На днях произошла странная для меня ситуация – участница игры-знакомства (которое длится около часа обычно), отказалась от участия в нем из-за того, что по ее мнению, демоигра не может идти менее двух часов.
И поэтому я бы хотела поднять тему – сколько должна длиться игра с точки зрения нейромеханики мозга?
Сразу хочу оговориться – я буду говорить про бизнес-игры, которые требуют активной мыслительной работы. Да и темп таких игр часто более высокий.
1.
В одном из исследований ментальной усталости Маартена Боксема (Доцент кафедры управления маркетингом Роттердамская школа менеджмента (RSM), один из крупнейших исследователей ментальной усталости), участники в течение 3 часов выполняли тест на внимательности.
Они видели экран, на котором появлялись две основные буквы, потом подсказка, а потом две новые буквы на месте подсказки или в других местах. И участники должны были отмечать моменты, когда первые две основные буквы появлялись на месте подсказки.
Постепенно скорость ответов снижалась и правильных ответов было все меньше.
Т.е. 3 часа было сложно удержать внимание.
2.
А французские нейробиологи провели такое исследование: Они с помощью магнитно-резонансной спектроскопии мониторили химический состав мозга у 40 добровольцев, половина которых решала сложные когнитивные задачи, а вторая половина относительно легкие.
Исследование длилось 6 часов, и ученые заметили, что при решении сложных задач, в клетках мозга накапливается излишек глутамата, который как раз сигнализирует об усталости мозга.
Плюс не будем забывать о том, что помимо игры, у игроков есть и другие ситуации, которые могут вызывать усталость и стресс.
Подводя вывод.
Хотим, чтобы игрок окончательно устал, ушел с головной болью и больше не вернулся на игру, проводим ее больше 3 часов.
Хотим, чтобы игра была эффективной и мотивирующей игроков – не затягиваем дольше 2 часов.