Топ 10 коллагенов. Какой выбрать? Личный опыт

Какой коллаген выбрать?

Слово “коллаген” мы часто слышим в рекламных роликах, презентующих косметические и лекарственные препараты. Также о пользе коллагена можно услышать от косметологов, диетологов и бьюти-блогеров. А на полках магазинов и в виртуальных витринах популярных маркетплейсов все чаще можно встретить разнообразные баночки, содержащие данный препарат в виде порошка или капсул. Так что же такое коллаген, какова польза его применения и какому из видов и производителей стоит отдать предпочтение?

Чтобы разобраться в многообразии предложений и сориентировать потребителей, была собрана фокус-группа, исследовавшая 10 наиболее популярных позиций. Далее мы разберем плюсы и минусы каждого товара. Но обо всем по порядку.

Краткий ликбез: что такое коллаген и зачем нужно его принимать?

Коллаген – это структурный белок, являющийся связующим элементом органов и систем человеческого организма. Стенки органов и сосудов, суставы, кости, кожный покров нуждаются в коллагене для поддержания нормальной работы.

В период роста и развития организм вырабатывает данный белок самостоятельно, но после 30 лет естественный синтез снижается, результатом этого становятся возрастные изменения. При недостатке коллагена снижается гибкость суставов, кожа становится тусклой и теряет упругость – это видимые “невооруженным глазом” признаки нехватки данного элемента.

Недостающий белок можно получить естественным путем – из определенных групп продуктов (мясные бульоны, рыба и морепродукты, яйца и пр.). Но динамичный ритм жизни редко способствует правильному сбалансированному питанию, чаще нормой становятся быстрые перекусы “на бегу”. Поэтому на помощь приходят достижения современной науки – синтезированный коллаген, выпускаемый в удобной для приема форме.

Многочисленные экспертные исследования позволили прийти к выводу, что дополнительный прием коллагена способствует:

● омоложению кожи. Структурный белок поддерживает тургор кожи, снижает появление морщин и выравнивает цвет лица;

● улучшению состояния волос и ногтей;

● поддержанию эластичности суставов и связок;

● восстановлению мышечных волокон и ускорению регенерации тканей.

Кроме того, поддержание нормального уровня коллагена в организме является профилактикой многих заболеваний ЖКТ, опорно-двигательной системы, а также снижает риск проявления некоторых наследственных болезней.

Виды и формы выпуска синтезированного коллагена

Коллаген, выпускаемый в форме пищевых добавок, может иметь различное происхождение. Различаются они также эффективностью и особенностями усвоения организмом человека.

  • Животный коллаген по составу приближен к тому, что вырабатывает человеческий организм. Производится в основном из связок, сухожилий и кожи крупного рогатого скота.
  • Морской коллаген обладает меньшей величиной молекул, чем животный. Его получают путем переработки костей и чешуи рыб. Такой коллаген хорошо усваивается, но поскольку его производство является более затратным, то и цена выше.
  • Растительный коллаген получают из гидролизованных пшеничных белков. Но не стоит думать, что растительный белок является вегетарианским – в составе препарата есть вещества животного происхождения.

Форма приема препарата также доступна на выбор потребителя. Коллаген выпускают в виде порошков, капсул, жидкостей, таблеток или жевательных конфет.

Ниже мы рассмотрим популярные на отечественном рынке виды коллагена и разберем их преимущества и недостатки, выявленные в процессе исследования нашей независимой фокус-группы.

GOODPLUS Коллаген порошок для суставов, Collagen содержит гидролизованный говяжий коллаген. В составе продукта содержится белок 1-го и 3-го типов, поддерживающий здоровое состояние суставов и связок и оказывающий омолаживающие действие на организм.

В комплекте идет мерная ложка, при помощи которой удобно отмерять дозировку. Единственный минус – ложка оказалась глубоко в банке, и чтобы отмерить дозу коллагена, вначале потребовалось добыть саму ложку. Но в конце каждого квеста положена награда, и в данном случае сбылись рекламные обещания производителя. Коллаген хорошо растворяется в воде, не имеет неприятного запаха или привкуса. Сертификаты указывают, что сырье для производства поставляется из Бразилии. Банка объемом 350 грамм рассчитана на 70 порций. Отдельно стоит отметить качественную герметичную упаковку.

Пептиды коллагена, гидролизованный коллаген типа I и III, без вкусовых добавок, 110,7 г (3,9 унции) также содержит животный коллаген. относящийся к 1-му и 3-му типам. За счет практически полного отсутствия вкуса и запаха допускается добавлять данный продукт в сок или еду, затем необходимо тщательно перемешать. Но при всех достоинствах продукта стоит отметить его дороговизну и проблемы с поставками в Россию, заказывать необходимо через Iherb.

