Что такое субсидиарная ответственность в банкротстве и кто в зоне риска?

Очень часто мы слышим такой вопрос: «Как я могу отвечать за долги компании?». Многим людям кажется, что если есть компания (ООО или АО), то физическое лицо будто бы неприкосновенно. Но это не так. Сейчас разберемся почему.

Что такое субсидиарная ответственность.

Если в отношении компании возбуждают дело о банкротстве, то главная задача для кредиторов – получить как можно больше денег с должника (пока еще с компании). Начинают искать имущество, деньги на счетах, взыскивать дебиторскую задолженность. Всем этим занимается арбитражный управляющий.

Это в идеальной картине. В реальности же у должника практически никакого имущества к моменту возбуждения процедуры банкротства уже не имеется.

Поэтому кредиторам нужно искать дополнительные механизмы получения денежных средств.

Законодатель, главным образом защищая кредиторов, такой механизм предусмотрел. И это субсидиарная ответственность.

Теперь, когда кредиторы поняли, что у должника нет никакого имущества, начинают искать «крайних». И это, как правило, руководители и собственники бизнеса. Ведь у них, вероятно, какое-либо имущество найдется.

И вот собственники и руководители бизнеса начинают отвечать за долги компании совместно. Такая ответственность, можно назвать ее «дополнительной», и называется субсидиарной.

По сути, долги компании становятся долгами физических лиц.

Кто в зоне риска.

Субсидиарная ответственность за весь период своего существования принимала разный облик. Сейчас удовлетворяется практически каждое второе заявление. А это значит, что в зоне риска могут находиться практически все, кто был связан с деятельностью компании-банкрота.

1. Руководители (директор, президент, «номинальный директор»). Это первые лица компании, которые могли принимать ключевые решения. Они могли заключать невыгодные сделки, участвовать в выводе имущества и так далее. Не спасет этих лиц даже то, что они действовали по указанию собственника бизнеса.

2. Собственники бизнеса. Это участники, мажоритарные акционеры, которые своими решениями привели компанию к банкротству. Также для таких лиц предусмотрено специальное основание – неподача заявления о банкротстве.

3. Фактические выгодоприобретатели (бенефициары). Очень часто, собственники бизнеса по тем или иным причинам скрывают свою причастность к компании. Например, когда формально участником компании является одно лицо (допустим, родственник участника), но фактически все решения принимаются и согласовываются с истинным участником. Доказать это, как правило, несложно. Например, у такого участника может быть свой кабинет в офисе, хотя по легенде этот участник не имеет никакого отношения к компании. Также на него могут выводиться деньги, имущество и так далее.

4. Родственники собственников бизнеса. Очень часто собственники бизнеса прячут имущество должника за своими детьми или родственниками. Суды такие попытки пресекают и привлекают детей к субсидиарной ответственности.

Изложенное не исключает возможность использования родителями личности детей в качестве инструмента для сокрытия принадлежащего родителям имущества от обращения на него взыскания по требованиям кредиторов о возмещении вреда, причиненного родителями данным кредиторам.

Определение СКЭС Верховного Суда РФ 23.12.2019 № 305-ЭС19-13326

5. Главный бухгалтер. Данные сотрудники также в зоне риска, это прямо зафиксировано в законе.

6. Контрагенты банкрота. К субсидиарной ответственности могут привлечь и простого контрагента при определенных обстоятельствах, если докажут, что он извлек выгоду от действий руководства должника.

Как мы указывали ранее, судебная практика развивается стремительно. Допустить, что к ответственности по долгам компании начнут привлекать руководителей или собственников бизнеса, допустим, 15-20 лет назад – было крайне сложно. Сейчас это общее правило, нежели исключение. Важно вовремя оценить имеющиеся риски, а также предпринять действия по их нейтрализации.

Начать дискуссию