Какой азиатский язык учить?

Поскольку экономика азиатских стран стала активно развиваться, люди начали больше интересоваться культурой и языками Азии. Поэтому предлагаем разобрать самые популярные и актуальные для изучения на сегодняшний день языки — корейский, китайский, японский — и выявить трудности в их изучении.

Зачем учить китайский?

Мировой рынок заполнен товарами китайского производства, Китай занимает ведущие места в экономике. Изучение этого языка особенно рекомендуется бизнесменам, т.к. многие компании сотрудничают с КНР.

Китайский занимает первое место не только в списке самых сложных языков мира, но и в списке по количеству носителей языка. Знание китайского позволит понимать 20% населения Земли, т.к. каждый пятый житель планеты говорит на нем. Лингвисты рекомендуют изучать китайский, поскольку это откроет новые горизонты и перспективы.

Сложное в изучении

1. В китайском нет алфавита, поэтому начать разговаривать и читать, можно только выучив значение иероглифов, которых существует около 80000.
2. Китайский язык состоит из 10 диалектных групп, в которых одинаковое написание, но разное произношение. Носители диалектов с трудом друг друга понимают, поэтому некоторые лингвисты считают, что диалекты могут считаться разными языками. К счастью, был придуман официальный государственный язык — путунхуа, известный в народе как мандарин. Именно этот диалект и изучают иностранцы. 3. Китайский — тональный язык. Существует четыре тона, научиться различать и произносить которые сложная задача для людей, не учивших тональные языки. Одинаковые слова, сказанные разным тоном, могут обозначать противоположные вещи.

Какой азиатский язык учить?

Например, слово 妈 (мама) и 马(лошадь). Спутав тон можно попасть в неловкую ситуацию.
4. Китайская письменность имеет странную, непонятную для иностранца, логику. Написание иероглифов трудно — лишняя черточка может поменять смысл символа

Простое в изучении

1. После освоения сложных тонов и запоминания важных иероглифов, изучение проходит намного легче, потому что в китайском языке простая грамматика. В ней нет спряжений, родов, времен глаголов, падежей, множественного числа, склонений.
2. Морфемика тоже примитивная: окончаний, приставок, суффиксов не существует.
3. Несмотря на то, что китайский насчитывает 80000 иероглифов, образованному человеку для свободного общения необходим объем в 5000-6000 знаков.
4. Символы в Китае состоят из одних и тех же элементов. Как только вы познакомитесь с некоторыми из них, иероглифы перестанут выглядеть так пугающе.
Если вы хотите разобраться в этих и многих других иероглифах,
переходи на телеграм канал
Иероглифика | Китайский Язык с Нуля
🈲Ежедневно изучаем иероглифы
🈯️Показываем порядок написания иероглифов
🈸Примеры предложений читают носители языка
🈶Проводим викторины для проверки знаний

Зачем учить корейский?

Индустрия Кореи сейчас завоевывает мир. Вспомнить хотя бы оскароносный фильм «Паразиты», сериалы «Игра в кальмара» и «Зов ада», взорвавшие интернет в 2021 году.
Трудно найти человека, который не слышал о K-POP, особенно BTS.

Благодаря экономике, страна является одним из «азиатских драконов», имеет множество партнеров на международном рынке. Компании Samsung, LG, Hyundai и Kia Motors пользуются спросом по всему миру. С каждым годом «страна утренней свежести» все больше набирает популярность, а до наступления карантина Южная Корея принимала более 17 миллионов туристов в год. Поэтому знание корейского открывает большие перспективы и возможности.

Сложное в изучении

1. В корейском используется две системы счета: корейская и китайская. Из-за этого иностранцы, изучающие язык, путаются по началу.

Корейские числительные применяются для возраста, часов, для счетных слов.

Китайские — для номеров телефонов, аудиторий, для дат, для минут, секунд и др.

2. Корейский один из самых вежливых языков. Существует три стиля вежливости: официально-вежливый, неофициально-вежливый и неофициальный (фамильярный).

