оно не выполняет и только выводит мочу из организма.

У девушек вход во влагалище прикрывает девственная плева – это складка слизистой оболочки с отверстием, тонкая пленка соединительной ткани, расположенная на входе во влагалище. Она ограничивает влагалище от внешней среды и защищает его от инфекций. При первом половом акте происходит ее разрыв. Но хочу заметить, что у некоторых девушек девственная плева столь эластична, что не рвется, и бывает так, что расходится она только во время родов.

Далее мы углубляемся во внутренний мир женского организма, разберем строение и функции внутренних органов малого таза.

И первое, с чем мы сталкиваемся, это влагалище. Расположено оно в малом тазу и представляет собой мягкий, эластичный, слегка складчатый канал примерно 8-10 см. в длину. Через него выходят наружу слизистые выделения, менструальная кровь, и этот орган является каналом первого пути малыша в мир.

В глубине влагалища мы встречаемся с шейкой матки. Это нижняя часть матки размером 3-4 см., соединяющая влагалище и матку. Влагалищную часть шейки матки врач может увидеть при гинекологическом осмотре. Основная задача шейки состоит в защите матки от инфекций, транспортировке сперматозоидов по специально выделяемой слизи, раскрытии при родах. Внутри шейки находится цервикальный канал. Цервикальный канал также, как и шейка матки, образует связь между наружными и внутренними органами, соединяет полость влагалища и матки.

Сама матка находится в средней части малого таза. Спереди мочевой пузырь, а сзади расположена прямая кишка. Матка выполняет функцию вынашивания ребенка. Каждый месяц матка готовится к принятию оплодотворенной яйцеклетки.

В ней происходит нарастание эндометрия для того, чтобы эмбрион смог прикрепиться к стенке матки и продолжить свое развитие. Если оплодотворения не произошло, то эндометрий (выстилающий полость матки слой) отторгается, выходит из матки и через влагалище эвакуируется во вне. Это называется менструация.

Непосредственно справа и слева от матки расположены яичники. Это половые парные железы, в которых развиваются яйцеклетки и вырабатываются гормоны. Соединены яичники с маткой маточными трубами, это очень нежный и важный орган, так как именно в трубах происходит встреча сперматозоида с яйцеклеткой, и происходит оплодотворение. Также по трубам движется оплодотворенная яйцеклетка в полость матки, где уже удобно располагается и прикрепляется к её стенке.

Также скажу несколько слов о менструальном цикле.

Как вы уже поняли из статьи, начало цикла - это момент отторжения эндометрия из полости матки, т.е. первый день менструации. Заканчивается цикл последним «чистым днем» перед очередной менструацией. В среднем цикл длится 28-30 дней. И делится на 3 основные фазы:

- 1-я фаза - фолликулярная, длится 10-12 дней от 1 дня менструации, в этот период происходит созревание яйцеклетки. Далее наступает

- 2-я фаза - овуляторная, длится она примерно с 10 по 14 день цикла. В этот период происходит выход яйцеклетки из фолликула, переход её в маточную трубу и возможное оплодотворение.

- Примерно с 14 дня цикла начинается 3-я, лютеиновая фаза. В этой фазе, если произошло оплодотворение, развивающийся эмбрион спускается из трубы в полость матки и имплантируется в слизистую матки. Если оплодотворения не произошло, то примерно на 28-30 день начинается менструация и новый цикл.

Все фазы менструального цикла сопряжены со сложнейшими гормональными взаимодействиями и перестройками, затрагивающими весь организм женщин, именно это и влияет на настроение женщин в разных фазах цикла.

Зная все особенности и функции женского организма, вам будет проще понять свою любимую женщину и с пониманием к ней относиться.

Контент для взрослых
Начать дискуссию