К кому лучше обратиться: юристу или адвокату?

Далеко не всегда неспециалисты правильно понимают работу правовой сферы. В частности, люди не разделяют понятия «адвокат» и «юрист». Если упростить, то любой адвокат является юристом, т. е. человеком с юридическим образованием. Но не каждый юрист бывает адвокатом. Адвокат – это особый статус, дающий определенные полномочия.

Разное образование

Главное отличие адвоката и юриста — в уровне образования. Согласно законам РФ, юристом может быть любой человек с юридическим образованием. Его получают в колледже или вузе. Возможно прохождение программы бакалавриата или магистратуры.

Есть еще один вариант — переподготовка. К ней допускают лиц с любым высшим образованием. Нужно только пройти курсы, сдать экзамен и получить удостоверение.

Адвокатом может быть только человек с высшим образованием по направлению «Юриспруденция». Вуз обязательно должен иметь государственную аккредитацию. Возможно получение ученой степени по юридическим темам. Курсы переподготовки и среднее профессиональное образование исключены.

Еще одно отличие — проверка диплома. Для получения статус адвоката Минюст РФ обязательно изучает подлинность документа путем отправки соответствующих запросов. В случае с юристом такая проверка не предусмотрена, и всегда есть риск попасть на «специалиста» с купленными «корочками».

Получение статуса адвоката

Наблюдательные читатели могут заметить: в России нет адвокатских факультетов. Получить образование можно только по юридическому направлению. Чтобы стать адвокатом, нужен стаж работы минимум два года или стажировка в адвокатской конторе от 12 месяцев.

Для получения адвокатского статуса юрист сдает квалификационный экзамен. Он сложный, и завалить его реально. Принимает экзамен специальная комиссия.

Статус адвоката подтверждает специальное удостоверение, выданное Минюстом РФ, с фотографией, личными данными владельца и печатями. Проверить удостоверение можно по регистрационному номеру. Оно указывает на позицию адвоката в реестре специалистов.

Степень контроля

В России юридическая практика не требует лицензии. Любой человек может работать на себя и называться юристом. Если он трудится в компании, то качество услуг контролирует начальник. В остальных случаях — никто.

Адвокат является членом профессионального сообщества. На его действия можно жаловаться в адвокатскую палату. Этот орган проведет проверку и вынесет решение. Адвокат получит замечание, предупреждение либо вовсе лишится статуса.

Юристом может быть человек с судимостью. Адвокатом не станет тот, кто совершил преступление. Если это произошло после получения статуса, при доказательстве вины в суде адвокат его лишается.

Есть еще одно отличие — соблюдение тайны. Согласно этическому кодексу, адвокат обязан хранить информацию клиента и не допускать ее утечки. Тип дела не имеет значения. Юрист в этом вопросе никак не ограничен.

Сфера работы

И юрист, и адвокат вправе давать устные и письменные консультации по разным вопросам права. Оба специалиста помогут открыть юрлицо, обжаловать судебный приказ или выступить в гражданском суде. Но только адвокат имеет право работать с уголовными делами.

Статус наделяет специалиста особыми возможностями. Так, он может делать адвокатский запрос на предоставление информации. Его обязаны предоставить, за исключением данных, признанных тайной. Например, медицинская или банковская информация предоставляется по решению суда.

Адвокат участвует в следственных мероприятиях, будь то допрос, арест или обыск. Юрист до них не допускается.

Услуги адвоката стоят дороже, так как к его квалификации предъявляются особенные требования. Часть суммы он перечисляет в региональную адвокатскую палату.

адвокат Гор Оганесович Шагвердян
адвокат Гор Оганесович Шагвердян

Всегда ли нужен адвокат? Нет, в неконфликтных делах лучше обратиться к хорошему юристу. Например, нет особенной разницы в том, кто будет проверять юридическую чистоту квартиры: юрист или адвокат. Оба смогут это сделать.

Начать дискуссию