Скоростные изыскания: наземная съемка объекта площадью 50 га за 10 дней

Скоростные изыскания: наземная съемка объекта площадью 50 га за 10 дней

Работы на некоторых объектах вспоминаются как остросюжетный фильм — столько там неожиданных поворотов и сложностей. Но иногда встречаются кейсы, похожие на счастливую мелодраму: трудности и препятствия в них тоже есть, но они меркнут на фоне удачных моментов. Кейсы из первой категории могут казаться интереснее и увлекательнее, но мы уверены, что вторыми тоже важно делиться. Ведь зачастую положительные моменты — заслуга действующих героев, и о них важно рассказывать.

Сроки мечты

Задача — выполнить топографическую съемку. Суммарная площадь объекта — порядка 50 га.

В нашей практике чаще встречаются очень сжатые сроки работ. Но на этом объекте всё было иначе: договор подписали заранее, и у нас была возможность подробно обговорить с заказчиком техническое задание и методы выполнения работ.

Также дополнительно заложили время на исправление замечаний от эксплуатирующих инженерных организаций. Такие замечания, как правило, есть всегда, и связаны они не с ошибками, а с тем, что коммуникации расположены под землей, и их обязательно нужно согласовать с эксплуатирующими организациями. Этот процесс может затянуться на несколько месяцев, потому что ведомств много. На сам этап согласований и на внесение возможных исправлений заказчик выделил нам время, достаточное для работы в комфортном режиме.

Капризы погоды

Съемку проводили с помощью лазерного сканера. Он позволяет выполнить работы гораздо быстрее, чем, скажем, тахеометром. Но есть и ограничения. Например, в снежный период проводить съемку затруднительно. Перед началом работ неожиданно выпал снег, и мы выжидали несколько дней.

Однако пока основные работы задерживались из-за снега, мы смогли заложить временные репера и выполнили их привязку по пунктам государственной геодезической сети. Это позволило в дальнейшем быстро привязать координаты точек, которые мы получили в процессе съемки.

Принцип работы сканера заключается в том, что он строит облако точек, каждой из которых присваиваются координаты на основе привязки. В в данном случае мы работали в городской системе координат. Затем полученные облака точек обрабатывались, убирались шумы и т.д. Это длительный процесс, требующий высокой квалификации. У нас эту часть работ выполнял ведущий геодезист, который дистанционно обрабатывал данные.

На основе полученных точек строились цифровые модели рельефа и ортофотоплан. Поскольку с помощью сканера мы получали истинные размеры всех объектов с большим количеством точек — мы получили истинный ортофотоплан. Затем на его основе строили топографический план.

Закрытые территории

Единственная трудность объекта заключалась в том, что маршрут проходил через некоторые закрытые территории. Чтобы туда попасть, нужно получить разрешительные документы. Не во всех случаях удается сделать это оперативно.

В общей сложности на полевые работы у нас ушло порядка 10 дней. Но это очень быстро. Например, съемка той же территории с помощью тахеометра заняла бы около полутора месяцев.

Такая скорость выполнения позволила удешевить стоимость полевых работ (меньше затрат на командировочные сотрудникам и т.д.). Дополнительный плюс работы лазерным сканером заключается в том, что необязательно привлекать большое количество бригад. На данном объекте основную часть работ выполнили силами всего двух инженеров, то есть трудозатраты тоже меньше.

Даже несмотря на то, что камеральный этап увеличивается, из-за необходимости обработать огромное количество полученных данных, это все равно выгоднее, и в итоге дешевле. Тем более, что камеральную обработку можно выполнить дистанционно.

Подытожим

Работы на объекте затягивались из-за неудачной погоды в начале периода изысканий и сложностей маршрута, проходившего через закрытые территории. Но даже несмотря на эти обстоятельства нам удалось быстро провести съемку, обработать полученные данные и подготовить в срок план и отчет.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть первыми в курсе новостей отрасли, обсудить практические кейсы, поделиться своими историями или задать вопрос.

А чтобы прислать ТЗ для расчета стоимости работ или получить консультацию эксперта, переходите по ссылке.«Гидроизыскания» — когда изыскателя не нужно искать!

Начать дискуссию