Опущение стенок влагалища-нельзя игнорировать

Сегодня я хочу поднять важную и деликатную тему - опущение стенок влагалища. Знаю, что многие женщины игнорируют эту проблему, но умалчивать о ней опасно для здоровья. Поэтому прошу вас выслушать меня.
Опущение влагалищных стенок - достаточно распространенная проблема, особенно у женщин старшего возраста и рожавших. Она вызвана ослаблением, расхождением мышц тазового дна из-за возраста, травм во время родов, хирургического вмешательства на органах малого таза, генетической предрасположенности. В повседневной жизни мы часто не задумываемся о своих действиях и совершаем некоторые ошибки, которые усугубляют опущение стенок влагалища.

Есть один предрасполагающий к этому фактор, о котором обязательно нужно знать и избегать его - это состояния, вызывающие внутрибрюшное давление. К ним относятся: запоры и избыточное газообразование;

поднятие тяжестей;

длительная работа стоя;

силовой фитнес с использованием утягивающих корсетов;

объемные образования брюшной полости;

избыточный вес;

длительно протекающее заболевание вызывающее частый кашель или чихание.

Симптомы опущения стенок влагалища довольно разнообразны, но все они влияют на качество жизни. Обратите внимание, если у вас есть следующие нарушения:

подтекание мочи при кашле, смехе или чихании;

подтекание мочи при занятии спортом или беге;

многократное мочеиспускание в течении дня малыми порциями ( свыше 8 раз в день;

запоры;

неудержание газов;

необходимость применение ручной помощи для опорожнения кишечника;

болезненный половой контакт;

при половом контакте или физических упражнениях всасывание воздуха во влагалище и “хлюпающие” звуки.

Если вы у себя заподозрили или узнали один из перечисленных симптомов, обратитесь к врачу для уточнения диагноза и своевременного лечения.

Знаю, как многие женщины игнорируют эту проблему, полагая, что она несерьезна и "со временем пройдет", откладывают лечение до лучших времен. Но дело всё в том, что данное заболевание имеет особенность к прогрессированию и значительному усугублению состояния.

Запущенное опущение может привести к очень серьезным последствиям - нарушению физиологической топографии (расположения) органов ведет к необратимым последствиям, а именно:

нарушению функции мочевого пузыря (недержания мочи, цистит, гидронефроз (расширение почечной лоханки и чашечек), гидроуретер ( скопление и перерастяжение мочеточника);

выпадению матки;

недержанию кала;

хроническим тазовым болям.

Поэтому затягивать с обращением к врачу ни в коем случае нельзя. Обследование у гинеколога позволит определить степень опущения и назначить правильное лечение. Лечение опущения делится на консервативное, которое включает в себя мероприятия улучшение состояния и укрепления мышц тазового дна:

упражнения для укрепления мышц тазового дна;

физиотерапия, применение аппаратов электростимуляции и вибростимуляции;

лекарственная терапия ( гормональная и симптоматическая);

использование гинекологического пессария.

При неэффективности консервативного лечения или при опущениях 2-4 стадий показано хирургическое лечение.

И в заключение напишу, чем в ваших силах помочь себе: не поднимайте тяжести свыше 10 кг и не носите свыше 7 кг. Используйте для этого мощь мужчин;

наладьте регулярное опорожнение кишечника( гастроэнтеролог вам в помощь);

не игнорируйте желание опорожнить мочевой пузырь;

силовой фитнес только под присмотром грамотного тренера;

коррекция веса (кстати, в данной ситуации дефицит веса вредит не меньше, чем его избыток.

Правило золотой середины здесь работает как никогда заметнее);

регулярные упражнения для укрепления мышц тазового дна (показаны всем женщинам 35+ и обязательно всем рожавшим независимо от возраста).

Преодоление стеснения и посещение врача при первых же симптомах опущения стенок влагалища, является важной профилактикой осложнений, связанных с опущением влагалища. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов полностью восстановить здоровье.

Контент для взрослых
Начать дискуссию