{"id":14289,"url":"\/distributions\/14289\/click?bit=1&hash=892464fe46102746d8d05914a41d0a54b0756f476a912469a2c12e8168d8a933","title":"\u041e\u0434\u0438\u043d \u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043c\u0435\u043d\u0442 \u0443\u0432\u0435\u043b\u0438\u0447\u0438\u043b \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0438 \u043d\u0430 5%, \u0430 \u0441\u0440\u0435\u0434\u043d\u0438\u0439 \u0447\u0435\u043a \u2014 \u043d\u0430 20%","buttonText":"","imageUuid":""}

Вегетарианство = здоровье?

Моя статья будет полезна и для мясоедов, потому что касается базы здоровья и правильного питания

Как вы представляете себе образ вегетарианца? Обычно в голове возникает худой, жилистый, загорелый человек с улыбкой до ушей, живущий на Бали, посвящающий дни занятиям йогой, медитациям и саморазвитию именно так выглядят большинство венан-гуру в социальных сетях. А что в жизни?

Я часто работаю с веганами и вегетарианцами, и каждый по-своему приходит к отказу от мяса. Чаще всего это этические причины, влияние друзей или соцсетей, поиски способов улучшить самочувствие. Я не противник веганства/вегетарианства, но отказ от мяса может спровоцировать ряд проблем. Короче говоря, к такому стилю питания нужно знать подход, чтобы оставаться здоровым, веганить нужно уметь!

НО ларчик открывается просто, потому что в дневниках питания вегетарианцев я вижу те же проблемы, что и у мясоедов. Вот они:

веганство на основе переработанных продуктов и мусорной еды. Производственные веганские продукты, полуфабрикаты, булки, шоколад, десерты, веганская колбаса, хлебцы, обилие сахзамов (сироп топинамбура, цикория и иже с ними! Лучше уж обычный сахар, ей богу!). Все это провоцирует хроническое вялотекущее системное воспаление, и те же болезни цивилизации, что и у мясоедов: сахарный диабет, гипертонию, болезни сердца и сосудов, деменцию, воспалительные заболевания кишечника и т.д. Плюс вгоняет в дефициты по белку, В12, железу и другим витаминам и микроэлементам. Выход: берите цельные продукты и готовьте из них. однообразный рацион.

Зачастую в дневниках питания одно и то же плюс-минус каждый день. Рацион строится вокруг нескольких продуктов: небольшого набора круп, бобовых, овощей и зелени. выход: ведите дневник питания и оцените, как часто повторяются одни и те же продукты, что вы едите каждый день. Разнообразие пищевых волокон-это разнообразие микробиома (сообщества микроорганизмов, живущих в кишечнике), а это основа нашего крепкого иммунитета и здоровьянесбалансированное питание. Булки-булки-булки-тофу-фасоль-базовый набор овощей-сладости Из-за этого нет чувства сытости, жор, плохая кожа и выпадение волос, в анализах анемия и низкий белок. Это стандартный сценарий. выход: правило тарелки для веганов. 25% цельнозерновые крупы, 25% бобовые, семена и орехи, 50% зелень, овощи, фрукты и ягодыанализы.

Вегетарианцам/веганам необходим более тщательный контроль состояния здоровья раз в 6-12 месяцев. Базовые анализы: общий анализ крови, основные биохимические показатели, железо, ферритин, витамины В12, Д. добавки. Зависит от состояния здоровья, разнообразия рациона, сбалансированности питания и места, где вы живете. Чаще всего это В12, Д, Омега-3, по потребности веганский белок (спортпит), лизин.

Подытожим: для веганов используются все те же базовые принципы правильного питания и поддержки здоровья, что и для мясоедов. Разнообразие, цельные продукты и баланс подарят вам великолепное самочувствие, энергию и здоровье Для мясоедов: для поддержки здоровья достаточно есть мясо и субпродукты 2-3 раза в неделю , так что пара вегетарианских дней в неделю приветствуются

Если вы веган или вегетарианец, в комментариях напишите, почему вы отказались от мяса, сколько лет вы веганите, в каком объеме вы едите продукты животного происхождения Подписывайтесь на мой телеграмм канал о здоровье и здоровом питании.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда