Как часто вы задумываетесь о своих психологических проблемах или о серьезных вещах, которые могут скрытно фигурировать в произведениях русских и зарубежных классиков? Уверена, что не все когда-либо замечали такую вещь, как психопатологические синдромы, которые спрятаны в образах наших любимых героев. Раскрыть такие образы зачастую помогает собственный характер и поведение, описанное классиками в книгах. Но, что, если не все образы бывают такими легкими, как кажутся на самом деле?

Начнем с самого базового. Что же все-таки может представлять из себя психопатологический синдром? В основном, данный термин в психологии встречается как повторяющаяся совокупность симптомов, объединенных общим механизмом возникновения, и характеризует психические расстройства какого-либо лица (информация из Википедии). Сами симптомы человек может не замечать, так как может повторять одно действие регулярно, даже не задумываясь. Поэтому, лично для себя раскрыть свои психопатологические синдромы не всегда удается. Но, бывают случаи, когда их можно увидеть даже на поверхности.

Подобные ситуации можно обнаружить, когда вы анализируете прочитанный вами роман или повесть. Герои могут себя вести по-разному, отсюда и складывается их примерная характеристика поведения, чувств и мыслей, из которых можно вывести чуть более приблизительное описание психологический расстройств.

Герой Нашего Времени.

Один из самых известных романов эпохи 19 века, написанный Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. Произведение показывает читателю пороки общества, а главный персонаж является «горьким лекарством» от этих же самых пороков. Но, уверены ли вы, что даже у героев того и этого времени не бывает психопатологических синдромов, которые способны поменять их мировоззрение?

Печорин-основной герой данного романа, который является романтическим персонажем и служит одним из примеров проявляющихся симптомов. Его образ является довольно сложным и неоднозначным, но даже при таком положении на поверхности его описания можно обнаружить проявление некоторых отклонений, от чего Григорий создает некую противоречивость: как бы отвергая общество от себя, но при этом требуя внимания к своей личности. Вспоминая и разбирая образ более тщательно, я смогла заметить несколько синдромов, о которых напоминают его действия и характер.

1) ПСИХОПАТИЯ.

На протяжении всего произведения Печорин проявляет эгоистичность, хладнокровие и требовательность к окружающим, показывая свой основной диагноз-психопатию. Данный синдром заключается в сочетании черт бессердечности к людям, сниженной способности к сопереживанию и иногда даже лживости. Поэтому образ Григория на протяжении всех глав является неоднозначным, но нигде не говорится, что это может быть одним из пороков общества, который нам показали в романе.

2) ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ И СИНДРОМ ИСТИННО ВЕРУЮЩЕГО.

Глава «Фаталист» является одной из самых интересных и одновременно сложных глав для прочтения, потому что в ней раскрываются философские вопросы и глубокие раздумья. Именно в этой главе мы можем видеть эмоциональное выгорание Печорина, где нам его показывают уже более усталым и задумчивым, морально истощенным, утратившим все свои душевные силы. От этой части романа исходит спокойная и немного напряженная аура, а сама глава-размышления на тему судьбы.

А что же судьба? Паранормальная ли она или все-таки нет? С одной стороны, данный термин можно рассматривать как неожиданное проявление, которые ученые не могут подтвердить и не могут дать точное определение того, где находится источник энергии, который питает это явление. Проводя анализ, я рассматривала часть составляющего судьбы, а именно совпадения. Глава романа нам показывает, что в мире всегда найдется место необъяснимому и главная тема всех размышлений приводит к выводу, что с судьбой шутки плохи. Печорин же был фаталистом, а поскольку судьбу мы рассматриваем, как что-то паранормальное, то можно объяснить его взгляды в виде синдрома истинно верующего. Данный психологический диагноз был введен М. Ламаром Кином в его работе 1976 года. Термин используется для обозначения людей, продолжающих верить в паранормальные явления, даже если несуществование этих проявлений было доказано наукой. Правда, нельзя точно сказать, был ли у Григория такой синдром, но с научной точки зрения можно предположить, что симптомы будут проявляться именно со стороны паранормального явления, которой является судьба.

3) ДРОМОМАНИЯ.

Задумывались ли вы о синдромах, как дромомания? А что, если я вам скажу, что у некоторых великих путешественников с самого детства может проявляться данный диагноз, ведь термин обозначает импульсивное влечение к перемене мест. Я думаю, что данный синдром все-таки не может быть связан с открытиями из научной области, но у Печорина вполне может быть такое заболевание. Вспомним, что у главного героя романа было несколько путешествий, которые он совершал из-за «погони» за новыми ощущениями, но также преследуя цель разобраться в себе. Если рассуждать внимательнее, можно прийти к выводу, что нам могут показывать первые стадии дромомании. Частые путешествия в надежде найти то, что ему будет наверняка интересно, или очередные похождения из-за скуки прежнего места-проявляются, как одни из симптомов заболевания.

1
Начать дискуссию