При разговоре нужно учитывать возраст и статус собеседника, чтобы подбирать правильные окончания.

3. Корейская лексика состоит не только из исконно корейских слов. Носители часто используют слова, заимствованные из английского, так называемый «конглиш». Помимо этого используются слова китайского происхождения.

Для комфортного проживания в Корее рекомендуется изучать Ханжа (), китайские иероглифы. В основном они используются в науке и литературе. Иностранцам следует знать как минимум 80 иероглифов.

4. Более половины звуков в алфавите не имеют русского аналога. Поэтому поставить произношение как у носителей — непростая задача.

Простое в изучении

1. Многие ошибочно полагают, что корейский, как и китайский, состоит из иероглифов. На самом деле корейские слова складываются из букв. В корейском алфавите под названием Хангыль 40 букв (14 согласных, 10 гласных, 11 дифтонгов (сложных гласных) и 5 сдвоенных согласных).

Более того, алфавит настолько простой, что для запоминания достаточно дня.

2. Как в русском существуют корни слова, так и в корейском есть слоги, которые встречаются в словах одной группы. Таким образом проще понимать значения слов. Например, в словах (школа), (ученик) встречается один и тот же слог , что позволяет выявить принадлежность к одной группе.

Какой азиатский язык учить?

3. Корейский считается самым логически и рационально устроенным языком. Например, предложения строятся так, что в конце всегда стоит глагол, поэтому они переводятся с конца. Как только к этому привыкаешь, составлять предложения становится просто.

4. Морфологические и даже синтаксические изменения происходят путем простого присоединения частиц (суффиксов, префиксов, послелогов и т.д.). В грамматике нет гендера, как в большинстве языков.

Зачем учить японский?

На японском говорит 128 миллионов человек, что делает его девятым языком с наибольшим количеством носителей в мире. Япония популярна в сфере массовой культуры: аниме, манг, а также видеоигр, поэтому знание языка будет полезно в IT-компаниях. Поскольку японский не является популярным языком для изучения, владение языком «страны восходящего солнца» повысит профессиональную ценность и даст преимущество на рынке труда.

Сложное в изучении

1. В японском два алфавита: хирагана и катакана, по 46 символов в каждом.

Хирагана используется для записи японских слов.

Катакана — тот же фонетический алфавит, но с другими символами, используется для иностранных слов. Редки случаи, когда применяются две азбуки в одном слове.

2. Помимо алфавита в японском, как и в корейском, используются китайские иероглифы (кандзи). Всего их около 5000.

Таким образом получается, что в японском языке три системы письма.

3. Иероглифы в японском языке имеют два или более способов чтения, в зависимости от того, написаны они отдельно или в сочетании с другими. Кун-ёми (японское чтение) и он-ёми (китайское чтение), также их называют нижним и верхним чтением.

4. Японский, как и корейский, вежливый язык. Существует много суффиксов, которые добавляются к именам, в зависимости от положения человека. Например, слова кун, семпай, сенсей, сан.

Простое в изучении

1. Грамматика японского гораздо проще, чем в том же английском. Нет артиклей, приставок, сказуемое всегда стоит на последнем месте. Всего два времени, настоящее и прошедшее, а будущего времени нет.

2. Еще один факт, который выделяют люди, изучающие японский, это легкость произношения. Почти все звуки есть в русском языке, что делает японский простым для воспроизведения.

Какой азиатский язык учить?

3. Несмотря на наличие иероглифов, что дает сходство с китайским языком, японский не тональный язык.

4. На первых порах можно не учить иероглифы, а обходиться азбуками хирагана и катакана, которые просто заучить.

Надеемся, что статья оказалась для вас полезной. Напишите, какой азиатский язык для себя выбрали вы.

Если Вам интересен Китайский Язык переходите на канал Иероглифика - Китайский Язык с Нуля.
@Иероглифика откроет для вас двери в удивительный мир китайского языка, начиная с самых основ!

Начать дискуссию