Трудности переезда в другую страну:

1. К переезду невозможно подготовиться.

Сколько бы ты не читал информации, ни собирал вещей, ни составлял стопицот планов ― всё может пойти иначе. Это не значит, что не надо готовиться вообще, я бы сказала, что не надо возлагать на это большие надежды. В голове это выглядит по одному, а в реальности по-другому.

2. Романтизация переезда.

Думаю, больше это характерно для тех, людей, которые, как и я, никуда никогда не переезжали. Когда тебе кажется, что переезд ― это только «вау» и это только «круто». При этом опускаются все сложности переезда, адаптация, стресс.

3. Думать, что ничего не изменится.

Пункт, который вытекает из предыдущего. Но хотелось бы выделить его отдельно.

Некоторые люди думают, что с переездом изменится только лишь их физическое место пребывания. А всё остальное будет, как дома. Сюда же и стремление людей жить в новом месте в соответствии со старыми принципами, правилами. А когда понимаешь, что это невозможно ― приходит разочарование.

4. Страх признаться близким в проблемах, которые у тебя возникают.

Как ни странно, но те же люди, которые ещё вчера восхищались переездом, в ответ на сообщение о том, что у тебя возникли какие-то проблемы, начинают своё любимое: «Ну а зачем тогда переехал? Чего дома не сиделось?». А другая категория людей, которые отговаривают обычно от переезда, выдают своё коронное: «А я ж говорил!» и в их глазах читается радость от того, что они же были правы, а ты их не послушал. Они выиграли, а ты проиграл. Бе-бе-бе).

5. Чужой язык.

Особенно, когда ты его не знаешь, особенно, когда ты не понимаешь, о чём говорят вокруг, что говорят тебе. Сюда же добавлю страх начать говорить на другом языке.

6. Страх ошибок.

Поясню на примере языка. Ты не знаешь язык страны, в которую приехал. Но говорить с людьми как-то надо. И ты такой думаешь: вот подучу язык и начну говорить. А пока не буду ни с кем общаться: еду можно по инету заказать, документы, если надо сделать, найму переводчика и тд. И вот ты учишь язык. Вроде даже уже и пару слов можешь связать, но этого тебе кажется мало. Поучу ещё. Вот уже знаешь с десяток слов, но кажется, что и этого недостаточно. И так момент начала общения на другом языке всё время отодвигается. И начать говорить становится всё тяжелее, чем в первые дни.

7. «И тот, кто был всем, тот станет никем».

Дома всё было привычно. Ты знал, как вызвать такси, ты знал, где находится магазин, знал все элементарные вещи, которые окружали тебя всю жизнь. А потом переехал. И вокруг тебя появились новые вещи. Некоторые их них ты видишь первый раз в жизни и не знаешь, как ими пользоваться. А местные жители уже с пелёнок знают. И начинаешь чувствовать в такие моменты себя очень глупым. И бывает очень трудно признать, что: «Да, я не знаю этого». Но незнание чего-то нового не делает тебя глупым. Мы все что-то знаем лучше, что-то хуже. Не знать что-то ― это нормально.

8. Необходимость переезда, а не собственное желание.

Не всегда люди переезжают, потому что просто захотели. Бывает, что они вынуждены это делать по причинам от них не зависящим.

Трудности переезда в другую страну:
7
Начать дискуссию