Штрафы за сбитое дикое животное: размер и нюансы

Продолжаем нашу экспериментальную рубрику #АВТОЮРИСТ_Neoline.

Рассмотрим ситуацию. Водитель, двигаясь на транспортном средстве (не только на автомобиле, а на любом, определенном Законом), сбивает дикое животное. Где произошло событие, на трассе или на проселочной дороге, особого значения не имеет. Давайте разбираться, что делать дальше.

Штрафы за сбитое дикое животное: размер и нюансы

Как действовать водителю?

Открываем статью 2 Закона «О безопасности дорожного движения» и читаем определение дорожно-транспортного происшествия: «дорожно-транспортное происшествие — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы, либо причинен иной материальный ущерб».

После того, как водитель искренне и от души излил небесам свое возмущение, ему необходимо вспомнить, о чем говорит второй раздел Правил дорожного движения (утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090).

Пункт 2.5. Правил в совокупности с пунктом 7.2. Правил обязывает водителя остановить машину, ничего не трогать, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки на расстоянии не менее 15 метров от автомобиля в населенных пунктах и не менее 30 метров вне населенных пунктов.

Исходя из пункта 2.6.1. Правил, водитель, который в результате ДТП, произошедшего по его вине, причинил ущерб только имуществу (а не людям), должен освободить проезжую часть и максимально зафиксировать произошедшее. На фотоаппарат, на камеру смартфона или хотя бы в виде графической зарисовки карандашом в блокноте, если Создатель одарил подобным талантом. Статьей 137 Гражданского кодекса РФ установлено, что к животным применяются общие правила об имуществе.

Далее из абзаца второго пункта 2.6.1. Правил следует, что водители, причастные к ДТП без человеческих жертв, не обязаны сообщать о случившемся в полицию, и могут оставить место дорожно-транспортного происшествия, если в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может осуществляться без участия уполномоченных на то сотрудников полиции.

Штрафы за сбитое дикое животное: размер и нюансы

Тем не менее…

Открываем статью 11.1 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (ОСАГО) и узнаем, что в нашей ситуации без вызова сотрудников ГАИ обойтись не получится. Разумеется, если в неприятную ситуацию попал ответственный и законопослушный гражданин, который осознает содеянное и понимает необходимость возмещения причиненного вреда.

Он не проявляет позорного малодушия и не покидает с места происшествия (пункт 2 статьи 12.27 КоАП РФ). Напротив, стойко и мужественно принимает испытания судьбы. Сбив дикое животное на транспортном средстве, водитель причинил ущерб. Как следствие, в дальнейшем речь будет идти не об административной ответственности (которая определена Кодексом РФ об Административных Правонарушениях), а именно о возмещении имущественного ущерба.

Статья 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» говорит о том, что возмещение вреда, причиненного охотничьим ресурсам, осуществляется в добровольном порядке или в судебном порядке на основании утвержденных в соответствии с Федеральным законом «О животном мире» такс и методик исчисления ущерба, причиненного животному миру, а при их отсутствии — исходя из затрат на воспроизводство охотничьих ресурсов.

Статья 56 Федерального закона от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ «О животном мире» говорит о том, что юридические лица и граждане, причинившие вред объектам животного мира и среде их обитания, возмещают нанесенный ущерб добровольно либо по решению суда или арбитражного суда в соответствии с таксами и методиками исчисления ущерба животному миру, а при их отсутствии — по фактическим затратам на компенсацию ущерба, нанесенного объектам животного мира и среде их обитания, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.

Срок исковой давности (то есть срок для предъявления соответствующего иска к причинителю вреда в суд) – три года. Двадцатилетний срок исковой давности, определенный пунктом 3 статьи 78 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», в данном случае неактуален, он касается других, более масштабных случаев причинения вреда.

Сколько?

Переходим к цифрам, ведь именно они вызвали первичный интерес читателя, а отнюдь не изящный слог, которым преподносится материал. Для этого обратимся к Приказу Минприроды России от 8 декабря 2011 г. № 948 «Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам».

Мы держим в памяти, что произошло ДТП с участием дикого животного, и говорим мы именно об этой неприятности. Как следствие, нас будет интересовать Приложение №1 к Методике.

Штрафы за сбитое дикое животное: размер и нюансы

В Приложении №2 к Методике (которое, дабы не переутомлять читателя лишней информацией, мы не приводим в статье) отражены повышающие коэффициенты в зависимости от обстоятельств, которые повлекли за собой трагедию. Поскольку мы рассматриваем вопрос через призму неосторожности, то коэффициент (на который умножается такса), будет равен единице. Разумеется, если не будет установлено и доказано, что водитель целенаправленно использовал автомобиль как инструмент для охоты на дикого зверя.

Кстати, в данном случае нелишним было бы наличие автомобильного видеорегистратора, на карту памяти которого могло бы быть зафиксировано само событие и его дата, и отражен номер автомобиля, в котором установлен видеорегистратор. А возможно, еще и зафиксировано GPS-положение транспорта в интересующий нас момент.

Разумеется, в любом решении (вызывать или не вызывать ГАИ) должен присутствовать элемент здравого смысла. Одно дело — зацепил гибрида зубра с бизоном (пункт седьмой), и другой вопрос — наехал на сусликов по дороге от дачи до озера.

Кто платит?

Разобравшись со стоимостью, рассмотрим не менее важный вопрос: как оплачивать? Вспоминаем статью 931 Гражданского кодекса РФ, которая говорит о возможности страхования риска ответственности по обязательствам, возникшим вследствие причинения вреда здоровью и имуществу. Речь идет о страховании финансовой ответственности. Про административную или уголовную ответственность речи нет.

Так вот, сбив нечаянно лося или суслика, при наличии договора со страховщиком мы возлагаем на него (страховщика) бремя финансовой ответственности за нашу невнимательность. Разумеется, лишь в том размере, который определен договором. То есть, учинять иск необходимо к страховщику. При условии, что уполномоченный орган знает о существовании договора страхования, о котором вы должны сообщить сотруднику ГАИ.Все, что не покрывается договором о страховании ответственности, ляжет на плечи водителя. Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» предполагает выплату потерпевшей стороне и при рассматриваемой нами ситуации.

Получателем денежных средств, само собой, будет не семья сбитого животного (гибрида бизона, лося или суслика). Как нам стало известно из определения, предоставленного статьей 137 ГК РФ, все они — имущество, а не субъекты гражданских прав. Получателем денежных средств (компенсации ущерба) будет выступать Министерство природных ресурсов и экологии РФ в лице нижестоящих структурных подразделений.

***

Дорогие читатели! Делитесь этой статьей с друзьями и близкими! Нажимайте «репост», это не сложно. Жмите «лайк», если понравилось. Комментируйте, если остались вопросы и если есть неточности! Будьте вежливы на дороге! И… берегите сусликов!

Начать дискуссию