LAMA NUTRITION Коллаген с Гиалуроновой кислотой и С имеет более насыщенный состав, включающий также витамин С и низкомолекулярную гиалуроновую кислоту. Это способствует лучшему усвоению белков в организме и усилению действия препарата. Выпускается также в виде порошка, который необходимо растворять в жидкости. В отличие от предыдущих образцов, данный вид коллагена отличается кисловатым вкусом за счет содержания витамина С.

GOODPLUS Коллаген капсулы с витамином С также содержит животный коллаген типов 1 и 3. Форма выпуска препарата – капсулы в желатиновой оболочке. Принимать такой коллаген более удобно, чем порошок, доза – от 3 до 6 капсул в день. В составе также есть витамин С, который не только помогает усвоению коллагена, но и стимулирует организм к естественной выработке данного белка. Курс приема препарата – всего 30 дней, упаковка содержит 120 капсул, то есть одной упаковки хватит на несколько курсов или для одновременного приема несколькими членами семьи. Если упоминать недостатки, то упаковка препарата. заказанного для исследования, была с дефектом. На коробке была вскрыта защитная мембрана, хоть внутри банки пленка оказалась целой. Возможно, на каком-то этапе доставки заказа кто-то решил полюбопытствовать, но не решился открыть банку до конца.

Пептиды коллагена, без вкусовых добавок, 567 г (1,25 фунта) также содержит гидролизованный говяжий коллаген и поставляется в виде порошка для растворения в жидкости. Существенным недостатком являются проблемы с поставками в нашу страну, ранее этот препарат был доступен на Iherb.

PWR ultimate power Коллаген с Витамин С комплекс 120 капсул на первый взгляд кажется аналогом продукции от GOODPLUS, о которой мы рассказывали ранее. Те же капсулы, содержащие гидролизованный коллаген и витамин С. Однако, присмотревшись к составу, заметили в списке ингредиентов диоксид титана, являющийся красителем. Польза и ценность такой добавки вызывают сомнения.

NULKA Collagen natural коллаген для суставов, волос, кожи и ногтей/порошок/350 гр – это также гидролизованный говяжий коллаген, относящийся к 1 типу, выпускается в форме порошка для растворения в жидкости. Но оказалось, что растворяется он хуже аналогов, приходится долго и тщательно размешивать, но полностью порошок так и не растворился.

BT Collagen Трипептидный Морской коллаген, 30 стиков в отличие от животных коллагенов, рассмотренных нами выше, данный БАД относится к морским коллагенам. Выпускается в удобной форме саше с уже рассчитанной дозировкой порошка – достаточно просто растворить содержимое одного пакетика в жидкости. В составе, помимо самого коллагена, заявлены витамин С, лимонный сок, эластин и гиалуроновая кислота, способствующие наилучшему усвоению и эффективному воздействию препарата. Существенным недостатком является его дороговизна – стоимость упаковки, содержащей 30 саше, выше других описанных нами коллагенов в 3-5 раз.

VeganNova Коллаген порошок 150г Collagen 1 и 3 в составе указывает чистый гидролизованный коллаген животного происхождения. Выпускается в виде порошка, который необходимо растворить в жидкости и принимать натощак. В ходе исследования не было выявлено особых отличий от аналогов – неплохо растворяется, не имеет посторонних запахов и привкусов. Но неприятное впечатление было оставлено упаковкой – банка пришла герметично запечатанная, но снаружи была испачкана коллагеном. Так, словно на производстве решили к внутреннему содержимому добавить бонус и обваляли банку еще и снаружи. Возможно, это никак не сказывается на качестве самого БАДа, но впечатление было испорчено.

VitaMeal Коллаген порошок с Витамином С витаминный комплекс для лица волос женщин collagen колаген вкус 180 г в составе, помимо животного коллагена, указывает комплекс из 12 витаминов, должных усиливать эффект от препарата. И чтоб наверняка угодить поклонникам All inclusive производитель предлагает вкусовые добавки в ассортименте. Возможно, вкусовые качества коллагена и улучшаются, но на результат воздействия, увы, это никаких положительных эффектов не окажет.

Итак, исследование завершено, выводы сделаны. Мы рассказали о наших наблюдениях, достоинствах и недостатках коллагена от различных производителей. Какой именно продукции отдать предпочтение – это выбор каждого потребителя.

0
3 комментария
Светлана Кострова

Так и где личный опыт? Какой хороший и действенный в итоге?

Ответить
Развернуть ветку
Diraco Sanuzel

Если ещё актуально, то посмотрите вот тут - https://yumchief.com/articles/best-collagen-supplements/. Вроде нормальная подборка

Ответить
Развернуть ветку
Dr.Alex

Коллаген лучше выбирать по типу, а не названию. Если коротко второго типа лучше подходит для суставов, 1-3 тип для красоты. Тут вот про это подробнее https://chemezova.ru/beauty/collagen/

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда