Особенности банкротства самозанятого

Особенности банкротства самозанятого

Банкротство стремительно набирает популярность среди граждан России: каждый год, число физических лиц и ИП, объявивших себя банкротами, почти удваивается. Одновременно развивается и институт самозанятости: благодаря ему многие россияне, оказывающие услуги в неофициальном порядке, получили возможность легализовать свою деятельность.

Самозанятость – это специальный режим, введенный в 2017 году для граждан, работающих на себя. Он позволяет трудиться легально и показывать наличие доходов, например, когда нужно оформить кредит или визу в другую страну. Режим действует экспериментально до конца 2028 года и на сегодняшний день применяется во всех регионах страны. Самозанятыми могут становиться лица, которые своими руками оказывают услуги или производят товары.

Как самозанятому стать банкротом?

Специального законодательного регулирования для этой категории граждан не предусмотрено, поэтому самозанятые вправе пройти процедуру банкротства по правилам для физических лиц и ИП – в зависимости от того, в каком статусе человек решил стать банкротом.

Банкротство возможно 2 способами:

  • во внесудебном порядке –­ через МФЦ:

— Размер задолженности составляет от 50 до 500 тыс. рублей без учета пеней и штрафов.

— Все исполнительные производства закрыты: один из кредиторов уже пробовал списать с самозанятого долг, но судебный пристав не нашел ни дохода, ни имущества для его погашения.

Важно: для того, чтобы судебный пристав закрыл дело, у самозанятого не должно быть доходов для взыскания. В противном случае кредиторы могут обратиться в суд и тогда задолженности не спишут.

Если решили пройти внесудебную процедуру, лучше на время отказаться от статуса самозанятого и не получать деньги. Иначе судебный пристав не закроет исполнительное производство, и у вас не получится завершить внесудебную процедуру.

Заявление подают в отделение МФЦ по месту регистрации. В нем нужно указать весь список кредиторов и размер всех задолженностей. Процедура длится шесть месяцев.

  • в судебном порядке – путем подачи заявления в арбитражный суд.

Самозанятый может обратиться в суд при условии, что:

— Финансовые обязательства превысили 300 тысяч рублей, а кредиторы еще не пытались взыскать долг.

— Самозанятый не справляется с ежемесячными платежами.

— Нет имущества.

Важно: если долг превышает 500 тысяч рублей, а просрочка достигла трех месяцев, самозанятый обязан начать процедуру банкротства.

Инициировать банкротство может не только физическое лицо, но и кредитор, если долг кредитору составляет более 500 тысяч рублей, а выплаты не производились более трех месяцев.

Суд проверит добросовестность должника и назначает финансового управляющего для проверки доходов и имущества самозанятого: если доход позволяет погасить долг за три года, то управляющий разработает план реструктуризации долгов. Должник будет платить по графику, а остаток по долгам спишут.

В противном случае собственность должника описывается и выставляется на торги, а вырученные деньги идут кредиторам. Если у должника нет имущества, которое можно реализовать, самозанятый признается несостоятельным, а кредиты и долги полностью списываются.

Быть самозанятым и получать деньги во время судебной процедуры банкротства можно: самозанятый вправе попросить суд назначить ежемесячную выплату в размере прожиточного минимума, а также для покрытия обязательных расходов.

Какие ограничения возникнут у самозанятого:

Во время банкротства, самозанятому запрещено заключать сделки без разрешения финансового управляющего, открывать ИП, оформлять новые кредиты и займы, самостоятельно распоряжаться доходами — все средства будут поступать на счет финансового управляющего.

При этом в Законе № 127- ФЗ нет ограничений на деятельность в статусе самозанятого: должник в период процедуры вправе оказывать услуги и выполнять заказы. Важно, чтобы доходы поступали на счет финансового управляющего — получать деньги напрямую запрещено.

Если вы являетесь должником и не можете оплачивать кредиты, запишитесь к нам на бесплатную консультацию – мы подскажем, какие шаги необходимо предпринять в ближайшее время.

Начать дискуссию