А это идея! Хороший борщ сейчас найти проблема. Нужно или уметь самому готовить или идти в ресторан русской\украинской кухни. В столовых борщ слабоватый, совсем на голодного любителя, а в магазинах продаются всякие пакетики с сухим борщом и борщ с стеклянных и металлических банках. Последние могут стоить от 40 рублей, самые дешевые, по моим наблюдениям, делают в Красноуфимске и Брянской области. Я бы тоже заказал кастрюлю настоящего наваристого борща.
Допустим, зарабатывает 100 тыс. рублей, а сколько он тратит на жизнь? Он в своей квартире живет или снимает? Сколько там стоит обзавестись семьей и каково ее содержать? Есть у него дачка на берегу реки с посевами и прудом? Сколько стоит транспорт, горючее, высшее образование, обед в кафе, лечение зубов и т.д.
Есть страны, где з\п небольшие и стоимость жизни очень низкая и социалка приличная - Беларусь, Монголия, Казахстан, да и Россия отчасти.
Согласен. Кстати, этим оппозиция наша любит баловаться. Плюс еще социалка важна, в одних странах пенсия с 55\60 и отпуск 4 недели, в других значительно меньше.
По-моему, лучше всего жить и работать в Бангкоке, он удобно расположен в центре страны, добраться куда-то не проблема. В Бангкоке легче всего сделать долгую визу, найти русскоговорящую тусовку и работу для иностранцев. Например, при знании английского можно устроить репетитором или преподавателем, а также требуются дизайнеры (тайцы плоховато рисуют), врачи, инженеры-проектировщики, гиды, однако, в последнем случае, лучше всего авторские экскурсии водить. В Бангкоке больше всего бесплатностей, например, реально бесплатно позавтракать в храм одной малоизвестной конфессии.
Много читал о жизни в США. Да, обычно как преимущество России отмечают развитый общественный транспорт, особенно, трамваи и троллейбусы, я бы еще назвал детские железные дороги,это чисто наследство СССР в других странах такого нет, ну может в Болгарии какой-нибудь.
Еще мне попадалось мнение, что в России проще семью создать, в США феминистки совсем мужиков заклевали, а мигрантами еще труднее.
Вокруг Москвы много старины, ночь поездом и вы в Новгороде Великом или Пскове.
Мне в Тбилиси понравился самострой. Очень фотогеничный! Они любят к домам "куски" пристраивать. Для любителей архитектуры Тбилиси - находка. В городе есть квартал старинных домов около парка Рике и президентского дворца, много сталинского ампира и новостроек 2000-ых. Музеи весьма интересные, есть, например, частный музей чая. Если в России вам надоели снежные бури в конце апреля или заморозки в сентябре, то можно приехать и пожить в Тбилиси. Жилье там недорогое, транспорт и еда тоже. Работать можно удаленно. Или на месте гидом.
Посетил Тбилиси в 2016 году. С большей частью написанного согласен. В столице Грузии прикольно жить, если ты иностранец, который сдает свою квартиру в Москве или хотя бы в Казани. Хостел в 2016 стоил от 20 лари за койко-место в общей комнате.
Транспорт дешевый, заметил, что вагоны метро у них после модернизации на местном заводе. Город достаточно бедный, почти весь жилой фонд - советский. Много домов в печальном состоянии и с самостроем. Кстати, последний весьма фотогеничный. С другой стороны, тбилисские дворики смотрятся приятно, в них растут виноград, гранаты и другие южные культуры.
Музеев и театров в городе достаточно. Иностранцев полно, можно практиковать не только английский, но и польский или арабский.
Транспорт по Грузии дешевый, за несколько лари можно доехать до Кутаиси и Боржоми, а также для Гудаури, в горы охладиться. Помню, что на вокзале понимали русский язык, билет купил быстро.
В Грузии промышленность в упадке, поэтому многих товаров местного производства просто нет, например, тушенки или рыбных консервов. Много продукции с Украины, Беларуси, Турции. Из местного, если не считать напитков, мне понравились чай Ann Batonishvili и консервация Kula.
Не понимаю зачем нам эти голландские магазины? В Нидерландах наши магазины открывают? Вроде бы нет, не слышно таких новостей. Лучше бы сделали как в Чечне, туда иностранные магазины стараются не пускать. Или придумали бы свою сеть магазинов и открыли их побольше. И чтобы товары были от наших фермерских хозяйств!
Этот вопрос интересно задать китайцам и вьетнамцам, которые вполне сносно говорят по-русски, а также некоторым национальным меньшинствам России, которые хорошо владеют и русским и родным языками, например, чеченцам, ингушам, карачаевцам и тувинцам. Неплохой вариант - учить сразу два похожих языка, чешский и польский или испанский и итальянский. По-моему, так лучше запоминается.